Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Jeux vidéo » [Officiels] » Age of Empires 2
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [suivante] [Fin]
Sujet : Age of Empires 2
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 23-03-2007 @ 21:36   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ok, ça vas être la guerre :ar15firing:
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 23-03-2007 @ 21:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Forcement, à un contre un, il y en a un qui vas déguster. j'ai pas dit que c'était toi hein ;)
Mais j'espère que ce ne sera pas moi :D
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 23-03-2007 @ 23:46   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bien joué, je me suis fait laminer. :blackeye: :conc:
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 23-03-2007 @ 23:51   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oui pendant que tu te défend tu penses plus au reste :D

----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 23-03-2007 @ 23:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je suis étonné de toute les ressources que tu devais avoir, tu as du explorer toute la carte à la recherche de ces ressources?
Il faut dire qu'en solo je joue sans le brouillard de guerre, donc j'ai des habitudes a prendre avec ;)

[message édité le 23-03-2007 @ 23:56 Par pat62]
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 10:27   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Vous jouez avec civ' aléatoires ou vous prenez toujours les mêmes?
----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 11:44   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

OK. Parce que les Turcs ou "assimilés" à l'époque sur Goa ou nous en LAN on bloquait quelques civ' vu qu'en 4vs 4, s'il y avait un Turc = c'était mort s'il avait atteint la poudre. Il y a d'autres civ' (que j'ai oublié) qui étaient "interdites"...et on pouvait y aller avec nos paladins/scorpions etc, c'était un massacre. Même plus drôle.

Dommage que je ne sois pas trop multi' en ce moment, sinon je serais pret à me racheter un Conqueror* juste pour le plaisir de me faire rusher. ;)

* Jeu, qui comme d'hab', à disparu lors d'une LAN. :yeux:
----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
Jeff93_70
Vétéran
Membre # 3042

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
10143 (1.54 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 11:48   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

spooky a écrit

OK. Parce que les Turcs ou "assimilés" à l'époque sur Goa ou nous en LAN on bloquait quelques civ' vu qu'en 4vs 4, s'il y avait un Turc = c'était mort s'il avait atteint la poudre. Il y a d'autres civ' (que j'ai oublié) qui étaient "interdites"...et on pouvait y aller avec nos paladins/scorpions etc, c'était un massacre. Même plus drôle.

Dommage que je ne sois pas trop multi' en ce moment, sinon je serais pret à me racheter un Conqueror* juste pour le plaisir de me faire rusher. ;)

* Jeu, qui comme d'hab', à disparu lors d'une LAN. :yeux:



Y a un pack Age I et II pour 15€ à la Fnac...:miam:
J'hésite, j'hésite...:miam:
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 11:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai le pack Gold qu'un ami m'a refilé lorsque j'ai voulu m'y remettre (il y a perpete), mais l'add-on a "disparut"...et comme par hasard, toujours lorsqu'il y avait la même personne.:siffle:

Idem avec AvP2, j'ai du commander le premier car j'ai toujours Primal Hunt.
----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
Aquillon
Vétéran
Membre # 6518

 Avatar du membre
Lieu : Genève

Messages :
3749 (0.59 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 16:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

spooky a écrit

OK. Parce que les Turcs ou "assimilés" à l'époque sur Goa ou nous en LAN on bloquait quelques civ' vu qu'en 4vs 4, s'il y avait un Turc = c'était mort s'il avait atteint la poudre. Il y a d'autres civ' (que j'ai oublié) qui étaient "interdites"...et on pouvait y aller avec nos paladins/scorpions etc, c'était un massacre. Même plus drôle.



Haa les paladins... moi je ne jouais qu'avec ça et les trebuchets ou les éléphants de guerres d'élite quand je prenais les Perses. Un bon rush de 120 palouf dans le tas et c'était plié :D Bon en même temps je n'ai jamais joué contre des pros ^^
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 16:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Aquillon ou justemment la personne que je ne veux jamais rencontrer in game. :D ;)

Nan mais sérieux avec aléatoire sur les civ', je me suis pris un rush de la mort qui tue avec les éléphants et les tréb'...rien capté le Spook'. Par dépit j'ai pris les Mongols histoire de rentrer dans le lard rapidos = pas de bol, j'avais des archers anglais en face = et re tatane. :D

Ils géraient super bien ces gnoufas. Commerce + 1 qui se sacrifie pour que les autres aient le temps de se "monter", c'est terrible.:gasp:

Je vais m'y remettre pour retrouver mes marques, et pourquoi pas un petit multi' un de ces jours.

PS: Pour Tiou, mille :smilejap:
----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 17:34   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

La ça dépend de Tiou ,mais j'en serai aussi ;)
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 18:41   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est pour cela qu'il faut faire des armée mixte ( un peut de tout)
Tiou pour les canonniers que je croyais britannique, c'est sans doute parceque je jouai toujours en autorisant toutes les technologies ;)

Edit: si cela ne te dérange pas la prochaine fois je prendrai aussi les byzantins. j'ai mes habitudes avec ces canonniers :D

[message édité le 24-03-2007 @ 18:43 Par pat62]
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 20:34   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou , Spooky on s'en fait une ce soir?

