Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Ordinateurs portables » mSata, je peux poser une bête question ?
Login Mot de passe

2 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 2 invité(s) )


Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2
Auteur
Sujet : mSata, je peux poser une bête question ?
naldo
Vétéran
Membre # 14159

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
2062 (0.36 par jour)


Score :

Message du 26-02-2014 @ 17:39      Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Hello,
je cherche sur le Net, et à part me dire que c'est plus petit et utilisé dans les netbooks ou que ça redonne un coup de fouet à un ordi (bref, c'est un SSD), je trouve pas de réponse à mes questions (on ne tient pas compte du prix) :
- intérêt/apport par rapport au SSD classique ? vitesse ? consommation ?
- plus petit, donc on peut le mettre où ? (dans ton c.. ne marche pas, ok !) on peut en mettre 2 dans la même baie ?
- si j'ai un ultra avec seulement un emplacement hdd, et un autre slot ExpressCard, ya moyen de ?

merci !
----------
Lenovo Thinkpad w520 - i7-2720QM - 15"full hd (1920x1080) - SSD Intel 80Go/Hdd 500Go - 16Go - win7/64bits
Lenovo Thinkpad x230 - i5 - WXGA - SSD Samsung 830 256Go - 4Go - win7/64bits
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 26-02-2014 @ 17:48   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

mSATA, c'est juste un format plus petit, normal de rien trouver de plus comme info. Ca demande un port mSATA qu'on trouve sur certains portables et des cartes mères. Certains SSD mSATA sont annoncés comme moins énergivores que leur version SATA.

Bref, c'est un peu comme une Dimm et une SoDimm, juste une question de taille et de format.

A moins d'avoir un port mSATA, un SSD mSATA n'a aucun intérêt dans l'absolu.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4667 (1.06 par jour)




Message du 26-02-2014 @ 17:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est un SSD au format d'un carte électronique qui vient d'emboîter dans un port mSATA. Et uniquement dans ce port, c'est à dire qu'il faut disposer d'un portable qui soit doté de ce connecteur.

:tgv:

[message édité le 26-02-2014 @ 17:50 Par Tiou²]
- Haut de page -
naldo
Vétéran
Membre # 14159

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
2062 (0.36 par jour)


Score :

Message du 26-02-2014 @ 17:55   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'imagine qu'il doit y avoir des baies SSD-mSATA. Mais effectivement, si pas d'intérêt...
Merci pour les "infos" !
----------
Lenovo Thinkpad w520 - i7-2720QM - 15"full hd (1920x1080) - SSD Intel 80Go/Hdd 500Go - 16Go - win7/64bits
Lenovo Thinkpad x230 - i5 - WXGA - SSD Samsung 830 256Go - 4Go - win7/64bits
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4667 (1.06 par jour)




Message du 26-02-2014 @ 17:57   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ça permet aux constructeurs de concevoir des portables ultra fins, ce qui n'est pas toujours possible avec un emplacement 2.5" standard.

[message édité le 26-02-2014 @ 17:57 Par Tiou²]
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 26-02-2014 @ 19:14   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Surtout que quand on ouvre des SSD 2 1/2 pouces, on voit qu'il n'y a rien dedans ! Du coup, un emplacement qui fait juste la taille d'un mini PCB, ça laisse aussi plus de place pour la batterie (en plus de la finesse).
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
naldo
Vétéran
Membre # 14159

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
2062 (0.36 par jour)


Score :

Message du 27-02-2014 @ 23:09   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Mais, mis à part la taille, on obtient les mêmes perf/durée de vie/consommation électrique qu'un SSD ?
----------
Lenovo Thinkpad w520 - i7-2720QM - 15"full hd (1920x1080) - SSD Intel 80Go/Hdd 500Go - 16Go - win7/64bits
Lenovo Thinkpad x230 - i5 - WXGA - SSD Samsung 830 256Go - 4Go - win7/64bits
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 28-02-2014 @ 1:21   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

mSATA, c'est juste un format plus petit, normal de rien trouver de plus comme info. Ca demande un port mSATA qu'on trouve sur certains portables et des cartes mères. Certains SSD mSATA sont annoncés comme moins énergivores que leur version SATA.

Bref, c'est un peu comme une Dimm et une SoDimm, juste une question de taille et de format.

A moins d'avoir un port mSATA, un SSD mSATA n'a aucun intérêt dans l'absolu.





naldo a écrit

Mais, mis à part la taille, on obtient les mêmes perf/durée de vie/consommation électrique qu'un SSD ?



Ces sont les mêmes chips... Je ne sais pas ce que tu escomptes de ce format mais il n'y a rien à en attendre si ta machine n'a pas de port MSATA.


