Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Composants - Périphériques - Overclocking » Comment réparer ma connerie ? Reset CMOS alors que le PC était sous tension
Login Mot de passe

2 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 2 invité(s) )


Auteur
Sujet : Comment réparer ma connerie ? Reset CMOS alors que le PC était sous tension
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 21-12-2016 @ 15:39   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour à tous,

j'ai un souci avec ma carte mère, une Gigabyte Z97 Sniper G1. J'ai comme un idiot pressé le bouton "reset CMOS" alors que le PC était en fonctionnement. Résultat = loop cycle lors du boot, avec l'afficheur de code d'erreur qui devient fou (il affiche une série de code très très rapidement jusqu'à l'arrêt du PC). En fait c'est pas vraiment un loop cycle car le PC ne redémarre pas véritablement : en fait il démarre, puis affiche plein de code d'erreur sur la CM, reste sous tension 7/8 secondes, puis fini par le code "db" ou "d6" fixe pendant 1 seconde et demi puis il s'arrête tout seul, tous les ventilos se coupent aussi. Puis 2 secondes plus tard il démarre de nouveau tout seul sans intervention extérieure et rebelote... Ca vaut surement le coup de préciser que le tout se fait sans affichage... Mis à part un underscore qui clignote 2 secondes vers la fin du cycle.

Lorsque je switch sur le second BIOS, ça démarre normal, ce qui me laisse penser que j'ai tout simplement endommagé les données du 1er BIOS dans l'EEPROM et qu'il est tout autant corrompu qu'un policier indonésien.

Cet accident est arrivé alors que j’obtenais un code A6 avec un loop cycle classique (visiblement à cause du BIOS mal paramétré pour mon SSD, ou bien je ne sais pas vu que je n'ai pas pu tester à cause du problème que je décris ici qui est arrivé juste après).
J'ai donc déjà pris soin de débrancher tous mes composants les uns après les autres, de sorte qu'actuellement je n'ai de connecté sur l'alim que la Mobo et la prise "CPU" de la mobo, c'est tout. Même pas le SSD. Et j'ai toujours le même souci.

Ma question est donc, comment puis-je réparer ma connerie et rendre à ma Mobo son double BIOS original ? Tourner sur une mobo en "BIOS de secours" ne m'enchante pas tellement...

Merci par avance à tous ;)
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
26678 (5.87 par jour)




Message du 21-12-2016 @ 16:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

c'est effectivement étrange, à moins que le reset CMOS n'a pas bien été jusqu'au bout vu que le PC était en marche à ce moment précis

je ne sais pas ce qu'en pense les autres, vu que j'ai rarement fait ça, mais je serais d'avis de refaire un clear CMOS du BIOS, mais cette fois en le faisant carrément (donc en retirant la pile, pas avec le bouton reset), histoire d'être sûr de repartir à zéro.

ou alors la ROM est vraiment endommagée, mais ce serait pas de bol pour le coup :sic:
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Sony Xperia Z3+ 5,2" FHD 32Go (N 7.0)
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 21-12-2016 @ 16:50   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il y a moyen effectivement que ce ne soit pas allé au bout du processus de reset... Si je boot sur le second BIOS, il y at-il un moyen pour inscrire depuis windows sur l'EEPROM ? Comme lors d'un flash BIOS, mais d'inscrire le nouveau BIOS dans l'emplacement de mon BIOS visiblement inexploitable au lieu du BIOS qui est chargé du coup.

J'ai essayé de retirer la pile de la CM avec alim dépluggée, toujours le même souci...
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4551 (1.27 par jour)




Message du 21-12-2016 @ 17:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Petermaler a écrit



J'ai essayé de retirer la pile de la CM avec alim dépluggée, toujours le même souci...



Pile retiré, as-tu essayé de faire un Clear-CMOS ? Car même sans alimentation, il y a un condensateur qui continue à alimenter le BIOS pendant quelques minutes.
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 21-12-2016 @ 17:14   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai essayé, et obtiens toujours le même souci. Détail qui doit surement ajouter un peu d'informations à l'ensemble : lorsque je suis sous le BIOS de secours, j'ai bel et bien le loge "Gigabyte" qui s'affiche dès la mise sous tension pendant le chargement du BIOS, lorsque le switch est sur le BIOS principal rien ne s'affiche (écran indiquant "pas de signal en entrée") puis l'afficheur de code d'erreurs affiche une multitude de codes à la suite, puis l'écran s'allume mais pour afficher un underscore qui clignote 2 ou 3 fois sur fond noir, puis il s'arrête, puis redémarre pour suivre le même cycle.

