Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Software - OS - Réseaux » [FAI / Internet] » Internet par Satellite
Login Mot de passe

6 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 6 invité(s) )


Auteur
Sujet : Internet par Satellite
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4439 (1.07 par jour)


Score :

Message du 11-10-2015 @ 23:14      Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Salut à tous,

Voilà le topo : la maison est dépourvue de ligne téléphonique fixe en pleine cambrousse pyrénnéenne.
En testant la ligne de la ferme à coté (à 250m), on est à 4.5km du NRA avec un affaiblissement théorique de 63.6dB :sic:

Plutot que de tirer une ligne France telecom, ne vaudrait-il pas mieux passe par une connexion satellitaire, genre Tooway ?
Quelqu'un a-t-il une expérience ou des infos précises sur ce type de technologie ? Y a-t-il de grosses différences de service entre les différents distributeurs (Alsatis, Ozone, etc.) ? Les débits annoncés - jusqu'à 22Mbps descendants - sont-ils réalistes ?

Je précise que la couverture par les réseaux de téléphonie est médiocre : inexistante en 4G, faiblarde et aléatoire en 3G (Bouygues) et insuffisante pour l'utilisation requise.

Merci de vos réponses
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 2x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X200 Intel P8400 2.26GHz Ram 2x2Go Kingston PC38500 SSD Corsair F120~Windows 10 64bits
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23190 (3.79 par jour)


Score :

Message du 12-10-2015 @ 12:19   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Mon cousin a testé les connexions sat dans sa campagne bavaroise. La promesse était de 12Mbps.
En ordre général, t'as un ping de 1s au mieux (avec beaucoup de chance 800ms). Jeux video, skype ou prise de controle genre teamviewer : on oublie.
Au moindre gros soucis de méteo (gros orage, tempete de neige), modem 28.8 ou carrément plus de net.

Il a fini par laissé tomber au profit d'une ligne adsl. Il a pris l'offre max possible(très cher pour ce que c'est),cad du 4 MBPS théorique, 2Mbps en pratique, avec un quota en +.
Mais au moins, le ping est raisonnable (50-80ms) et les débits +- stable à 200kByte/sec.

----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
Vegan
Vétéran
Membre # 1636

 
Lieu : Area51

Messages :
3188 (0.54 par jour)


Score :

Message du 12-10-2015 @ 13:39   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le ping m*rdique, c'est d'office, vu la distance à parcourir.
Pour l'upload, je ne sais pas, mais il y a différents modes, passant d'une ligne classique (ce qui donc est d'intérêt discutable) à un émetteur satellite. Pour la météo, je n'ai pas l'expérience de conditions "extrêmes" mais ca dépend aussi de la stabilité de la fixation de la parabole, bêtement...
Puis y'a parabole et parabole: de 30cm à 90cm, voire plus. Faut savoir ce qu'on compare et prend par défaut.

Et... une antenne GSM directionnelle pour plus de fiabilité (et de débit) en 3G?

----------
Amicalement vôtre
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4551 (1.27 par jour)




Message du 12-10-2015 @ 14:13   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Vegan a écrit

Le ping m*rdique, c'est d'office, vu la distance à parcourir.



Pas forcément. Les ondes électro-magnétique se déplaçant à la vitesse de la lumière, depuis une orbite géostationnaire il faut 120ms au signal pour atteindre le sol.
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4439 (1.07 par jour)


Score :

Message du 12-10-2015 @ 14:37   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci de vos réponses :smilejap:

L'ADSL n'est pas vraiment envisageable : la seule offre possible sera en 512 Kbps. L'idée serait d'avoir un débit supérieur pour du télétravail (essentiellement) ; jeux ou Skype, osef. Par contre il faudrait un upload pas trop pourri...
D'après les infos sur le site de Tooway, le kit comporte une parabole de 78cm. Mais ça ne me dit pas grand'chose.
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 2x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X200 Intel P8400 2.26GHz Ram 2x2Go Kingston PC38500 SSD Corsair F120~Windows 10 64bits
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
26676 (5.87 par jour)




Message du 12-10-2015 @ 15:46   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

4,5km en ADSL, tu peux espérer plus que du 512K (je dirais 2 fois plus :p ) mais effectivement ce ne sera pas le Pérou non plus :sic:

la solution par Satellite, c'est vraiment en dernier recours, mais dans ton cas ça semble adéquat car il n'y a rien d'autre :D
attention aux quotas de données par ces offres, surtout si tu fais du télétravail (donc t'en sers souvent)

au moins tu pourras aussi avoir la TV avec c'est déjà ça :)
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Sony Xperia Z3+ 5,2" FHD 32Go (N 7.0)
- Haut de page -
Vegan
Vétéran
Membre # 1636

 
Lieu : Area51

Messages :
3188 (0.54 par jour)


Score :

Message du 12-10-2015 @ 15:56   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit



Pas forcément. Les ondes électro-magnétique se déplaçant à la vitesse de la lumière, depuis une orbite géostationnaire il faut 120ms au signal pour atteindre le sol.