----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
naldo
Vétéran
Membre # 14159

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
2062 (0.36 par jour)


Score :

Message du 28-02-2014 @ 8:53   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je me demandais pour le futur !
----------
Lenovo Thinkpad w520 - i7-2720QM - 15"full hd (1920x1080) - SSD Intel 80Go/Hdd 500Go - 16Go - win7/64bits
Lenovo Thinkpad x230 - i5 - WXGA - SSD Samsung 830 256Go - 4Go - win7/64bits
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 03-03-2014 @ 15:10   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est sans intérêt. Le SATA Express sera plus avantageux. Actuellement, le SATA 6 Gbps bride les SSD. Il suffit de voir les taux de transfert des SSD des Mac pour s'en rendre compte. Ils sont déjà en "SATA Express" dans une forme propriétaire mais bon.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Lorde
Vétéran
Membre # 7191

 


Messages :
2359 (0.38 par jour)


Score :

Message du 06-03-2014 @ 13:28   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

... Le SATA Express sera plus avantageux. Actuellement, le SATA 6 Gbps bride les SSD.



Quand penses-tu que le SATA Express sera dispo chez Lenovo car j'envisage de prendre un T 540p avec écran 3K IPS mais n'etant pas préssé j'aimerais savoir si cela vaut le coup d'attendre et,surtout, combien de temps ?

----------
HP 8740w/i5 M540 2.53 GHz/RAM 4Go/17' 1920x1200 NVIDIA Quadro FX 2800M 1 Go/SSD Samsung 850 Pro 500 Go/XP & W7 Pros

IBMT60p/T5600 1,83 M/RAM 3 Go/15' FV Ati Fire GL V5250 512 Mo SXGA /SSD Intel X25 E 32 Go //Hitachi 7K200 100Go 16Mo /XP Pro
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 06-03-2014 @ 14:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pas avant Broadwell. Et spécifiquement pour Lenovo, je n'en sais rien. On ne sait déjà pas quand Broadwell sera lancé.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Lorde
Vétéran
Membre # 7191

 


Messages :
2359 (0.38 par jour)


Score :

Message du 06-03-2014 @ 16:06   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tu penses donc que le SATA Express ne sera pas dispo chez nous avant courant 2015 ?
----------
HP 8740w/i5 M540 2.53 GHz/RAM 4Go/17' 1920x1200 NVIDIA Quadro FX 2800M 1 Go/SSD Samsung 850 Pro 500 Go/XP & W7 Pros

IBMT60p/T5600 1,83 M/RAM 3 Go/15' FV Ati Fire GL V5250 512 Mo SXGA /SSD Intel X25 E 32 Go //Hitachi 7K200 100Go 16Mo /XP Pro
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 06-03-2014 @ 16:46   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Exactement. A part des solutions comme chez Apple, pas avant Broadwell donc au mieux fin 2014 mais certainement 2015.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Lorde
Vétéran
Membre # 7191

 


Messages :
2359 (0.38 par jour)


Score :

Message du 06-03-2014 @ 17:19   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Donc je vais changer et le T540p me plait assez http://shop.lenovo.com/fr/fr/laptops/thinkpad/t-series/t540p/
Que penses-tu de ce modele de T 540p avec un ecran IPS 3K ?
Penses-tu que la CG NVIDIA GeForce GT 730M 1 Gos'impose alors que je ne joue jamais ?


[message édité le 06-03-2014 @ 17:21 Par Lorde]
----------
HP 8740w/i5 M540 2.53 GHz/RAM 4Go/17' 1920x1200 NVIDIA Quadro FX 2800M 1 Go/SSD Samsung 850 Pro 500 Go/XP & W7 Pros

IBMT60p/T5600 1,83 M/RAM 3 Go/15' FV Ati Fire GL V5250 512 Mo SXGA /SSD Intel X25 E 32 Go //Hitachi 7K200 100Go 16Mo /XP Pro
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 06-03-2014 @ 17:42   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je n'en pense... rien. C'est un "Thinkpad" qui n'a plus rien à voir avec ceux d'antan. Et ça fait bien longtemps que je ne regarde pas ces machines qui me laissent totalement indifférent.

Après, Windows 7 ne gère pas les écrans de ce genre de résolutions. Il faut se taper Windows 8.1 pour avoir un niveau de zoom à 200%.

