Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Ordinateurs portables » mauvais contact charnière écran
Login Mot de passe

7 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 7 invité(s) )


Auteur
Sujet : mauvais contact charnière écran
Lorhan
Membre hyperactif
Membre # 7428

 Avatar du membre
Lieu : France

Messages :
168 (0.03 par jour)


Score :

Message du 25-09-2008 @ 19:10   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour,

Je suis ennuyé je viens d'acheter un nouveau Thinkpad (R61i) et j'ai promis mon Thinkpad actuel à ma promise, un T20, c'est vieux je sais mais il est à jour autant que possible (RAM 512, DD 120 Go, WinXP) sauf qu'un petit problème vient d'apparaître qui le fait apparaître moins avantageux...

Quand je l'ouvre, presque à chaque fois désormais (avant cela arrivait rarement) le rétroéclairage de la dalle ne s'allume pas, donc il y a bien une image mais elle est fantôme, presque invisible, pour que l'écran s'allume normalement il faut le basculer une fois ou deux en arrière.

J'ai déjà démonté le portable, normal c'est un Thinkpad me direz-vous donc si quelqu'un peut me donner une idée de ce qui ne va pas je pourrais peut-être offrir à ma fiancée un ordinateur portable en bon état de marche....

Oh je suis déçu :boulet:
----------
IBM Thinkpad R61i
♪♠♠
♠♪♠♠♠♠♠♠♠♪♪♪
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.88 par jour)


Score :

Message du 25-09-2008 @ 21:00   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est peut-être l'inverter qui est presque mort ou le néon qui rend l'âme.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Lorhan
Membre hyperactif
Membre # 7428

 Avatar du membre
Lieu : France

Messages :
168 (0.03 par jour)


Score :

Message du 25-09-2008 @ 22:06   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ca réagit au contact, ça se change un inverter ? J'imagine que si le neon est presque mort il y aura d'autres symptômes à attendre ?
----------
IBM Thinkpad R61i
♪♠♠
♠♪♠♠♠♠♠♠♠♪♪♪
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.88 par jour)


Score :

Message du 26-09-2008 @ 10:51   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

A part le mauvais contact qui serait lié à un câble cassé, c'est l'inverter ou le néon. Mais on ne peut pas deviner à distance... Le stade suivant, c'est plus jamais de rétro éclairage peu importe le coupable.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Lorhan
Membre hyperactif
Membre # 7428

 Avatar du membre
Lieu : France

Messages :
168 (0.03 par jour)


Score :

Message du 27-09-2008 @ 14:23   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le néon est-ce qu'il est sujet à l'usure comme ceux des plafonniers qui sont moins lumineux lorsqu'ils sont en fin de vie ?

J'ai mon nouveau R61i qui est arrivé et la différence de luminosité est flagrante, mais je me souviens que lorsque j'ai reçu mon actuel T20, en 2005, son écran était beaucoup plus lumineux que mon précédent Compaq Presario 12XL408.

Alors ? usure ?
----------
IBM Thinkpad R61i
♪♠♠
♠♪♠♠♠♠♠♠♠♪♪♪
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.88 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 1:13   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oui, un néon s'use. Il perd de la luminosité. Heureusement, ça peut se remplacer. Il faut chercher sur ebay ou sur les sites spécialisés en dalles TFT. Des compétences avancées en démontage sont nécessaires... Mais c'est faisable.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Pen-Pen
Master
Membre # 20924

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
690 (0.15 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 1:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

STOP!!!!

Avant de changer des pièces couteuses, un écran qui affiche ou non quand on bouge l'écran, dans 99% des cas, il s'agit d'un problème de cable.

Sur les anciennes machines le cable était une nappe ultra fragile qui dans la plupart des cas (je ne sais pas pour le T20, je n'ai pas eu le temps de chercher) était enroulée autour des charnières, mais comme c'était une pièce très sollicitée, il n'était pas rare que la nappe se coupe ou qu'un contact se rompe.

Même si sur les Thinkpads actuels il y a le même type de nappe, le problème est moins présent, car 1) la nappe est doublement renforcée et 2), elle est placée différemment et est donc bien moins sollicitée.

Ceci dit, même pour une nappe renforcée, tenir pas loin de 8ans est quand même un exploit sans nom.
----------
Hey, I'm Back!
Lenovo ThinkPad T61p Core 2 Duo T9300, Quadro 570M 256 Mo, 15,4'' WUXGA, 2 Go, Hitachi TravelStar 7K200 160Go SATA, DVD/RW, 802.11abgn.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.88 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 2:30   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   



Les T20 avaient déjà un système comme celui des modèles actuels à savoir une nappe plate dans un gaine avec une cylindre en plastique sur la partie qui plie. On est donc loin du système pour ça torche tout le temps en passant dans la charnière.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Pen-Pen
Master
Membre # 20924

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
690 (0.15 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 3:08   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Sans vouloir te vexer Pascal (ni vouloir avoir la grosse tête), je vais m'autociter :

Pen-Pen a écrit

Ceci dit, même pour une nappe renforcée, tenir pas loin de 8ans est quand même un exploit sans nom.



Edit : Petite explication pour ne pas créer de malentendu.

Il est normal de penser tout de suite a l'inverter ou a la plaque d'éclairage quand le rétro-éclairage ne s'allume pas.

Le problème, c'est que dans ce cas là, le rétro-éclairage fonctionne si l'on effectue une action mécanique en rapport avec la nappe.

L'inverter et la plaque d'éclairage n'ont absolument aucune pièce mécanique, donc une panne venant de ces pièces est véritablement à exclure.

Il faut donc chercher du côté de l'action mécanique, qu'elles sont les pièces qui jouent un rôle dans la coupure du rétroéclairage automatique et pouvant être en panne suite a un problème mécanique?

