Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Software - OS - Réseaux » [Linux] » Demarrage init.d openoffice xvfb ...
Login Mot de passe

6 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 6 invité(s) )


Auteur
Sujet : Demarrage init.d openoffice xvfb ...
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.14 par jour)


Score :

Message du 12-07-2006 @ 22:10      Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


J'essaye en vain de lancer automatiquement xvbf et openoffice sur un serveur debian afin de faire tourner alfresco.

J'ai créé 2 scripts de lancement :

xvfb.sh

Code :


#!/bin/sh
#
XVFB=/usr/X11R6/bin/Xvfb
PIDFILE=/var/run/xvfb.pid

test -x $XVFB || exit 0

case "$1" in
start)
echo -n "Starting virtual X frame buffer: Xvfb"
start-stop-daemon --start --quiet --pidfile $PIDFILE --make-pidfile --background
--exec $XVFB -- -fp /usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc :1 -screen 0 800x600x16 -fbdir /usr/src &
echo "."
;;
stop)
echo -n "Stopping virtual X frame buffer: Xvfb"
start-stop-daemon --stop --quiet --pidfile $PIDFILE
echo "."
;;
restart)
$0 stop
$0 start
;;
*)
echo "Usage: /etc/init.d/xvfb.sh {start|stop|restart}"
exit 1
esac

exit 0


avec update-rc.d xvfb.sh defaults 95

et sofficed.sh

Code :


#!/bin/sh
#
OOo=/opt/openoffice.org2.0/program/soffice
PIDFILE=/var/run/soffice.pid
# Set any default JVM values
export JAVA_HOME=/opt/jdk1.5.0_07/
export JAVA_OPTS="-Xms256m -Xmx1024m -server -XX:CompileCommand=exclude,org/apache/lucene/index/IndexReader$1,doBody"

case "$1" in
start)
DISPLAY=:1
echo -n "Starting OpenOffice service..."
start-stop-daemon --start --quiet --pidfile $PIDFILE --make-pidfile --background
--exec $OOo -- "-accept=socket,host=localhost,port=8100;urp;StarOffice.ServiceManager -nologo -headless -display :1" &
echo "Done."
;;
stop)
echo -n "Stopping Openoffice service..."
killall soffice.bin
echo "."
;;
restart)
$0 stop
$0 start
;;
*)
echo "Usage: /etc/init.d/sofficed.sh {start|stop|restart}"
exit 1
esac

exit 0


avec update-rc.d sofficed.sh defaults 99

Je me connecte au serveur en ssh, je lance xvfb.sh puis xofficed.sh pour tester les 2 scripts. Cela fonctionne correctement.
Les processus sont actifs et le serveur est en écoute sur le port 8100.
Je reboote la machine. Je me reconnecte en ssh. je fais un ps -aux et je constate que le serveur virtuel xvfb est actif mais je n'ai aucune trace d'openoffice.

Je ne comprends pas.

Tout aide est la bienvenue !

Merci

Un post traite du sujet :

http://www.oooforum.org/forum/viewtopic.phtml?t=11265
----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13270 (2.14 par jour)


Score :

Message du 13-07-2006 @ 1:02   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

runlevel ?
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.14 par jour)


Score :

Message du 13-07-2006 @ 9:11   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

update-rc.d xxxx defaults 99 ajoute le script sur tous les runlevel.
Si ta question, est à quel niveau demarre le serveur, la réponse est 2.

Plusieurs posts traitent du sujet. Le problème est plus complexe à priori et se situe au niveau du demarrage d'openoffice en fond de tâche.

Openoffice pour pouvoir demarrer a besoin d'un serveur X. Xvfb qui est un serveur X virtuel est l'outil qui convient sur un serveur sans écran et où il n'est pas utile de lancer Xorg ou Xfree86.

Le premier script qui a pour fonction de lancer le serveur virtuel fonctionne. J'ai trace du processus.
Le deuxième ne veut pas se lancer ou du moins se lance mais aucun processus n'est présent avec ps -aux.

Alors qu'une fois logué en ssh sur le serveur, un demarrage manuelle des 2 scripts fonctionne. J'ai trace des processus avec ps -aux.

Je reste bloqué car Xvfb, Openoffice et Tomcat doivent être lancés pour faire fonctionner alfresco.
Mon serveur démarre le matin et s'éteind en soirée. Il faut que le demarrage d'xvfb et openoffice soit automatique.

J'ai posté sur le forum alfresco (à priori un forum + windowsien que linuxien) :
http://forums.alfresco.com/viewtopic.php?t=2464

D'autres posts traitent du sujet (à priori un problème de droits) :

http://www.oooforum.org/forum/viewtopic.phtml?t=11265
http://www.oooforum.org/forum/viewtopic.phtml?t=22727&highlight=nodefault
http://www.oooforum.org/forum/viewtopic.phtml?t=11890&sid=bf9c438b1c056604bb7d09b83f0381c4
http://www.oooforum.org/forum/viewtopic.phtml?t=11890



[message édité le 13-07-2006 @ 9:24 Par zorgh]
----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.14 par jour)


Score :

Message du 13-07-2006 @ 10:06   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai modifié sofficed.sh.
Le script suivant fonctionne.

Code :


#!/bin/sh
#

start() {
echo -n "Starting OpenOffic service..."
su - user -c "/opt/openoffice.org2.0/program/soffice -headless "-accept=socket,host=localhost,port=8100;urp;" -display :1 &"
echo " --> done."
}

stop() {

echo -n "Stopping OpenOffice service..."
killall soffice.bin
echo " --> done."
}

status() {
echo "----";
}

case "$1" in
start)
start
;;
stop)
stop
;;
restart)
start
;;
status)
status
;;
*)
echo $"Usage: $0 {start|stop|restart|status}"
exit 1
esac
exit 0



J'ai ajouté la ligne suivante dans le .bashrc de l'utilisateur user :

export DISPLAY=:1

PS : il faut que je trouve quelque chose pour status

[message édité le 13-07-2006 @ 10:07 Par zorgh]
----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13270 (2.14 par jour)


Score :

Message du 13-07-2006 @ 13:48   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ce n'est pas une question d'echainement de demarrage de scripts?
quand tu les demarres manuellement, ca marche dans n'importe quel ordre?
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.14 par jour)


Score :

Message du 13-07-2006 @ 15:23   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est résolu (message de 10:06).
Après lecture et relecture des différents posts, le problème était certainement lié aux droits de l'utilisateur.

J'ai modifié le script avec :
su - user -c "/opt/openoffice.org2.0/program/soffice ...."

Depuis cela fonctionne, xvfb.sh en 95, sofficed.sh en 99 et enfin tomcat en 99.

[message édité le 13-07-2006 @ 15:24 Par zorgh]
----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.037 secondes