Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Programmation » Décoder un Jpeg, faisable ? [EDIT] Et un raw ou un tiff ?
Login Mot de passe

1 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 1 invité(s) )


Auteur
Sujet : Décoder un Jpeg, faisable ? [EDIT] Et un raw ou un tiff ?
Diaze
Membre hyperactif
Membre # 8939

 Avatar du membre


Messages :
195 (0.03 par jour)


Score :

Message du 20-10-2006 @ 18:48   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour,

je me lance avec une question qui risque de paraitre saugrenue, mais...

Donc, je suis photographe. Dans le cadre de recherches artistiques, je voudrais savoir s'il est possible de décoder un jpeg.
PAr décoder, j'entends reconstituer la matrice des valeurs colorimétriques avant la transformée de Fourier (j'ai un peu creusé la question, mais il faut que je reprenne mes notes...). Soit encore afficher une image, mais soàus sa forme matricielle (ça risque de faire une sacré matrice...) ?

Est ce que vous savez s'il est possible de faire ça ? Il me semble qu'il va nécessairement y avoir un problème, suite au filtrage qui justement dégrade l'information, mais passons. Peut on simplement reconstituer la matrice d'une image ?

Et si c'est possible, quelques compétences de programation faut il maitriser ? JE peux le faire n'y connaissant rien, opur peu de beaucoup travailler, ou mieux vaut essayer de trouver une personne compétente prete à m'aider ? D'ailleurs, ça vous parait un boulot compliqué ?

EN tout cas, merci de vos réponses et de ce coup de main

[message édité le 20-10-2006 @ 21:14 Par Diaze]
- Haut de page -
dRATOPIC
Vétéran
Membre # 1444

 Avatar du membre
Lieu : Belgique

Messages :
7787 (1.15 par jour)


Score :

Message du 20-10-2006 @ 19:08   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tu peux faire ça avec Matlab il me semble. En cherchant bien, tu devras trouver des fonctions toutes faites. Mais bon, c'est un travail de matheux, bon amusement.
- Haut de page -
Dédé
Modérateur
Membre # 6048

 Avatar du membre
Lieu : Courbevoie (France, 92)

Messages :
9896 (1.6 par jour)


Score :

Message du 20-10-2006 @ 19:29   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

On peut décoder assez simplement, par contre, les matrices qu'on récupère sont biaisées, puisque la compression JPEG implique des pertes. J'entends par là, les valeurs qu'on récupère en décodant l'image (et que l'écran affiche, d'ailleurs), ne sont pas les valeurs exactes qui avaient été capturées à l'époque, elles ont été dégradées.

[message édité le 20-10-2006 @ 20:44 Par Dédé]
----------
ChromeBook série 5
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.61 par jour)




Message du 20-10-2006 @ 19:35   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

En effet, il faut utiliser la fonction imread sous Matlab.

Pour plus d'infos, je te conseille d'aller voir cette page.

EDIT : sur cette page, tu as d'ailleurs tout le code nécessaire pour faire ce que tu veux, moyennant peut-être quelques adaptations vu qu'il s'agit d'un pseudo-jpeg, en particulier lors de la lecture des coefficients appliqués.

[message édité le 20-10-2006 @ 19:48 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Diaze
Membre hyperactif
Membre # 8939

 Avatar du membre


Messages :
195 (0.03 par jour)


Score :

Message du 20-10-2006 @ 21:14   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci beaucoup messieurs,


je vais regarder de plus près.

Ne revanche, comme noté, le pas de filtrage qui est appliqué lors de l'étape de compression va me dégrader les données, j'aurais donc un jpeg biaisé.
D'où une nouvelle question, comment revenir à la forme numérique originelle de mon image ?

Là, je vois une réponse, partir d'un format autre qu'un jpeg. Problème alors, mon appareil enregistre seulement du raw et du jpeg, pas de tiff.
Et là j'imagine que décoder un raw, pour en obtenir une forme matricielle, ça doit pas etre évident (sans quoi on aurait pas des logiciels propriétaires pour cela...). MAis boàn, c'est on jamais.

Du coup je reformule, décoder un raw, ou un tiff, ça se fait ?