Nous avons deux pièces, la nappe et le switch de fermeture de l'écran.

Seulement, Lorhan nous indique que le rétro-éclairage s'allume si l'écran est basculé en arrière, un problème sur le switch est donc a exclure.

Maintenant l'explication plus que probable du phénomène, les nappes souples sont ultra fragile, leur durée de vie ne dépasse pas les 3ans si elles sont souvent manipulées, comme dans le cas des nappes d'écran.

Mais ce n'est jamais toute la nappe qui cède en un coup, c'est progressif, un peu comme quand vous pliez et repliez du métal toujours au même endroit, au bout d'un moment a force de le faire, le métal cède.

Là c'est pareil, au bout d'un moment la piste la plus fragile cède, mais elle fait encore un peu contact, donc on ne s'en inquiète pas.

Et au fil du temps, les deux bouts de la piste coupée s'écartent peu à peu, et il faut bouger la nappe dans tout les sens, voire la tordre pour que le contact se fasse.

Et un beau jour, les bouts sont trop écartés et le contact ne se fait plus.

Il doit donc y avoir UNE pinoche qui envoie le signal ON/OFF a l'inverter, et c'est celle là qui est coupée.

[message édité le 28-09-2008 @ 3:49 Par Pen-Pen]
----------
Hey, I'm Back!
Lenovo ThinkPad T61p Core 2 Duo T9300, Quadro 570M 256 Mo, 15,4'' WUXGA, 2 Go, Hitachi TravelStar 7K200 160Go SATA, DVD/RW, 802.11abgn.
- Haut de page -
Lorhan
Membre hyperactif
Membre # 7428

 Avatar du membre
Lieu : France

Messages :
168 (0.03 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 11:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   



J'ai entouré d'un cercle rouge l'endroit où en tapotant doucement on parvient PARFOIS à remettre le rétro-éclairage en fonctionnement. Par l'avant ou par l'arrière.

Il faut souligner que si je laisse mon ordinateur en position ouverte je n'ai pas de problème de rétroéclairage éteint lorsque je le remets en marche, cela n'arrive que lorsque je l'ai fermé. Je penche aussi pour une action mécanique qui coupe le rétroéclairage et qui le remet en marche.

Si je veux retrouver une nappe de ce genre, en espérant que ça existe, je vais devoir faire les casses informatiques de Rennes ? Je ne pense pas qu'IBM va m'en envoyer une.... peut-être que si je leur dis que j'ai acheté un R61i ils vont être compréhensifs :D

en même temps si je retrouve la pinoche je peux essayer de la shunter en ressoudant un fil ? Enfin logiquement quand est un fil est coupé dans une nappe, comme dit le proverbe, ensuite c'est au tour de son frère.

[message édité le 28-09-2008 @ 11:17 Par Lorhan]
----------
IBM Thinkpad R61i
♪♠♠
♠♪♠♠♠♠♠♠♠♪♪♪
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.88 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 11:23   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ils ne vont pas faire le support d'un T20 parce que tu as acheté un R61i. Par contre, le câble ne doit pas coûter bien cher.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Pen-Pen
Master
Membre # 20924

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
690 (0.15 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 13:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ca coute 5€ sur ebay, mais la nappe est dure a trouver en France.

Reste a voir le magasin IBM.
----------
Hey, I'm Back!
Lenovo ThinkPad T61p Core 2 Duo T9300, Quadro 570M 256 Mo, 15,4'' WUXGA, 2 Go, Hitachi TravelStar 7K200 160Go SATA, DVD/RW, 802.11abgn.
- Haut de page -
Lorhan
Membre hyperactif
Membre # 7428

 Avatar du membre
Lieu : France

Messages :
168 (0.03 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 14:46   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

De mémoire mon T20 est un 2647 54G

Je cherche nappe écran IBM sur ebay et je trouve des nappes pour IBM Txx mais elles portent des références précises, où vais-je trouver le numéro de ma nappe ?
----------
IBM Thinkpad R61i
♪♠♠
♠♪♠♠♠♠♠♠♠♪♪♪
- Haut de page -
Pen-Pen
Master
Membre # 20924

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
690 (0.15 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 16:03   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Fait donc une recherche sur lcd t20, tu auras bien plus de résultats.

Je vois 5-6 nappes pour t2x
----------
Hey, I'm Back!
Lenovo ThinkPad T61p Core 2 Duo T9300, Quadro 570M 256 Mo, 15,4'' WUXGA, 2 Go, Hitachi TravelStar 7K200 160Go SATA, DVD/RW, 802.11abgn.
- Haut de page -
Lorhan
Membre hyperactif
Membre # 7428

 Avatar du membre
Lieu : France

Messages :
168 (0.03 par jour)


Score :

Message du 28-09-2008 @ 17:04   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je pense que c'est le FRU 27L0519

Ecran 14,1 pouces (diagonale de 36 cm)

Sinon pour la nappe video il vaut mieux que j'en trouve une neuve je pense



[message édité le 28-09-2008 @ 17:09 Par Lorhan]
----------
IBM Thinkpad R61i
♪♠♠
♠♪♠♠♠♠♠♠♠♪♪♪
- Haut de page -
Lorhan
Membre hyperactif
Membre # 7428

 Avatar du membre
Lieu : France

Messages :
168 (0.03 par jour)


Score :

Message du 13-12-2009 @ 22:50   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pour info j'ai changé la nappe pour une occasion trouvée sur ebay. J'ai dû faire un démontage approfondi de la machine... et succès.
----------
IBM Thinkpad R61i
♪♠♠
♠♪♠♠♠♠♠♠♠♪♪♪
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.88 par jour)


Score :

Message du 15-12-2009 @ 13:41   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

15 mois après ! :eek:
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.054 secondes