Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Software - OS - Réseaux » Open Office est sans gêne
Login Mot de passe

3 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 3 invité(s) )


Auteur
Sujet : Open Office est sans gêne
mjaune
Membre hyperactif
Membre # 27827

 


Messages :
164 (0.03 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 9:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bjr,

j'ai télé-chargé Open Office à seule fin d'avoir la visioneuse PPS "Impress" (alors que mon MS Office me convenait)
Mais surprise, tous les documents qui étaient enregistrés en Word ou Excel ont été tranformés (1) en Open Office Calc ou Press ?)
je trouve cela un peu sans gêne....
Comment leur faire retrouver leur étatr d'origine ?

(1) En fait, il me semble avoir appuyé, sans faire attention, sur un bouton "Oui" ou "OK" lors de la modification d'un fichier...
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13299 (2.04 par jour)


Score :

Message du 26-11-2013 @ 9:57   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

t'es sur que c'est pas juste l'icone qui a changé, et l'association des extensions de fichiers ?
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 10:11   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

- C'est clairement indiqué à la fin de l'installation si tu souhaites utiliser Open Office pour ouvrir les documents MS Office. Il suffisait de décocher les cases correspondantes quand la procédure d'installation te le demandait.
- C'est uniquement l'association de l'extension du fichier qui a changé, suffit de dire à Windows que tu souhaites que l'application par défaut pour ouvrir ces documents soit MS Office.

Pour info, la continuité d'OpenOffice est aujourd'hui LibreOffice, depuis qu'OpenOffice a été racheté par Oracle et qu'ils ont changé le type de licence de distribution, moins "libre".
Et pourquoi poster ça dans la rubrique "Ordinateur Portable", alors que ça concerne un logiciel et qu'il y a une rubrique dédiée ?

[message édité le 26-11-2013 @ 10:17 Par Tiou²]
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
27911 (4.91 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 10:26   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

effectivement ce topic a plutôt sa place dans la section OS / Software, je déplace :o

pour ton souci mjaune, comme indiqué par mes 2 collègues du dessus, tu as juste à réassocier les extensions de fichiers avec les applis de MS Office. Par exemple sur un fichier XLS/XLSX tu fais clic droit > Ouvrir Avec > Choisir le programme par défaut > et tu choisis EXCEL en laissant la case "toujours ouvrir avec cette appli" et voilà tous tes fichiers Excel ne s'ouvriront plus sous Calc, et bis répétita pour les autres types de fichiers ;)
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Xiaomi Mi 9T Pro 6,39" FHD+ 128Go (Miui 12)
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4521 (0.85 par jour)


Score :

Message du 26-11-2013 @ 10:34   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

+1 Il te suffit de restaurer MS Office comme programme par défaut pour tes fichiers .doc/.docx et .xls/.xlsx (clic-droit sur le document/ouvrir avec/choisir le programme par défaut)

[Edit] Bon comme j'ai été over-grilled par tout le monde, j'y vais de mon commentaire à deux balles :D

Je ne connais pas la dernière version d'OpenOffice/LibreOffice, mais pour les versions antérieures que j'ai pu (ou du) testées, c'était plutôt la misère... La visionneuse Impress en particulier posait de sacrés problèmes de compatibilité.
Par ailleurs, c'est un peu étrange de devoir installer toute la suite Office pour avoir juste la visonneuse : j'ai cherché un équivalent à PowerPoint Viewer pour les fichiers OpenDocument, j'ai rein trouvé :sic:
Pour une suite "libre", ça la fout un peu mal...

[message édité le 26-11-2013 @ 10:53 Par Marsoff]
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 4x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X250 Core i5-5300 2.3GHZ 8Go DDR3 SSD 240Go~Windows 10 64bits
- Haut de page -
mjaune
Membre hyperactif
Membre # 27827

 


Messages :
164 (0.03 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 10:57   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oui, c'est sans doute une erreur ou inattention de ma part ?
Mais je vais devoir faire la manip pour - tous - mes documents ?
je n'en ai pas des milliers mais au moins une centaine...
- Haut de page -
Ixion
Vétéran
Membre # 5885

 Avatar du membre
Lieu : Rillettes'Land

Messages :
4752 (0.72 par jour)


Score :

Message du 26-11-2013 @ 11:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

mjaune a écrit

Oui, c'est sans doute une erreur ou inattention de ma part ?
Mais je vais devoir faire la manip pour - tous - mes documents ?
je n'en ai pas des milliers mais au moins une centaine...



