Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » A/V - Photo - Téléphonie - Tablettes - IoC » Tester la lecture 4K ?
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Auteur
Sujet : Tester la lecture 4K ?
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57525 (8.29 par jour)


Score :

Message du 08-04-2015 @ 12:22      Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Je termine le test du NUC d'Intel et je suis sûr que plein de gens se demanderont s'il peut lire du 4K. Bonne question, mais comment le tester ? Je ne suis pas du tout spécialiste en vidéo, je cherche donc une façon simple de tester. A l'époque des DVD et du FHD, il existait des softs qui vérifiaient les capacités mais j'ai pas trop trouvé en 4K. La lecture dépend aussi fortement du player... Des idées pour tester les capacités de lecture 4K ?
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23245 (3.43 par jour)


Score :

Message du 08-04-2015 @ 12:36   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il y'a Youtube en 4k. Facilement accessible, mais il est admi que vérifier la qualité / puissance avec du streaming (quel qu'il soit) n'est pas top...

Check ce tread sur avs forum pour plein de video de test : http://www.avsforum.com/forum/40-oled-technology-flat-panels-general/1500134-anyone-know-where-find-4k-test-files-not-youtube.html

[message édité le 08-04-2015 @ 12:36 Par icy]
----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
Nicolas
Administrateur
Membre # 3460

 Avatar du membre
Lieu : Lorraine

Messages :
25853 (4.12 par jour)




Message du 08-04-2015 @ 13:34   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ça a un intérêt de tester la 4k sans avoir d'écran où diffuser le flux décodé ?
----------
« What fun is being cool if you can't wear a sombrero » - Hobbes
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4665 (1.1 par jour)




Message du 08-04-2015 @ 14:43   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ça permet de vérifier que le hardware est capable de le décoder de manière fluide.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57525 (8.29 par jour)


Score :

Message du 08-04-2015 @ 18:57   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Exactement. :)
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57525 (8.29 par jour)


Score :

Message du 13-04-2015 @ 11:24   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il n'y a aucun souci en lisant des vidéos 4K de Youtube sur un écran 2560x1440 avec le NUC.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
raouldeux™
rôdeur de nuit
Membre # 4306

 Avatar du membre
Lieu : Lille d'in ch'nord

Messages :
23740 (3.83 par jour)




Message du 13-04-2015 @ 11:39   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

la 4K m'a tuer :amoche:

sur youtube 4k mon bon vieux 9650 déclare forfait les 4 cores à 100% ça lag ( sans compter que mon ADSl a du mal à suivre )
je regarde en html5 , si en 1080 un lecteur intégré fait fonctionner le proc de façon anormalement haute ( 50% ) comparé à VLC ( 25% ) ou carrément rien via MPC-HC qui sert de ma carte graphique .
ici en 4k c'est comme à la sortie du H264 pour mon vieil A64 c'est juste pas possible :'( :D

----------
so many babes games ... so little time
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23245 (3.43 par jour)


Score :

Message du 13-04-2015 @ 11:40   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

comme je le signalais + haut, tester la 4K avec youtube, ce n'est pas tres valable...
Youtube c'est du h264 (ou vp8, voir vp9 au mieux) ... pas vraiment comparable avec un flux h265 d'un film qui peut pèser + de 100Go ...

[message édité le 13-04-2015 @ 12:23 Par icy]
----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57525 (8.29 par jour)


Score :

Message du 13-04-2015 @ 12:48   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

En même temps, ça montre le problème des sources. Du contenu en H265, c'est pas ce qu'on trouve le plus. Je prendrai un tailler et puis basta.

Ce truc là : http://download.blender.org/durian/movies/
Ou un d'ici : http://ultravideo.cs.tut.fi/#testsequences


Et je prendri VLC pour la lecture.

Ah, voilà des courtes vidéos en H265:
http://sample-files.com/video/hevc-ts-video-test-sample-files.html

Ben ça passe déjà pas trop sur le Core i7 3770K... Et VLC est pas vraiment au point, ça marche mieux avec DVDFab Media Player 2.


C'est vite résumé : lecture 4K, oui, h265 4K, non.