:smilejap: mais 240ms (au moins) pour le trajet complet :capel: (ndlr: ca doit être juste ahurissant ce qui transite là-haut...)

[message édité le 12-10-2015 @ 16:04 Par Vegan]
----------
Amicalement vôtre
- Haut de page -
Vegan
Vétéran
Membre # 1636

 
Lieu : Area51

Messages :
3188 (0.54 par jour)


Score :

Message du 12-10-2015 @ 16:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

chris lo a écrit


au moins tu pourras aussi avoir la TV avec c'est déjà ça :)


mais pas forcément en même temps si la fréquence des transpondeurs ne correspondent pas (à moins d'une tête twin ou quad)

J'insiste quand même sur une antenne GSM directionnelle (non pas que je veuille te priver de télé :p ) : ca ne vaut pas des fortunes apparemment...
par exemple, la premiere qui me tombe sous la main: prix.
Après, j'avoue, je n'y connais rien sur les histoires de bandes de fréquences en fonction du mode data.


[message édité le 12-10-2015 @ 16:02 Par Vegan]
----------
Amicalement vôtre
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23190 (3.79 par jour)


Score :

Message du 12-10-2015 @ 18:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit



Pas forcément. Les ondes électro-magnétique se déplaçant à la vitesse de la lumière, depuis une orbite géostationnaire il faut 120ms au signal pour atteindre le sol.


Comme dit Vegan pour l'aller au sat uniquement ;)
'fin bon, on parle de tcp la ;)
pas d'un signale entre 2 antennes... il y'a de la latence de conversion j'imagine, et il faut évidement atteindre le provider internet qui n'est pas d'office propriétaire de l'antenne j'imagine, et pour finir la destination finale(server).
Et quand tout ca est fait, qu'est-ce qu'il y'a en tcp ip??? l'acknlowledge ... donc tout x2 ...

Physiquement, il n'est pas possible de descendre sous les 6-700 ms je pense.



----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4439 (1.07 par jour)


Score :

Message du 12-10-2015 @ 18:38   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

chris lo a écrit

4,5km en ADSL, tu peux espérer plus que du 512K (je dirais 2 fois plus :p ) mais effectivement ce ne sera pas le Pérou non plus :sic:

la solution par Satellite, c'est vraiment en dernier recours, mais dans ton cas ça semble adéquat car il n'y a rien d'autre :D
attention aux quotas de données par ces offres, surtout si tu fais du télétravail (donc t'en sers souvent)

au moins tu pourras aussi avoir la TV avec c'est déjà ça :)



512K c'est ce que m'annonce Degrouptest avec de l'ADSL non dégroupé Orange qui ne ferait de toute façon pas plus de 2 Méga dans le meilleur des cas :sic:
Pour les quotas de donnés, ça à l'air un peu chiant, en effet. D'autant que d'après certains retour les méthodes de décomptes ne sont pas bien claires. Mais ce ne serait pour quelques semaines par an, il y a des offres "au forfait" chez Ozone, mais j'ai du mal à avoir un feedback un peu précis sur les différents distributeurs.

Vegan a écrit


J'insiste quand même sur une antenne GSM directionnelle (non pas que je veuille te priver de télé :p ) : ca ne vaut pas des fortunes apparemment...
par exemple, la premiere qui me tombe sous la main: prix.
Après, j'avoue, je n'y connais rien sur les histoires de bandes de fréquences en fonction du mode data.



Bah un signal 3G amplifié, ça ira jamais plus vite que de la 3G, si ? Et à Arschderwelt, on n'est pas près de voir débarqué la 4G.
Mais bon on peut toujours testé à moindre cout.

----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 2x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X200 Intel P8400 2.26GHz Ram 2x2Go Kingston PC38500 SSD Corsair F120~Windows 10 64bits
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4439 (1.07 par jour)


Score :

Message du 02-11-2015 @ 8:42   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Vegan a écrit


J'insiste quand même sur une antenne GSM directionnelle (non pas que je veuille te priver de télé :p ) : ca ne vaut pas des fortunes apparemment...
par exemple, la premiere qui me tombe sous la main: prix.
Après, j'avoue, je n'y connais rien sur les histoires de bandes de fréquences en fonction du mode data.



Finalement, un débit 3G pourrait peut être suffire, pourvu qu'il soit à peu près stable.
L'antenne dont tu parles, il faut la coupler à une seconde antenne/un répéteur pour diffuser le signal à l'intérieur du logement ?
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 2x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X200 Intel P8400 2.26GHz Ram 2x2Go Kingston PC38500 SSD Corsair F120~Windows 10 64bits
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.067 secondes