Non, ce qui vaut pour un vaut pour tous. Donc tu indiques comme indiqué ci-dessus quel logiciel va ouvrir TOUS les documents portant une certaine extension.
----------
PC1 : P7P55 Deluxe | i7 870 | 12 Go DDR3 1600 CL8 | GTX 670 OC | Dell U2713HM 27" | SSD 840 Pro 256 | Altec ATP3 | S12 550W | Lian Li PC-G7 | MX1000 - Illuminated keyboard | MG5250 - Freebox v5 + Cisco RV110W + Netgear WNHDB3004
PC2 : P5K Pro | E8400 + NH-U12P | RAM 4 Go | eVGA 460 GTX | 22" LG IPS225V-BN | SSD C300 64Go + 1To F1 | Z305 | S12 550W | 69U6 Noir | Roccat Kova[+]
PC3 : PC-Q07 | Intel DG41AN | E4300 | 17" LG 1720B | 1 Go DDR2 Balistix | SSD C300 64Go | Logitech S510
Portable : T75L 10,6'' | 1,2ulv | 512Mo | SSD 64Go | Graveur DVD | 1,2 Kg
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4521 (0.85 par jour)


Score :

Message du 26-11-2013 @ 11:19   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit



Pour info, la continuité d'OpenOffice est aujourd'hui LibreOffice, depuis qu'OpenOffice a été racheté par Oracle et qu'ils ont changé le type de licence de distribution, moins "libre".



Petite appartée pour Tiou, en quoi la licence Apache est-elle "moins libre" ?
C'est bien une question, pas un Troll ;) Je suis plutot un Noob en la matière
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 4x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X250 Core i5-5300 2.3GHZ 8Go DDR3 SSD 240Go~Windows 10 64bits
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 11:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ça, c'est la suite de l'histoire. Ils ont passé OpenOffice en licence Apache justement suite à la levée de bouclier qu'ils se sont pris quand ils ont voulu verrouiller les logiciels libres provenant du rachat de Sun (Java, OpenOffice, VirtualBox...). Mais c'était trop tard, le mal était fait, la communauté du libre a commencé à se méfier des intentions d'Oracle (à juste titre), et une très grande majorité des développeurs/contributeurs au projet OpenOffice ont quitté le navire pour fonder LibreOffice.
Ce qui fait qu'aujourd'hui, le vrai successeur d'OpenOffice "version Sun" est LibreOffice.
- Haut de page -
mjaune
Membre hyperactif
Membre # 27827

 


Messages :
164 (0.03 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 15:32   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Nonn, cela ne marche pas...
Effectivement avec "ouvrir avec" je retrouve - un - fichier en Word mais

Tous les autre restent ainsi (Op Of)
Si l"ouvre de nouveau " normalement", il est de nouveau en Open Office
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 15:56   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il faut le faire pour chaque extension, c'est à dire pour chaque type de fichier : xls/xlsx pour Excel, doc/docx pour Word, etc.
Clic droit sur chaque TYPE de fichier (et non pas sur chaque fichier, heureusement), "Ouvrir avec", choisir l'application MS Office qui convient (aller la rechercher dans l'arborescence si elle n'apparaît pas), et surtout, cocher en bas "Toujours utiliser le programme sélectionné pour ouvrir ce type de fichier".
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
27911 (4.91 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 16:19   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

sinon tu as ce menu valable sous Windows 7 (sous XP c'est dans les Options d'Explorer) :

Panneau de configuration > Programmes > Programmes par défaut > Définir les associations

ça permet de voir l'ensemble des extensions connues sur ton PC et avec quel programme elle s'ouvre par défaut + la commande "changer le programme..." en haut à droite.

mais honnêtement la méthode qu'on t'a donné plus haut est équivalente et sûrement plus pratique en pointant directement vers un type de fichiers que tu utilises ;)

Surtout ne pas oublier de cocher la case : "TOUJOURS UTILISER LE PROGRAMME SELECTIONNÉ POUR OUVRIR CE TYPE DE FICHIER"

[message édité le 26-11-2013 @ 16:20 Par chris lo]
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Xiaomi Mi 9T Pro 6,39" FHD+ 128Go (Miui 12)
- Haut de page -
mjaune
Membre hyperactif
Membre # 27827

 


Messages :
164 (0.03 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 18:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci pour ces conseils de spécialistes mais
je ne sais ou est l"arborescence" avec les types de fichiers...
D'autre part (procédure n° 2) chez moi XP, "configurer les programmes par défaut" me renvoie à des outils de navigation / Web
- Haut de page -
tilt1001
Flux RSS
Membre # 12416

 Avatar du membre
Lieu : Orsay

Messages :
14202 (2.31 par jour)


Score :

Message du 26-11-2013 @ 18:31   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

mjaune a écrit

Merci pour ces conseils de spécialistes mais
je ne sais ou est l"arborescence" avec les types de fichiers...