[message édité le 13-04-2015 @ 14:04 Par Pascal_TTH]
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
huomenta
Vétéran
Membre # 7319

 Avatar du membre
Lieu : Allemagne, Lat: N49° 24' 59''

Messages :
4525 (0.75 par jour)


Score :

Message du 14-04-2015 @ 20:38   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le h265 n'est pas encore au point et il me semble qu'il n'y a pas encore de bon décodage en hardware, donc c'est bien moins efficace.
J'avais regardé pour pour encoder des vidéos personnelle en 4k... mais c'était ridiculement long :amoche:
----------
Animal de circonstance
Intel NUC Kit NUC6i7KYK - Skull Canyon 32Go + 756Go Samsung SM951-NVMe M.2 - Eizo FlexScan EV2736W
Canon EOS 400D 7D + EF 24-105 f/4L IS USM - EF 135 f/2L USM - EF-S 10-22 f/3,5-4 USM - EF-S 60 f/2,8 USM macro - TC-80N3 - Speedlite 430 EX II - Giotto MTL8360B + Manfrotto 327RC2
- Haut de page -
Nicolas
Administrateur
Membre # 3460

 Avatar du membre
Lieu : Lorraine

Messages :
25853 (4.12 par jour)




Message du 14-04-2015 @ 20:51   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il me semble que les GeForce 960 intègrent un décodeur H.265.
----------
« What fun is being cool if you can't wear a sombrero » - Hobbes
- Haut de page -
tilt1001
Flux RSS
Membre # 12416

 Avatar du membre
Lieu : Orsay

Messages :
14202 (2.51 par jour)


Score :

Message du 16-04-2015 @ 10:11   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Nicolas a écrit

Il me semble que les GeForce 960 intègrent un décodeur H.265.


C'est le cas, en effet. C'est encore le seul à ma connaissance, d'ailleurs. Tout du moins, avec des unités de décodage dédiées.
Intel prétend le faire sur ses derniers IGP, mais je crois que c'est via une sorte de décodeur GPGPU.

HFR a pu tester ses capacités de décodages vidéo en HEVC avec le décodeur LAV Video intégré à MPC-HC. Tu peux également vérifier la prise en charge du décodage matériel avec DXVA Checker, par exemple.

Pascal_TTH a écrit

En même temps, ça montre le problème des sources. Du contenu en H265, c'est pas ce qu'on trouve le plus. Je prendrai un tailler et puis basta.

Ce truc là : http://download.blender.org/durian/movies/
Ou un d'ici : http://ultravideo.cs.tut.fi/#testsequences

[...]

Ah, voilà des courtes vidéos en H265:
http://sample-files.com/video/hevc-ts-video-test-sample-files.html


Le problème de ces vidéos, c'est qu'elles ne semblent pas encodées sur 10bits. Or, l'arrivée de la 4K devrait être synonyme de généralisation de l'encodage en HEVC sur 10 bits couleur. De fait, je te recommande plutôt de tester avec les vidéos proposées ici. ;)


[message édité le 16-04-2015 @ 10:17 Par tilt1001]
----------
"Le disciple croit toujours avoir volé ce que le sage lui a donné." :smilejap:

Toshiba Satellite U300-11P | TV LG OLED55E6V | Onkyo TX-NR555 | Pack Focal Sib XL + Cub³ | PS3 Slim 1To | | ZTE Axon 7 | SFR Starter 200 Méga
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57525 (8.29 par jour)


Score :

Message du 16-04-2015 @ 14:16   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci pour les liens des vidéos et des infos. Je vais quand même couper court à ce genre de test alors que c'est pas du 10 bits. Si déjà ça ne passe pas avec un PC de course, ça va pas aller avec un NUC. Bref, la 4K HEVC, c'est pas comme si c'était pour demain.

