Logo du forum
 

Forum TT-Hardware

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Software - OS - Réseaux » [Windows] » Windows 7
Login Mot de passe

7 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 7 invité(s) )


Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [suivante] [Fin]
Sujet : Windows 7
roccolechat
Vétéran
Membre # 2527

 Avatar du membre
Lieu : St Germain en Laye

Messages :
6769 (1.4 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 15:45   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est la question que j'ai également posée au-dessus.

roccolechat a écrit

On peut l'installer en multiboot avec Xp ?


----------
Visitez mon Panoramio. Mon FlickR
"Computer games don't affect kids; I mean if Pac-Man affected us as kids, we'd all be running around in darkened rooms, munching magic pills and listening to repetitive electronic music."
- Haut de page -
Floriano
Master
Membre # 32126

 


Messages :
814 (0.36 par jour)




Message du 30-12-2008 @ 16:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Si c'est pour regarder vite fait, faites vous une petite machine virtuelle.

Après pour apprécier les performances, c'est sûr que c'est la peine...

Je suppose que ça doit marcher en multiboot. Je testerais si j'ai le temps et je vous dirais.


----------
Intel Q9550 2.83@3.4 / P5Q-Pro / G.Skill 2x2 Go PI Black 6400 / Sapphire HD4890 901-1000 MHz
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
55991 (10.51 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 16:27   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Probablement, c'est le même truc que Vista au début de l'install. On peut choisir une partition.
Je ne me suis pas fait chier avec un multiboot, j'ai poussé un autre HDD dans le portable...
----------
Intel Core i7 4770K, Asus Maximus VI Hero, Noctua NH-U12P, Crucial Ballistix Tracert DDR3 1866 CL9 4 x 4 Go, Asus GeForce GTX 780 DirectCU II, Samsung SSD 840 Pro 256 Go, Cosair M500 480 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Asus VivoBook S200e
Sony Xperia Tablet Z
 MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go /  iPhone 4S 16 Go /  iPad Air 32 Go
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
25960 (5.62 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 17:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Canard a écrit

Faudrait fusionner les 2 topics Seven et 7 :)



Voila une idée qu'elle est bonne. Antares est demandé au rayon OS pour faire une fusion...La dernière fois qu'il a tenté les deux topics sont partis en vrille à plat. Depuis, dès qu'un modo voit "fusionner", il court se cacher. :D

Plus sérieusement gardons celui-çi, l'autre est déja loin et maintenant on peut vraiment tester...enfin dès que quelqu'un pourra affirmer ou infirmer le dual boot. Désolé mais même avec plusieurs PC, tout le monde ne peut se permettre d'acheter des DD ou formater un OS qui tourne bien.
----------
Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
23908 (6.64 par jour)




Message du 30-12-2008 @ 17:43   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

alors que vous auriez Vista, aucun remord de formater le PC pour essayer Windows Seven... pratique en fait Vista :mdri:

[message édité le 30-12-2008 @ 17:43 Par chris lo]
----------
Notebook Asus N55SF-S2190V | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | USB 3.0 | Win7 64bits SP1
Tablette Samsung Galaxy Tab 2 7.0 8Go (JB 4.12) Phone Sony Xperia ZL 16Go (KK 4.44)
Consoles PS4 500Go | PS3 Fat 320Go & Slim 250Go, ID chris_lo | Xbox 360 60Go, GT chrislo56
A/V Hitachi 42PD7200 | Sony SCD-XA5400ES | Onkyo TX-SR805 | Celestion F-Series 5.0
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
55991 (10.51 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 18:46   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Dans l'état actuel des choses, j'ai quelques points à reprocher :
- Il fait chauffer plus le T61p que Windows XP et le ventilateur tourne la majorité du temps. Mais bon, c'est une bêta avec un pilote graphique de Windows Vista... Ceci étant, les effets graphiques auront un coût. Sans Aeroglass, il chauffe comme avec Windows XP et le ventilateur tourne rarement.
- Je n'aime vraiment pas le menu démarrer. C'est long/lent et/ou on clique plus pour aller chercher les programmes qu'on utilise moins.
- Il ne passe pas en veille ni en veille prolongée...