----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 20:54   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oua l'ote :D
Spookyyyyyyyyy t'est là......
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 21:47   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ce sera comme hier à un contre un,spooky n'est pas la , peut être fait il le jeu en solo pour "apprendre" :D :ROFLMAO:
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
Aquillon
Vétéran
Membre # 6518

 Avatar du membre
Lieu : Genève

Messages :
3749 (0.59 par jour)


Score :

Message du 24-03-2007 @ 22:35   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

spooky a écrit

Aquillon ou justemment la personne que je ne veux jamais rencontrer in game. :D ;)



bof t'sais j'suis pas très bon à ce jeu, fut un temps où je dominais l'ordi en hard (2vs2 régicide, je ne faisais pratiquement que ça) mais bon... si je retrouve le cd j'vais peut être le réinstaller ce jeu :D (par contre je n'ai pas l'extension :sic:)

[message édité le 25-03-2007 @ 9:54 Par Aquillon]
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 25-03-2007 @ 9:43   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

En fait le "problème" avec toi, c'est que juste de lire ton pseudo me fait penser à certains de tes messages, et je commence à me marrer.....c'est pas bien de déstabiliser l'adversaire avec de telles méthodes. :D

pat62 a écrit

ce sera comme hier à un contre un,spooky n'est pas la , peut être fait il le jeu en solo pour "apprendre" :D :ROFLMAO:



Tu n'as pas tout à fait tord. On va dire ré-apprendre, ça fait des années que je n'y ai plus joué et si je veux m'amuser quitte à me prendre des tatanes à répétition (fort probable, je ne suis pas un super joueur à Age mais meilleur qu'à FEAR hein :D ) autant que je chope qqles reflexes comme quelle unitées à sortir en premier, bref les trucs de bases...au moins le Rush je pourrais me le prendre sans regret, là ce ne serait même pas drôle pour l'autre joueur comme pour moi.

Et comme je l'ai dit un peu plus haut, je ne suis pas trop multi' en ce moment d'où le "une partie un de ces jours". ;)

----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 25-03-2007 @ 20:10   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Salut,

J'ai un ami qui voudrait vous rejoindre. Je peux lui donner l'IP et une tranche horaire?

Pseudo : Johs.

----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 25-03-2007 @ 20:27   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il va s'inscrire, ce sera plus simple.

Je l'ai au phone à cette heure, êtes vous ok pour une partie?

[message édité le 26-03-2007 @ 7:56 Par spooky]
----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 25-03-2007 @ 20:42   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Vers 21h30 je serai là aussi, si ça derange pas;)
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 25-03-2007 @ 23:27   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai encore perdu :sic: je l'aurai un jour, je l'aurai :D
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
pat62
Vétéran
Membre # 23334

 Avatar du membre
Lieu : arras

Messages :
2342 (0.45 par jour)


Score :

Message du 25-03-2007 @ 23:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai vu ça , je ne m'y attendai pas, mais j'apprend vite :D
----------
Lian LI PC7-B plus/MSI Z77A GD65/CORE I5 3570K/2x4 Go CORSAIR /SAPHIRE RADEON HD 7870 2Go/Corsair HX 620/SSD CRuCIAL M4 /Hitachi Deskstar 7K500/HP ZR 2440W/MX 518/Clavier mécanique RAZER BLACKWINDOW
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
26006 (4.01 par jour)


Score :

Message du 26-03-2007 @ 11:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou je suis désolé pour hier de n'avoir mis ne serait-ce qu'un p'tit smilie ou un merci, mais entre le téléphone et écrire, c'est duraille. ;)

Et à l'autre bout de la ligne j'avais la madame et le p'tit bout qui "hurlaient" de concert : à table...depuis qu'il a sa fille, c'est une loque humaine. Excusez-le, il est devenu faible. :D

[message édité le 26-03-2007 @ 11:00 Par spooky]
----------
Asus Maximus IV Hero+Intel I7 4770K+Noctua NH-U12P SE2 PWM/MSI GTX 980ti /16Go GSkill 2400/Seasonic X750/Fractal R4/Samsung 850 pro 500Go/Samsung 850 Pro 256 Go /2*Samsung.840 256 Go.
Ecran: Asus SWIFT PG279Q

Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
Jeff93_70
Vétéran
Membre # 3042

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
10143 (1.54 par jour)


Score :

Message du 26-03-2007 @ 11:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Kessé la technique du mur de Berlin? Tu blindes ton camp, t'attends que ça vienne se faire défoncer, et tu attaques comme un fourbe? :hinhin:

Perso, je rejoue à Rise of Nations en ce moment...y a bon...:miam:
- Haut de page -
Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [suivante] [Fin]


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.065 secondes