Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Programmation » tableur suivi d'encaissement...
Login Mot de passe

1 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 1 invité(s) )


Auteur
Sujet : tableur suivi d'encaissement...
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 13-11-2013 @ 17:27   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour,

je cherche à faire un tableau excel de suivi de facturation.
j'ai réussi à faire une case où le montant total des factures émises apparait (facile ! :D)

maintenant, voici ce que je n'arrive pas à faire:
- créer un colonne "encaissement" avec une case à cocher en face de chaque facture, que je cocherai à réception de règlement (pour le moment j'ai une colonne où je renseigne la date d'encaissement)
- surtout, créer une case qui calcule tout seul le montant total des factures encaissées au fur et à mesure que les cases sont cochées (ou lorsque je renseigne la date d'encaissement si le système des cases à cocher est trop compliqué).

Certains sauraient comment faire ceci?


- Haut de page -
Pizz
Vétéran
Membre # 5573

 Avatar du membre
Lieu : Mons (Belgique)

Messages :
3279 (0.6 par jour)




Message du 14-11-2013 @ 9:20   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

je ne connais pas bien excel, mais j'ai un truc simple et rapide que j'utilise quand je programme : tu mets un 0 ou un 1 dans la case au lieu de cocher.
tu multiplies le montant par ce chiffre et tu auras le montant encaissé.
exemple : 100€ x 0 = 0€, 100€ x 1 = 100€

maintenant, il faut faire attention que certains clients ne paient pas la somme exacte ... et ça peut causer des soucis :D
perso, je tape le montant payé et la date du paiement de cette façon j'ai le décompte exact de chaque client (un peu comme le grand livre des clients d'un comptable).

[message édité le 14-11-2013 @ 9:40 Par Pizz]
----------
Fixe : i5-3570K / 16Go RAM / nVidia GTX760 / 128Go SSD + 320Go HDD / Kubuntu 14.04
Laptop : Dell Latitude E6530 / i5-3320M / 8Go RAM / nVidia 5200M / 256Go SSD / Kubuntu 14.04
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 14-11-2013 @ 21:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

bien vu! du coup j'adopte le 0 et le 1 et après quelques recherches sur google je m'exerce à manier la fonction sommeprod. mais je n'y arrive pas :)
en fait, pour faire simple, j'ai 3 colonnes:
colonne A: montant facturé
colonne B: montant facturé (autre type de facture).
colonne C: des 0 et des 1 pour indiquer ou non l'encaissement.

du coup je cherche à faire une formule du type (A*C)+(B*C), le tout en nombre de lignes illimité (je crée une nouvelle ligne à chaque nouvelle facture).
j'ai essayé SOMMEPROD(AA:CC;BB:CC) mais il ne me la prends pas...
dur la programmation quand on en a jamais fait :D

- Haut de page -
Pizz
Vétéran
Membre # 5573

 Avatar du membre
Lieu : Mons (Belgique)

Messages :
3279 (0.6 par jour)




Message du 15-11-2013 @ 9:42   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

en gros, tu veux un truc comme ça ?

Code :


client | montant 1 | montant 2 | payé ?

client 1 | 1000,00 | 250,00 | 1
client 2 | 2000,00 | 500,00 | 0

total payé | 1250,00
total impayé | 2500,00



[message édité le 15-11-2013 @ 9:42 Par Pizz]
----------
Fixe : i5-3570K / 16Go RAM / nVidia GTX760 / 128Go SSD + 320Go HDD / Kubuntu 14.04
Laptop : Dell Latitude E6530 / i5-3320M / 8Go RAM / nVidia 5200M / 256Go SSD / Kubuntu 14.04
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 15-11-2013 @ 9:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

presque :)
en fait, il n'y a jamais un montant 1 et un montant 2 à la fois. C'est toujours soit un montant 1, soit en montant 2. Je différencie simplement les factures en 2 catégories différentes.

du coup c'est plutôt:

Code :



client | montant 1 | montant 2 | payé ?

client 1 | 1000 | ---- | 1
client 1 | ---- | 1000 | 1
client 3 | 1000 | ---- | 0

total payé | 2000
dont montant 1 | 1000
total impayé | 1000


- Haut de page -
Pizz
Vétéran
Membre # 5573

 Avatar du membre
Lieu : Mons (Belgique)

Messages :
3279 (0.6 par jour)




