Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Software - OS - Réseaux » [Réseaux] » Wifi et répéteur
Login Mot de passe

7 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 7 invité(s) )


Auteur
Sujet : Wifi et répéteur
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.16 par jour)


Score :

Message du 05-07-2007 @ 10:56      Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour,

Je rencontre un problème dans ma configuration Wifi

La situation :

Laptop <==> WRE54G (répéteur) <==> WRT54G (routeur) <==> Pare-feu (portail captif + DHCP)




Le portable est en DHCP
La patte du pare-feu tournée vers le réseau Wifi est eth2
inet addr:192.168.1.2
Bcast:192.168.255.255
Mask:255.255.0.0

Sur ce pare-feu, on trouve un portail captif qui délivre des adresses IP en DHCP sur la plage d'adresses : 192.168.182.0/24.
Pour cela le portail créé une interface virtuelle de ce type :

tun0
inet addr:192.168.182.1
P-t-P:192.168.182.1
Mask:255.255.255.0


Le routeur est positionné en mode routeur. Un cable réseau part du pare-feu sur le LAN du routeur. Le WAN n'est donc pas utilisé, ni configuré.
L'adresse du routeur est la suivante :

inet addr:192.168.182.2

Le répéteur est configuré de la façon suivante :

inet addr:192.168.182.2
Bcast:192.168.255.255
Gateway : 192.168.182.1


Le problème :

Le répéteur semble correctement amplifier le signal (observation status de l'interface réseau sous XP + utilisation de Netstumbler). Si je retire donc le répéteur, le signal est plus faible.

Dans la configuration du schéma ci-dessus, le portable n'obtient pas d'adresse IP (le DHCP ne fonctionne pas) et je n'ai aucune connexion active. Si je retire le répéteur, le portable obtient une adresse IP (par ex. 192.168.182.9), une passerelle (192.168.182.1), une adresse DNS qui va bien et je suis connecté au pare-feu qui redirige mes requêtes sur le web.


Si je configure le portable (en laissant le répéteur) en dur en lui affectant une adresse IP, la passerelle (192.168.182.1) et le DNS qui va bien, ma connexion devient active mais je ne peux ni pinger le répéteur, ni aller sur le web.


Je ne sais pas ce qui cloche.

J'aimerai avoir votre avis sur cette situation particulière.

Merci

NB: si je branche le routeur en mode gateway derrière le modem sans utiliser le pare-feu et que j'utilise le répéteur, j'accède au web et je bénéficie de l'amplification du signal du répéteur.


[message édité le 05-07-2007 @ 11:16 Par zorgh]
----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13220 (2.39 par jour)


Score :

Message du 09-07-2007 @ 10:01   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

pourquoi le repetiteur a une adresse de couche 3 (et surtout, pourquoi la meme que l'adresse du tunnel !? c'est suppose amplifier la couche 2, rien de plus, non ?
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.16 par jour)


Score :

Message du 09-07-2007 @ 19:28   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Salut bEsTiAn

Le répétiteur est administrable via une interface graphique (d'où l'adressage IP).
Je suis d'accord avec toi le problème doit se situer au niveau de la couche MAC.

Le Linksys WRE54G ne me permet pas de saisir la mac adresse du routeur.

J'ai donc utilisé un équipement D-Link (DWL-2100AP). Je l'ai configuré en mode répéteur avec la possibilité de saisir l'adresse MAC du routeur.
La configuration décrite plus haut dans le schéma fonctionne alors de façon satisfaisante. Le signal est amplifié et j'obtiens une adresse IP via DHCP.

Le signal n'est pas optimal car le répéteur est éloigné du routeur d'une cinquantaine de mètres.

J'ai posté le problème sur 1 forum dédié (le schéma d'ensemble y est plus explicite et les commentaires intéressants)

http://www.ipcop-forum.de/forum/viewtopic.php?p=142573#142573


----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -
Keanu
Vétéran
Membre # 4886

 Avatar du membre
Lieu : Sart-Eustache (Fosse-la-ville) - Belgique

Messages :
2034 (0.36 par jour)




Message du 19-07-2007 @ 16:07   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Salut,

je profite de ce post pour poser un problème :

J'utilise un router belkin et un répétiteur universel belkin. l'ensemble fonctionne bien, j'ai une meilleur connexion avec le portable via le repetiteur. le prob est que j'ai du mettre le repetiteur a seulement 6-7 m du routeur (il y a 2 murs), sinon, il ne capte pas le signal wifi du routeur...
j'ai mal fais un reglage ?

merci



----------
Laptop : Asus K53 I5-2410M - 8Go - 500Go - DVD+-RW - 15,6 - Win7HP
Desktop : En attente ;)
- Haut de page -
Keanu
Vétéran
Membre # 4886

 Avatar du membre
Lieu : Sart-Eustache (Fosse-la-ville) - Belgique

Messages :
2034 (0.36 par jour)




Message du 20-07-2007 @ 12:40   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

résolu !

j'ai mis une antenne omni 10 bd et ca fonctionne.


----------
Laptop : Asus K53 I5-2410M - 8Go - 500Go - DVD+-RW - 15,6 - Win7HP
Desktop : En attente ;)
- Haut de page -
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.16 par jour)


Score :

Message du 07-08-2007 @ 19:21   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Salut Keanu

Avec l'antenne 10 dbi, tu as pu l'éloigner de combien de mètres ?

[message édité le 07-08-2007 @ 19:26 Par zorgh]
----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -
Keanu
Vétéran
Membre # 4886

 Avatar du membre
Lieu : Sart-Eustache (Fosse-la-ville) - Belgique

Messages :
2034 (0.36 par jour)




Message du 07-08-2007 @ 21:49   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Disons que là, je peux aller jusqu'a 10-15m du répétiteur sans prob, mais j'ai pas essayé plus loin.
Il y a surement moyen d'aller plus loin mais comme j'en ai pas l'utilité... :)
Attention que j'ai des mur assez gros où le réseau passe tres mal.

----------
Laptop : Asus K53 I5-2410M - 8Go - 500Go - DVD+-RW - 15,6 - Win7HP
Desktop : En attente ;)
- Haut de page -
zorgh
Master
Membre # 7668

 Avatar du membre
Lieu : FRANCE

Messages :
869 (0.16 par jour)


Score :

Message du 08-08-2007 @ 9:28   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci bien.

J'avais pensé utiliser cette antenne (24dbi) sur mon routeur WRT54G

http://www.trendnet.com/fr/products/TEW-OA24D.htm

et à défaut 2 antennes Linksys HGA7S (7dbi).

Le prix n'est pas le même et elles répondent à des besoins différents.
----------
Toshiba M30X-125 Intel Centrino PM 1,7 Ghz - 1 Go DDR - DD 60 Go - 15,4"W TFT - Ati Radeon 9700
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.036 secondes