Le reste est très positif...
----------
Intel Core i7 4770K, Asus Maximus VI Hero, Noctua NH-U12P, Crucial Ballistix Tracert DDR3 1866 CL9 4 x 4 Go, Asus GeForce GTX 780 DirectCU II, Samsung SSD 840 Pro 256 Go, Cosair M500 480 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Asus VivoBook S200e
Sony Xperia Tablet Z
 MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go /  iPhone 4S 16 Go /  iPad Air 32 Go
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
55991 (10.51 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 18:47   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   



T61p sous Windows 7 :

CPU Mark : 384
Cinebench R10 1 CPU : 2875
Cinebench R10 2 CPU : 5283
Fritz : 3641
3D Mark 2006 : plante (DirectX lost focus)
----------
Intel Core i7 4770K, Asus Maximus VI Hero, Noctua NH-U12P, Crucial Ballistix Tracert DDR3 1866 CL9 4 x 4 Go, Asus GeForce GTX 780 DirectCU II, Samsung SSD 840 Pro 256 Go, Cosair M500 480 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Asus VivoBook S200e
Sony Xperia Tablet Z
 MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go /  iPhone 4S 16 Go /  iPad Air 32 Go
- Haut de page -
Malouk
Master
Membre # 2707

 Avatar du membre
Lieu : Namur ( Belgique )

Messages :
607 (0.13 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 20:07   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Floriano a écrit



Faire tourner mes machines virtuelles (c'est un besoin spécifique et temporaire)



Ca ne change rien de ce coté là. Vista utilise la mémoire libre pour pré charger les applications les plus souvent utilisées. Mais s'il le faut, il libèrera de la mémoire.

Ce système est plutôt efficace, sur mon pc équipé de 3Go, lorsque je ne fais que de la bureautique ou du surf, le disque dur ne sert plus et passe reste en veille, Vista a déjà tout pré charger en mémoire.


[message édité le 30-12-2008 @ 20:08 Par Malouk]
----------
Desktop : Cooler Master Elite 120 - Antec NEO HE 550 - Gigabyte GA-B75N - Intel Core I3-3240 - HyperX Grey Series 2x4GB - SSD Kingston HyperX 3K 120GB - WD Caviar Blue 640 Go - Intel HD Graphics 2500
Laptop : Sony Vaio SV-E1713C5E: Intel® CoreTM i7 3632QM - 6 Go 1600 MHz DDR3 - Radeon HD7650M 2Go - LED 17' 1920x1080 - Seagate Momentus XT 750 Go
Smartphone : Samsung Galaxy S4 Mini
- Haut de page -
Shion
Vétéran
Membre # 3665

 Avatar du membre


Messages :
3071 (0.66 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 22:26   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

On s'emmerde comme des rats morts au boulot....demain va être fatal.....tiens go installer Seven sur un ordi de chaque "classe" histoire de s'occuper :D
----------
Fractal Design Node 804 | Antec PC HCG-620M | ASUS H97M-PLUS | Intel Core i5-4690 (3.5 GHz) | Cooler Master Hyper 212 Evo | Corsair Vengeance Low Profile White Series 8 Go (2x 4 Go) DDR3 1600 MHz CL9 | HIS Radeon R9 280X iPower IceQ X² Turbo Boost - 3 Go | Seagate Barracuda 7200.14 | Samsung SyncMaster PX2370 | Windows 8.1 Professionnel 64 Bits | Sony Bravia KDL-40W4000 | Iphone 5S | MacBook Pro MC700F/A + Seagate Momentus XT V2 | NAS SYNOLOGY DS-213J | Dédié OVH KS 2G
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
55991 (10.51 par jour)


Score :

Message du 30-12-2008 @ 23:34   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est un bon passe temps ! :lol:
----------
Intel Core i7 4770K, Asus Maximus VI Hero, Noctua NH-U12P, Crucial Ballistix Tracert DDR3 1866 CL9 4 x 4 Go, Asus GeForce GTX 780 DirectCU II, Samsung SSD 840 Pro 256 Go, Cosair M500 480 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Asus VivoBook S200e
Sony Xperia Tablet Z
 MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go /  iPhone 4S 16 Go /  iPad Air 32 Go
- Haut de page -
Canard
jeune canard allumé
Membre # 19469

 Avatar du membre


Messages :
13792 (3.81 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 0:15   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Installation en VM :D
On va bien voir ce qu'il vaut et s'il me fera revenir sur du Win :D
- Haut de page -
Flying™
Vétéran
Membre # 11401

 Avatar du membre
Lieu : New York, NY

Messages :
2206 (0.54 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 3:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bonsoir tout le monde,