Message du 15-11-2013 @ 10:41   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

un truc de base qui fait ce que tu demandes ;)

exemple

tu n'as pas besoin de mettre "0" dans payé, juste "1" quand c'est payé.
pour rajouter une facture, tu rajoutes une ligne en cliquant bouton droit sur le numéro de ligne juste en dessous de la dernière facture.

désolé pour les puristes, je ne suis pas un pro de excel ... mais ça fonctionne :D

[message édité le 15-11-2013 @ 10:44 Par Pizz]
----------
Fixe : i5-3570K / 16Go RAM / nVidia GTX760 / 128Go SSD + 320Go HDD / Kubuntu 14.04
Laptop : Dell Latitude E6530 / i5-3320M / 8Go RAM / nVidia 5200M / 256Go SSD / Kubuntu 14.04
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 15-11-2013 @ 11:10   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

merci,
du coup je voudrais reporter les formules sur mon propre doc mais je ne pige pas comment elles tiennent compte de la colonne payé, qui dans ton document est une colonne D à laquelle les formules ne renvoient pas (elles renvoient d'ailleurs à des colonnes D et F qui sont absentes...)

- Haut de page -
Pizz
Vétéran
Membre # 5573

 Avatar du membre
Lieu : Mons (Belgique)

Messages :
3279 (0.6 par jour)




Message du 15-11-2013 @ 11:49   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

il y a 2 colonnes cachées (F et G) qui servent pour les calculs, il faut les "décacher" ;)
tu sélectionnes tout le tableau (en cliquant en haut à gauche au dessus du "1" et à gauche du "A"), tu vas dans le menu "Format", "Colonne", "Afficher".

[message édité le 15-11-2013 @ 11:54 Par Pizz]
----------
Fixe : i5-3570K / 16Go RAM / nVidia GTX760 / 128Go SSD + 320Go HDD / Kubuntu 14.04
Laptop : Dell Latitude E6530 / i5-3320M / 8Go RAM / nVidia 5200M / 256Go SSD / Kubuntu 14.04
- Haut de page -
Pizz
Vétéran
Membre # 5573

 Avatar du membre
Lieu : Mons (Belgique)

Messages :
3279 (0.6 par jour)




Message du 18-11-2013 @ 12:29   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

alors, tu t'en es sorti ?
----------
Fixe : i5-3570K / 16Go RAM / nVidia GTX760 / 128Go SSD + 320Go HDD / Kubuntu 14.04
Laptop : Dell Latitude E6530 / i5-3320M / 8Go RAM / nVidia 5200M / 256Go SSD / Kubuntu 14.04
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 18-11-2013 @ 17:10   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

je progresse.
pas mal l'idée de la formule avec la multiplication, pour prendre en compte les 0 et les 1!! (désolé, je suis pas matheux pour un sou :D)
en fait, je n'arrive pas à faire une formule illimitée. je m'explique:
admettons que la colonne A contient les montants de la 1ère catégorie de facture
la colonne B contient les montants de la 2eme catégorie de facture
la colonne C contient les 0 et les 1 pour indiquer si les montants ont été ou non encaissés.
je cherche donc à faire une formule du type A*C+B*C.
Déjà, quand je mets =PRODUIT(A:A;C:C), ça me mets un résultat à 0 alors qu'il y a bien des montants dans la colonne A.
Je dois paraître assez néophyte pour ceux qui s'y connaissent, mais pour moi c'est compliqué!! :) (pour le moment...)

- Haut de page -
Zitoun3
Membre actif
Membre # 34134

 Avatar du membre
Lieu : Paname

Messages :
67 (0.02 par jour)




Message du 19-11-2013 @ 1:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Avec tes notations, la formule :

=SOMME(SOMMEPROD(A:A;C:C);SOMMEPROD(B:B;C:C))

devrait fonctionner (cela correspond mot pour mot à ta formule A*C+B*C).

Quand tu fais PRODUIT(A:A;C:C) tu es en train de multiplier tous les éléments de la colonne A avec tous les éléments de la colonne C, ie. A1*A2*...*C1*C2*... Si un élément dans C est 0, c'est normal que le produit soit 0.


[message édité le 19-11-2013 @ 1:53 Par Zitoun3]
- Haut de page -
Pizz
Vétéran
Membre # 5573

 Avatar du membre
Lieu : Mons (Belgique)

Messages :
3279 (0.6 par jour)




Message du 19-11-2013 @ 9:48   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

en plus je t'ai mis ce calcul dans les 3 lignes à droite du tableau.