La carte graphique est useless. C'est en plus un GPU qui est typiquement associé à de la DDR3 en 64 bits. Donc même pour jouer, c'est pas vraiment utile.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Lorde
Vétéran
Membre # 7191

 


Messages :
2359 (0.38 par jour)


Score :

Message du 07-03-2014 @ 13:05   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

OK 0n va donc attendre et voir
----------
HP 8740w/i5 M540 2.53 GHz/RAM 4Go/17' 1920x1200 NVIDIA Quadro FX 2800M 1 Go/SSD Samsung 850 Pro 500 Go/XP & W7 Pros

IBMT60p/T5600 1,83 M/RAM 3 Go/15' FV Ati Fire GL V5250 512 Mo SXGA /SSD Intel X25 E 32 Go //Hitachi 7K200 100Go 16Mo /XP Pro
- Haut de page -
naldo
Vétéran
Membre # 14159

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
2062 (0.36 par jour)


Score :

Message du 13-03-2014 @ 20:56   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

En fait, le Lenovo x240 a un emplacement 7mm pour un HDD/SSD et un emplacement mSATA. Voilà qui m'intéressait fortement. Et la question serait, sur quel support mettre son OS et softwares ?
----------
Lenovo Thinkpad w520 - i7-2720QM - 15"full hd (1920x1080) - SSD Intel 80Go/Hdd 500Go - 16Go - win7/64bits
Lenovo Thinkpad x230 - i5 - WXGA - SSD Samsung 830 256Go - 4Go - win7/64bits
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4667 (1.06 par jour)




Message du 14-03-2014 @ 9:25   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

OS + Soft sur le SSD mSATA
Datas sur un gros disque mécanique

C'est ce que j'ai sur mon Medion : SSD 32Go mSata + HDD 1To.
Bon, 32Go c'est un peu limite pour Windows 7 et les applications, mais en désactivant le Swap et l'hibernation, finalement ça passe assez bien. J'ai déplacé le dossier contenant les profils ( C:/Users ) sur le disque mécanique D:.
Et au pire, si un jour je suis un peu juste, j'achète un SSD mSata plus gros.

[message édité le 14-03-2014 @ 9:26 Par Tiou²]
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 14-03-2014 @ 10:56   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Comme Tiou. Mais je dirais de partir sur au moins 128 Go en mSATA.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4503 (0.9 par jour)


Score :

Message du 14-03-2014 @ 13:26   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

+1 Surtout vu ton usage, avec des softs un peu envahissants si je ne me trompes ;)
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 2x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X200 Intel P8400 2.26GHz Ram 2x2Go Kingston PC38500 SSD Corsair F120~Windows 10 64bits
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (3 par jour)


Score :

Message du 14-03-2014 @ 13:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Crucial va annoncer un M550 concurrent du Samsung SSD 840 Pro le 18 mars. Il sera proposé en mSATA.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
naldo
Vétéran
Membre # 14159

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
2062 (0.36 par jour)


Score :

Message du 15-03-2014 @ 0:41   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Moi pour le montage vidéo, c'est un combo mSATA + Gros SSD dans un ultra que je vise !

[message édité le 15-03-2014 @ 0:41 Par naldo]
----------
Lenovo Thinkpad w520 - i7-2720QM - 15"full hd (1920x1080) - SSD Intel 80Go/Hdd 500Go - 16Go - win7/64bits
Lenovo Thinkpad x230 - i5 - WXGA - SSD Samsung 830 256Go - 4Go - win7/64bits
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1177 (0.19 par jour)


Score :

Message du 15-03-2014 @ 14:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit

OS + Soft sur le SSD mSATA
Datas sur un gros disque mécanique

C'est ce que j'ai sur mon Medion : SSD 32Go mSata + HDD 1To.
Bon, 32Go c'est un peu limite pour Windows 7 et les applications, mais en désactivant le Swap et l'hibernation, finalement ça passe assez bien. J'ai déplacé le dossier contenant les profils ( C:/Users ) sur le disque mécanique D:.
Et au pire, si un jour je suis un peu juste, j'achète un SSD mSata plus gros.



Tu n'as rencontré aucun problème particulier pour booter sur le msata?

Par exemple, j'ai cru comprendre que Lenovo ne recommandait pas de booter directement sur le M.2 (format successeur du mSATA qui équipe les nouveaux Thinkpads).

C'est ce que j'ai lu sur des forums US:

Citation

I'm reading the T440s user guide, and in every occasion, it's recommending NOT to use the M.2 SSD interface as the boot-up drive and insists that this only be used for HDD caching, supplementing performance for what should be the boot-up HDD, which is the 2.5" SATA bay.



(source - le thread est long, je n'ai pas tout lu!)

----------
Thinkpad T470
- Haut de page -
power pourfendeur
Master
Membre # 35372

 


Messages :
590 (0.19 par jour)




Message du 15-03-2014 @ 15:19   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Sur mon X220t, aucun problème de boot sur mSATA...
- Haut de page -
Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.072 secondes