A mon avis, tu n'en as pas besoin.

Tu fais juste un clic-droit sur un .doc/.xls/.ppt
Puis, dans le menu qui apparaît : "Ouvrir avec > Choisir le programme par défaut"

Une fenêtre s'ouvre.
Tu sélectionnes l'application appropriée pour le fichier sur lequel tu as fait ton clic-droit (Word, Excel, PowerPoint).
Tu vérifies bien que la case en bas "Toujours utiliser le programme sélectionné pour ouvrir ce type de fichier" est bien cochée et tu cliques sur "OK".

La modification s'applique alors à tous les fichiers .doc/.xls/.ppt.

Fais déjà cela et dis-nous si ça marche.
----------
"Le disciple croit toujours avoir volé ce que le sage lui a donné." :smilejap:

Toshiba Satellite U300-11P | TV LG OLED55E6V | Onkyo TX-NR555 | Pack Focal Sib XL + Cub³ | PS3 Slim 1To | | ZTE Axon 7 | SFR Starter 200 Méga
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
27911 (4.91 par jour)




Message du 26-11-2013 @ 18:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

mjaune a écrit

Merci pour ces conseils de spécialistes mais
je ne sais ou est l"arborescence" avec les types de fichiers...
D'autre part (procédure n° 2) chez moi XP, "configurer les programmes par défaut" me renvoie à des outils de navigation / Web



ah donc tu es sous XP, là tu ouvres une fenêtre de l'explorateur Windows, et normalement tu trouveras ça dans le menu "options des dossiers" avec l'ensemble des extensions...



puis onglet "type de fichiers"



... mais vraiment fais l'autre manip en sélectionnant directement un fichier et ouvrir avec, c'est bien plus simple et rapide ;)

[message édité le 26-11-2013 @ 18:51 Par chris lo]
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Xiaomi Mi 9T Pro 6,39" FHD+ 128Go (Miui 12)
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4521 (0.85 par jour)


Score :

Message du 27-11-2013 @ 9:56   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit

Ça, c'est la suite de l'histoire. Ils ont passé OpenOffice en licence Apache justement suite à la levée de bouclier qu'ils se sont pris quand ils ont voulu verrouiller les logiciels libres provenant du rachat de Sun (Java, OpenOffice, VirtualBox...). Mais c'était trop tard, le mal était fait, la communauté du libre a commencé à se méfier des intentions d'Oracle (à juste titre), et une très grande majorité des développeurs/contributeurs au projet OpenOffice ont quitté le navire pour fonder LibreOffice.
Ce qui fait qu'aujourd'hui, le vrai successeur d'OpenOffice "version Sun" est LibreOffice.



Oui, je connais l'histoire. Grosso modo, c'est "Canal historique" VS "Canal habituel" :D
Mais je me demandais s'il y avait une différence réelle entre les deux licences...
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 4x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X250 Core i5-5300 2.3GHZ 8Go DDR3 SSD 240Go~Windows 10 64bits
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 27-11-2013 @ 9:59   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Marsoff a écrit



Oui, je connais l'histoire. Grosso modo, c'est "Canal historique" VS "Canal habituel" :D
Mais je me demandais s'il y avait une différence réelle entre les deux licences...



Pas forcément, mais quitte à choisir entre les deux, autant prendre l'original :D
- Haut de page -
mjaune
Membre hyperactif
Membre # 27827

 


Messages :
164 (0.03 par jour)




Message du 27-11-2013 @ 16:07   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bjr,

Donc, j'ai fait la première manip (ouvrir un fichier avec / toujours utiliser ce programme)
Ca a l'air de fonctionne (1)r : tous mes fichiers sont redevenus "Word"
Merci à tous pour votre patience et votre sacoir !
Si, à votre tour, vous avez besoin de conseils... :-) :-)


- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 27-11-2013 @ 16:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Si tu fais une réparation d'Office, je pense qu'il reprend les associations de fichiers.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
mjaune
Membre hyperactif
Membre # 27827

 


Messages :
164 (0.03 par jour)




Message du 27-11-2013 @ 18:22   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Qu'est ce que c'est une "réparation d'Office" ?
Pour l'instant, il marche convenablement... Pourvu que cela dure car je n'aipas le disque !
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.079 secondes