1ère ligne : montant total payé (montant 1 + montant 2)
2ème ligne : montant 1 total payé
3ème ligne : total impayé

et pas besoin de formule spéciale, j'additionne les colonnes cachées F et G.

F = montant 1 * 0 ou 1
G = (montant 1 + montant 2) * 0 ou 1

1ère ligne = SOMME(G:G)
2ème ligne = SOMME (F:F)

je viens de remarquer que j'ai mis total des factures dans la ligne 3 au lieu de l'impayé.
pour l'impayé, il faut mettre ça dans la 3ème ligne : SOMME(B12:C12)-I3
c'est la somme de toute les factures - le total payé.

[message édité le 19-11-2013 @ 9:49 Par Pizz]
----------
Fixe : i5-3570K / 16Go RAM / nVidia GTX760 / 128Go SSD + 320Go HDD / Kubuntu 14.04
Laptop : Dell Latitude E6530 / i5-3320M / 8Go RAM / nVidia 5200M / 256Go SSD / Kubuntu 14.04
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 20-11-2013 @ 22:13   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci les amis je vais tenter tout ca :bien:
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 21-11-2013 @ 8:37   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pizz a écrit

en plus je t'ai mis ce calcul dans les 3 lignes à droite du tableau.

1ère ligne : montant total payé (montant 1 + montant 2)
2ème ligne : montant 1 total payé
3ème ligne : total impayé

et pas besoin de formule spéciale, j'additionne les colonnes cachées F et G.

F = montant 1 * 0 ou 1
G = (montant 1 + montant 2) * 0 ou 1

1ère ligne = SOMME(G:G)
2ème ligne = SOMME (F:F)

je viens de remarquer que j'ai mis total des factures dans la ligne 3 au lieu de l'impayé.
pour l'impayé, il faut mettre ça dans la 3ème ligne : SOMME(B12:C12)-I3
c'est la somme de toute les factures - le total payé.



En fait, sauf erreur de ma part, les colonnes F et G de ton exemple nécessitaient d'entrer une formule à chaque ligne (=B3*D3, =B4*D4, =B5*D5 etc...) - à moins que j'aie raté la formule qui rentre toutes ces formules automatiquement!

J'essaie d'avoir un truc tout automatique à chaque fois que je crée une ligne nouvelle, sans devoir entrer pour cette ligne une nouvelle formule dans les colonnes correspondantes (colones F et G dans ton exemple). C'est ce que j'appelle un peu maladroitement la "formule illimitée" dans mon précédent message.

Zitoun3 a écrit

Avec tes notations, la formule :

=SOMME(SOMMEPROD(A:A;C:C);SOMMEPROD(B:B;C:C))

devrait fonctionner (cela correspond mot pour mot à ta formule A*C+B*C).

Quand tu fais PRODUIT(A:A;C:C) tu es en train de multiplier tous les éléments de la colonne A avec tous les éléments de la colonne C, ie. A1*A2*...*C1*C2*... Si un élément dans C est 0, c'est normal que le produit soit 0.



ça marche! :bandance:

merci pour votre aide à tous les 2 ;)

du coup, je tiens un modèle de tableur à disposition si d'autres néophytes comme moi sont intéressés.

- Haut de page -
Pizz
Vétéran
Membre # 5573

 Avatar du membre
Lieu : Mons (Belgique)

Messages :
3279 (0.6 par jour)




Message du 21-11-2013 @ 12:16   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

content pour toi que ça fonctionne comme tu le voulais ;)

dans mon exemple, dès que tu rajoutes une ligne sous la dernière entrée et au dessus des totaux, la colonne Fx = Bx*Dx.
rajouter une ligne = prendre toutes les formules de la ligne précédente.

maintenant, tu peux aller plus loin et te servir d'une base de données :D
je sais aussi qu'il existe une sorte de base de données avec les macros sur excel mais là, ça dépasse mes compétances sur excel où je ne sais faire que des additions et des multiplications comme je l'ai fait pour ton exemple :o
----------
Fixe : i5-3570K / 16Go RAM / nVidia GTX760 / 128Go SSD + 320Go HDD / Kubuntu 14.04
Laptop : Dell Latitude E6530 / i5-3320M / 8Go RAM / nVidia 5200M / 256Go SSD / Kubuntu 14.04
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1157 (0.22 par jour)


Score :

Message du 21-11-2013 @ 12:58   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je compte améliorer et complexifier ce tableur au fil du temps, donc je viendrai peut-être aux basses de données! Pour le moment, je me contente d'apprendre la base (on part de loin :D)
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.051 secondes