En tout cas merci de me filer un coup de main, j'espère qu'on va réussir à trouver une solution :)
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
jaifes
Master
Membre # 33663

 


Messages :
441 (0.15 par jour)




Message du 21-12-2016 @ 18:26   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

bonjour

Regarde le chapitre 5.1 du manuel de ta carte mere tu devrais pouvoir remettre ton bios a jour avec l'utilitaire Q-Flash

[message édité le 21-12-2016 @ 18:29 Par jaifes]
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 21-12-2016 @ 20:15   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le souci étant que je ne peux pas accéder au BIOS donc je ne peux pas accéder à Qflash :( De plus, j'ai tenté la manip la suivante : https://www.youtube.com/watch?v=HhI-t5lh_38
Qui a tout à fait fonctionné en apparence ! C'est à dire barre de chargement qui annonce une copie de l'eeprom secondaire vers le main, sauf que dans les faits, toujours le même souci lorsque je switch sur le BIOS main, ET désormais suite à cette manip', le BIOS secondaire ne boot plus non plus...

J'ai retourné le net comme d'hab, y a vraiment zéro solution pour charger un BIOS depuis une clé USB sans passer déjà par un BIOS ?
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 22-12-2016 @ 17:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Problème résolu, j'ai pu finalement accéder au second BIOS après un Reset + processus de copie du second BIOS vers le principal, à partir de là j'ai pu annuler la copie, charger les paramètres optimisés par défaut, j'ai redémarré puis accès au BIOS direct, de là j'ai lancé QFlash puis juste avant le lancement de la procédure de flash, j'ai switché (au sens propre du terme) sur le 1er BIOS. Suite à ça à la fin de la procédure ça a démarré sur le BIOS principal flashé, où j'ai chargé les paramètres optimisés par défaut. Et depuis tout tourne nickel :)
Merci à tous pour les suggestions et l'aide apportée ! En vous souhaitant une excellente soirée :)
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 22-12-2016 @ 17:52   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Petite question quand même tant qu'à faire... 60° pour un i7 4790K @4,6Ghz avec un Noctua NH-D15, ça fait un peu beaucoup non ? Tour hyper bien ventilée, il n'y a pas de stagnation d'air chaud.
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4551 (1.27 par jour)




Message du 22-12-2016 @ 18:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Si c'est au repos, oui ça fait beaucoup. Vérifie quel voltage applique la carte mère au CPU.
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 22-12-2016 @ 18:03   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Non c'est après 10 minutes de burn 100%, en voltage je suis à 1,240v actuellement.
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4551 (1.27 par jour)




Message du 22-12-2016 @ 18:03   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Donc c'est tout à fait normal.
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 22-12-2016 @ 18:09   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je m'attendais avec mon boitier + le modèle de mon ventirad à plutôt tâter les 52/55° vraiment maximum, à cette fréquence là. Je dois surement être encore tombé sur un poney plutôt qu'un cheval de course visiblement ! Car 60° c'est ce que je vois sur le net pour des 4790k pour lesquels il n'y a pas eu de soins particuliers apportés au refroidissement :(
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4551 (1.27 par jour)




Message du 22-12-2016 @ 19:37   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

La température dépend de trop de facteurs pour pouvoir faire une estimation à priori, et elle n'augure pas du potentiel d'OC d'un CPU. On peut très bien tomber sur un modèle qui ne dépasse pas 55°, et qui plante rapidement en augmentant la fréquence.

[message édité le 22-12-2016 @ 19:38 Par Tiou²]
- Haut de page -
Petermaler
Membre hyperactif
Membre # 17537

 Avatar du membre
Lieu : Perpignan

Messages :
145 (0.03 par jour)


Score :

Message du 24-12-2016 @ 17:02   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je voulais dire par là qu'étant obligé de maintenir un vcore relativement élevé pour tenir la fréquence souhaitée (4,6Ghz dans un premier temps), il chauffe à cause du voltage. Je pensais qu'à une fréquence si faible il n'y aurait pas besoin d'autant de tension (et donc moins de dissipation logiquement) d'où ma réflexion de "visiblement ce n'est pas un cheval de course" :D Est-ce que ce raisonnement est faux ? Je pensais que tension + fréquence avaient une incidence directe sur la température, mais incidence plus élevée pour la tension que pour la fréquence.
Du coup là c'est stable à 4,7Ghz à 1,27v et un VRin de 1,8v (laissé stock par mesure de sécurité).
En tout cas merci encore pour l'aide apportée précédemment et en vous souhaitant à tous de bonnes fêtes ;)

[message édité le 24-12-2016 @ 17:12 Par Petermaler]
----------
Laptop : MSI GT60 2PE-643FR 3K Dominator Pro
Desktop : Intel i7 4790K @4,6Ghz - Gigabyte Z97 Sniper G1 - 4*8Gb Corsair Vengeance 1866Mhz CL9 - SLI Gigabyte 780 TI Ghz Edition 3Gb GDDR5 - Crucial M500 480Gb - Corsair RM1000 80+Gold
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.045 secondes