Je viens de tenter l'aventure de la bêta de 7 sur un T41p. N'étant jamais passé à Vista, je découvre le nouvel univers eyecandy de Windows. Mes remarques :

- Au niveau des drivers, l'OS n'a pu faire marcher la carte WiFi directement, il a fallu que je cherche moi-même le pilote. Par ailleurs, il ne reconnait toujours pas complètement la carte graphique (les pilotes Vista fournis sur le site de Lenovo refusent de s'installer). Pour une utilisation hors-jeux, cela ne semble pour l'instant handicapant.
- Armé d'un pauvre P-M 1,7 GHz, épaulé par 1GB de ram, Hitachi 60 Go (7200 rpm), je dois dire que l'OS tourne tout de même très bien. Pour voir si ca reste supportable en utilisation quotidienne, j'attends d'installer tous mes softs essentiels pour voir comment il se comportera alors sur la machine. je peux toutefois déjà constater qu'il chauffe plus que sous xp
- côté batterie, je ne m'attends pas à des miracles.
- l'occupation d'espace sur le disque dur reste raisonnable (8 Go) : je m'attendais à pire.
- Aucun problème d'installation de soft.

On a pas vraiment l'impression de se retrouver devant une bêta !

Flying



[message édité le 31-12-2008 @ 3:13 Par Flying™]
----------
MacBook Pro 2.8
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
23908 (6.64 par jour)




Message du 31-12-2008 @ 9:31   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

comment ça se passe pour la licence avec cette béta ? :siffle:
----------
Notebook Asus N55SF-S2190V | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | USB 3.0 | Win7 64bits SP1
Tablette Samsung Galaxy Tab 2 7.0 8Go (JB 4.12) Phone Sony Xperia ZL 16Go (KK 4.44)
Consoles PS4 500Go | PS3 Fat 320Go & Slim 250Go, ID chris_lo | Xbox 360 60Go, GT chrislo56
A/V Hitachi 42PD7200 | Sony SCD-XA5400ES | Onkyo TX-SR805 | Celestion F-Series 5.0
- Haut de page -
nico42
Modérateur
Membre # 8872

 Avatar du membre
Lieu : Au pays des Verts

Messages :
56069 (13.06 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 9:36   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

chris lo a écrit

comment ça se passe pour la licence avec cette béta ? :siffle:



Je penses que tu le sais très bien :o :D
----------
PC de Bureau : Asus P5Q Pro, Intel Q9650 + Noctua NH-U12P, 2*2 Go + 2*1 Go PC6400, PNY Geforce GTX660 Ti 2 Go, SSD Intel 520 120 Go et Caviar 640 Go.
Ordinateur Portable : Lenovo ThinkPad S540 : Intel Core i5-4210U (cache 3 Mo, jusqu'à 2,7 Ghz) ; 4 Go DDR3L PC3-12800 ; SSD Samsung 840 Pro 128 Go ; écran 15" 1920 x 1080 et Intel HD 4400.
Tablette Nexus 7 2013 32 Go et APN Panasonic Lumix FZ150
PS3 Slim 250 Go ; Wii noire ; PSP et PS Vita ; DS Lite et 3DS XL.
- Haut de page -
PouetPouet
Master
Membre # 3834

 
Lieu : France/Nord/Villeneuve D'Ascq

Messages :
439 (0.09 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 10:24   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bin ouais c'est une version leaké donc pas destinée au public...
sinon sans numéro de série = 30 jours d'essai, avec un numéro de série = 1er juillet 2009.
- Haut de page -
nico42
Modérateur
Membre # 8872

 Avatar du membre
Lieu : Au pays des Verts

Messages :
56069 (13.06 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 10:25   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

30 jours, ça suffit quand même plus que largement pour se faire une idée.
----------
PC de Bureau : Asus P5Q Pro, Intel Q9650 + Noctua NH-U12P, 2*2 Go + 2*1 Go PC6400, PNY Geforce GTX660 Ti 2 Go, SSD Intel 520 120 Go et Caviar 640 Go.
Ordinateur Portable : Lenovo ThinkPad S540 : Intel Core i5-4210U (cache 3 Mo, jusqu'à 2,7 Ghz) ; 4 Go DDR3L PC3-12800 ; SSD Samsung 840 Pro 128 Go ; écran 15" 1920 x 1080 et Intel HD 4400.
Tablette Nexus 7 2013 32 Go et APN Panasonic Lumix FZ150
PS3 Slim 250 Go ; Wii noire ; PSP et PS Vita ; DS Lite et 3DS XL.
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
23908 (6.64 par jour)