Merci ;)
- Haut de page -
B2000
Administrateur
Membre # 185

 Avatar du membre
Lieu : France/Poitiers/juste à côté...

Messages :
9760 (1.39 par jour)




Message du 20-10-2006 @ 23:31   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

"raw" ca veut dire "brut" donc de type bitmap, soit pas de perte entre l'image acquit et l'image enregistrée

au pire la compression est sans perte (comme pour un fichier ZIP/RAR par ex)

[message édité le 22-10-2006 @ 12:04 Par B2000]
----------
Intel i5 8600K | Noctua NH-U14S | Asus Prime Z370-P | Ballistix Sport LT 2x 16Go DDR4-2666MHz | PNY GeForce GTX 1060 XLR8 OC 6 Go | SAMSUNG 970 Pro 512Go | SAMSUNG 840 Pro 256Go | 2x Western Digital WD Blue 1To | Sony AD-7280S | Corsair STRAFE RGB | Roccat Kova | SteelSeries QcK XXL (900x400x4mm) | Corsair Gaming Void USB | HP Omen 25 | iiyama ProLite E2472HDD | Cooler Master Silencio 550
Ryzen 7 1800x | Noctua NH-U12S | MSI X370 Gaming Pro Carbon | Ballistix Sport LT 2x 8Go DDR4-2666MHz | MSI GeForce GTX 1060 3Go | SAMSUNG 960 Pro 512Go | SAMSUNG 840 Pro 512Go | 2x Western Digital WD Blue 1To | Lenovo Ultraslim sans fil | Logitech MX Anywhere 2 | SteelSeries QcK (320x270x2mm) | LG 34um95 3440x1440 34" | 2x SAMSUNG SyncMaster SA450 1920x1200 24" | Cooler Master Silencio 550
Lenovo T430s : i5 3320m | 2x8Go | Toshiba 120Go | station Mini Dock serie 3
Nexus 6 64Go Android 7.1.1 | Garmin Forerunner 720XT | Nikon COOLPIX S9200 + Transcend SDHC 8GB | Canon PIXMA IP4850 | ADSL Freebox Révolution
Pour dialoguer en live, le chat TTH ou par mIRC sur irc://porsche.webchat.org:6667/tt-hardware
Rejoignez la team EBuyClub TTH !!!
Un jour j'ai mangé une pomme...
- Haut de page -
Gauvain
Vétéran
Membre # 5891

 Avatar du membre
Lieu : FR

Messages :
8470 (1.37 par jour)




Message du 21-10-2006 @ 0:01   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

HS : question de simple curiosité : c pas par ce biais que certains foutent des virus dans des images ??
----------
► Macbook Unibody 2,4 Ghz - 4Go Ram - 128 Go SSD / MacBookAir 13" 1,8 Ghz - 50Go SSD :D
► iPad Air 16 Go / HP Touchpad 32 Go ► Lecteur Multimédia HDX-1000 ► NAS DS212J (2x2To)
► Motorola 4G 3é gen
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.61 par jour)




Message du 21-10-2006 @ 1:03   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Citation du message de Diaze :

Ne revanche, comme noté, le pas de filtrage qui est appliqué lors de l'étape de compression va me dégrader les données, j'aurais donc un jpeg biaisé.
D'où une nouvelle question, comment revenir à la forme numérique originelle de mon image ?



Impossible : la quantification du jpeg est un processus destructif.

Citation du message de Diaze :


Là, je vois une réponse, partir d'un format autre qu'un jpeg. Problème alors, mon appareil enregistre seulement du raw et du jpeg, pas de tiff.
Et là j'imagine que décoder un raw, pour en obtenir une forme matricielle, ça doit pas etre évident (sans quoi on aurait pas des logiciels propriétaires pour cela...). MAis boàn, c'est on jamais.

Du coup je reformule, décoder un raw, ou un tiff, ça se fait ?



Matlab supporte les TIFF, mais pas les RAW, vu que sa définition varie d'un constructeur d'APN à l'autre.
L'idéal, comme le dit Tiou, serait alors de convertir ton RAW en TIFF sans perte ou en BMP, puis d'utiliser Matlab pour récupérer la matrice.