----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.63 par jour)




Message du 18-04-2015 @ 19:29   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est quand même ultra-parallélisable comme codec. Donc on peut raisonnablement envisager un décodage via GPGPU efficace.
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57525 (8.29 par jour)


Score :

Message du 19-04-2015 @ 11:29   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oui tout à fait. Mais ça veut dire que dans l'état actuel des choses, on y arrive pas. Ca dépendra fortement de l'optimisation des Codec selon le GPU et du coup, ce ne sera pas vraiment un test CPU.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
raouldeux™
rôdeur de nuit
Membre # 4306

 Avatar du membre
Lieu : Lille d'in ch'nord

Messages :
23740 (3.83 par jour)




Message du 05-09-2015 @ 13:21   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiens j'ai repensé à ce topic car j'ai pris pour la première fois un épisode de série en H265 .
rien de bien exceptionnel puisque c'était du bête 720p , avantage au lieu de peser un petit Go ça ne fait que 350Mo
la lecture s'est bien passée avec VLC :D tout bêtement j'ai même fait un screen avec le proc utilisé à environ 30% soit le double d'un H264 ( env 15% en début de graphique )
voilà donc c'était my life mais ça me rassure complètement si un petit core i3 en a encore sous le pied pour du 720 c'est pas mon bon vieux Q9650 qui va se sauver quand je lui donnerai du 1080
car ce codec a beau avoir été fait pour la 4K c'est bien en FHD qu'il va faire mal :D







[message édité le 05-09-2015 @ 13:27 Par raouldeux™]

----------
so many babes games ... so little time
- Haut de page -
raouldeux™
rôdeur de nuit
Membre # 4306

 Avatar du membre
Lieu : Lille d'in ch'nord

Messages :
23740 (3.83 par jour)




Message du 24-09-2015 @ 13:24   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

je continue mon monologue après le 720 le 1080 patakoukin du bon gros MKV qui aurait du peser entre 12 et 16Go en X264 se retrouve en X265 à 5.6Go
alors hop hop lecture via mon brave petit core i3 du vivobook :p
sans surprise ça mobilise l'engin :D avec une moyenne à 50% des pointes à 80% et quelques artefacts , autant dire que c'est la mort des Raspberry y compris pi2 il faudra certainement attendre un peu plus puissant comme puce



[message édité le 24-09-2015 @ 13:25 Par raouldeux™]

----------
so many babes games ... so little time
- Haut de page -
Vegan
Vétéran
Membre # 1636

 
Lieu : Area51

Messages :
3257 (0.49 par jour)


Score :

Message du 25-09-2015 @ 10:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

...Mais tu as un cluster de raspi 2 pour le prix d'un i3 :p

----------
Amicalement vôtre
- Haut de page -
raouldeux™
rôdeur de nuit
Membre # 4306

 Avatar du membre
Lieu : Lille d'in ch'nord

Messages :
23740 (3.83 par jour)




Message du 25-09-2015 @ 10:44   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ça me fait une belle jambe si je peux pas lire la moindre vidéo en X265 :o
----------
so many babes games ... so little time
- Haut de page -
Vegan
Vétéran
Membre # 1636

 
Lieu : Area51

Messages :
3257 (0.49 par jour)


Score :

Message du 25-09-2015 @ 13:36   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

avec un cluster, tu peux techniquement le decoder, mais pour l'affichage, ca restera résolument pour un raspberry v3 ;)
----------
Amicalement vôtre
- Haut de page -
raouldeux™
rôdeur de nuit
Membre # 4306

 Avatar du membre
Lieu : Lille d'in ch'nord

Messages :
23740 (3.83 par jour)




Message du 13-11-2015 @ 10:38   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bon je continue mes tests :D

Donc après des premiers essais prometteurs j'ai du déchanter , essentiellement sur du 1080 le core i3 a montré ses limites , pixellisation et lag :( trop lourd trop dur
Donc dans ce cas on passe par la case moulinette :D on a trouvé une solution toute simple de transcodage avec
https://handbrake.fr/

mieux vaut utiliser un bon gros quad core voir plus car le mien met déjà une vingtaine de mn à transcoder ( un épisode de 50mn ) mais le résultat est bluffant sous-titres inclus après différents tests je suis bien incapable de voir la différence entre l'original X265 et le mp4 de destination :)

les raspi sont contents mon core i3 aussi :D

[message édité le 13-11-2015 @ 10:41 Par raouldeux™]

----------
so many babes games ... so little time
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.06 secondes