Message du 31-12-2008 @ 10:34   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

je m'en doutais il est vrai :siffle:

si une solution corrige le problème de chauffe sur Portable, on pourra sans souci le conserver jusqu'à une release commerciale :cool:
----------
Notebook Asus N55SF-S2190V | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | USB 3.0 | Win7 64bits SP1
Tablette Samsung Galaxy Tab 2 7.0 8Go (JB 4.12) Phone Sony Xperia ZL 16Go (KK 4.44)
Consoles PS4 500Go | PS3 Fat 320Go & Slim 250Go, ID chris_lo | Xbox 360 60Go, GT chrislo56
A/V Hitachi 42PD7200 | Sony SCD-XA5400ES | Onkyo TX-SR805 | Celestion F-Series 5.0
- Haut de page -
spooky
Modal de compagnie
Membre # 4011

 Avatar du membre
Lieu : Chaussettes'Land

Messages :
25960 (5.62 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 10:38   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Personne n'a tenté un dual-boot?
----------
Dans le monde virtuel, personne ne vous entend crier.
Acerophobe, allez comprendre.
- Haut de page -
yagoceron
El Fashion Modo
Membre # 10556

 Avatar du membre
Lieu : Charles Dégueule

Messages :
11774 (2.81 par jour)




Message du 31-12-2008 @ 10:43   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

...et l'installation sur un netbook ?
- Haut de page -
yagoceron
El Fashion Modo
Membre # 10556

 Avatar du membre
Lieu : Charles Dégueule

Messages :
11774 (2.81 par jour)




Message du 31-12-2008 @ 10:48   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiens une réponse à nos deux questions :D

Windows 7 en dual boot sur un netbook :
http://thetechnicist.typepad.com/the_technicist/2008/12/windows-7-beta-1-netbook-install-guide.html
- Haut de page -
Canard
jeune canard allumé
Membre # 19469

 Avatar du membre


Messages :
13792 (3.81 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 11:14   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai l'impression qu'on doit pas mal cliquer pour accéder aux softs..
Le menu démarrer est pas mal mais faut pas avoir peur d'user sa souris :D
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
55991 (10.51 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 17:28   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le menu démarrer est une plaie. C'est le point faible. Et encore, je suis du genre à avoir peu de softs...
Il suffira de faire un dossier avec tous les programmes et à le tape dans la barre des taches ! :lol:

[message édité le 31-12-2008 @ 17:28 Par Pascal_TTH]
----------
Intel Core i7 4770K, Asus Maximus VI Hero, Noctua NH-U12P, Crucial Ballistix Tracert DDR3 1866 CL9 4 x 4 Go, Asus GeForce GTX 780 DirectCU II, Samsung SSD 840 Pro 256 Go, Cosair M500 480 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Asus VivoBook S200e
Sony Xperia Tablet Z
 MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go /  iPhone 4S 16 Go /  iPad Air 32 Go
- Haut de page -
z6_po
Master
Membre # 23698

 Avatar du membre
Lieu : Salon de Provence

Messages :
423 (0.13 par jour)


Score :

Message du 31-12-2008 @ 17:52   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Sinon un petit dock rétractable sur un coté avec les raccourcis
----------
Vers l'infini, et un petit peu plus loin...
- Haut de page -
Flying™
Vétéran
Membre # 11401

 Avatar du membre
Lieu : New York, NY

Messages :
2206 (0.54 par jour)


Score :

Message du 01-01-2009 @ 4:32   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Je trouve ce combo de questions/réponses assez mythique dans le cadre d'une échelle de la geektiude ... c'est peut-être l'effet alcool post-réveillon :D

Pour un rapport minimal au sujet, mon T41p atteint le score mirobolant de 2.0, le disque dur étant semble-t-il le maillon faible (étonnant pour un 7K60) ...



[message édité le 01-01-2009 @ 4:33 Par Flying™]
----------
MacBook Pro 2.8
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : RP // Troyes // Belgique

Messages :
13284 (3.02 par jour)


Score :

Message du 01-01-2009 @ 10:27   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Canard a écrit

J'ai l'impression qu'on doit pas mal cliquer pour accéder aux softs..
Le menu démarrer est pas mal mais faut pas avoir peur d'user sa souris :D



tu utilises quel soft pour ta vm? Et ça tourne comment en virtualise?
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)

Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [suivante] [Fin]


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.103 secondes