Citation du message de Gauvain :

HS : question de simple curiosité : c pas par ce biais que certains foutent des virus dans des images ??



Il y a deux façons de faire passer un virus par une image :
- soit il s'agit en fait d'un executable à double extension ;
- soit le code malicieux est stocké dans l'entête de l'image, vu que toute donnée stockée dans le corps de l'image est interprétée comme info graphique. Cela dit, ce moyen se base sur une faille de GDI+, qui a depuis été comblée.

[message édité le 21-10-2006 @ 1:10 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Diaze
Membre hyperactif
Membre # 8939

 Avatar du membre


Messages :
195 (0.03 par jour)


Score :

Message du 21-10-2006 @ 3:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ah ben oui,

c'était pourtant pas compliqué...

Merci Albert pour cette mise au clair, il suffit en efet de convertir mon raw en tiff.


Bon, ben je m'attelle au programme matlab qui va bien pour décoder un tiff du coup...


Merchi,

je reviendrais sans doute avec mes questions sur matlab
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.61 par jour)




Message du 21-10-2006 @ 13:57   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

On est là pour ça... ;)
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Gauvain
Vétéran
Membre # 5891

 Avatar du membre
Lieu : FR

Messages :
8470 (1.37 par jour)




Message du 22-10-2006 @ 13:05   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Citation du message de AlbertRaccoon :



Il y a deux façons de faire passer un virus par une image :
- soit il s'agit en fait d'un executable à double extension ;
- soit le code malicieux est stocké dans l'entête de l'image, vu que toute donnée stockée dans le corps de l'image est interprétée comme info graphique. Cela dit, ce moyen se base sur une faille de GDI+, qui a depuis été comblée.



Merci pour ces infos :smilejap:
----------
► Macbook Unibody 2,4 Ghz - 4Go Ram - 128 Go SSD / MacBookAir 13" 1,8 Ghz - 50Go SSD :D
► iPad Air 16 Go / HP Touchpad 32 Go ► Lecteur Multimédia HDX-1000 ► NAS DS212J (2x2To)
► Motorola 4G 3é gen
- Haut de page -
Caedes
Sage
Membre # 244

 
Lieu : Stoumont / Liège, Belgique

Messages :
1092 (0.16 par jour)


Score :

Message du 22-10-2006 @ 13:40   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Citation du message de Diaze :

Merci beaucoup messieurs,

...

D'où une nouvelle question, comment revenir à la forme numérique originelle de mon image ?

Là, je vois une réponse, partir d'un format autre qu'un jpeg. Problème alors, mon appareil enregistre seulement du raw et du jpeg, pas de tiff.
Et là j'imagine que décoder un raw, pour en obtenir une forme matricielle, ça doit pas etre évident (sans quoi on aurait pas des logiciels propriétaires pour cela...). MAis boàn, c'est on jamais.

Du coup je reformule, décoder un raw, ou un tiff, ça se fait ?


Merci ;)



Si tu veux partir du brut de capteur, le RAW est là pour cela.
Il existe des derawtisateurs gratuits (Raw shooter pro essentials, RawTherapee) et même un gratuit/open source : UFRaw : http://sourceforge.net/projects/ufraw/
edit : voir peut etre ici également ; http://cybercom.net/~dcoffin/dcraw/



[message édité le 22-10-2006 @ 13:41 Par Caedes]
----------
Satellite Pro 2100 : P4m 1.7Ghz, 768 DDR, 15" XGA, GF4 420 Go (32 DDR), 30Go, DVD-CDRW
- Haut de page -
Vegan
Vétéran
Membre # 1636

 
Lieu : Area51

Messages :
3263 (0.49 par jour)


Score :

Message du 22-10-2006 @ 16:02   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

DCRaw, j'allais egalement le dire.
Sinon, Iris (Christian Buil) permet de faire pas mal de traitements sur les RAW (dématricage complet, FFT et tant d'autres). C'est a la base un soft (gratuit) de traitement d'images pour l'astronomie.

[message édité le 22-10-2006 @ 16:03 Par Vegan]
----------
Amicalement vôtre
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.054 secondes