Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Programmation » [Java] » Migration d'un site J2EE totalement impossible
Login Mot de passe

1 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 1 invité(s) )


Auteur
Sujet : Migration d'un site J2EE totalement impossible
nicolasga
Nouveau membre
Membre # 34458

 


Messages :
4 (0 par jour)




Message du 10-03-2010 @ 13:29   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour à tous,

Je ne suis pas informaticien, mais je vous soumets un problème facheux rencontré lors de la migration du site Internet de la boite que je dirige.

Le site en question a été développé en 2005 par un informaticien freelance, en Java/JSP, puis hébergé chez Althosting. Ce prestataire cessant son activité, un nouvel hébergeur a été choisi : Nétissime.

Le site a donc été transféré sur les serveurs de Nétissime, mais un gros problème technique demeure : les pages .jsp ne sont pas du tout interprêtées. Le support technique (quasiment inexistant) de Nétissime a suggéré de créer un fichier .war et de le transférer sur leurs serveurs via leur inferface Parallels. Un ami informaticien a donc créé le fichier Copie_de_SAUV.war avec Netbeans et JDKquelquechose, et le fichier a été transféré avec succès, avec petite icone verte indiquant que l'application java Copie_de_SAUV.war fonctionne sur le serveur Tomcat de Nétissime.

Mais le back-office demeure toujours non fonctionnel depuis désormais une dizaine de jours, et ce à cause de deux problèmes :

1) La racine du nouveau site "compilé" n'est plus http://www.exemple.com/ mais http://www.exemple.com/Copie_de_SAUV/
Nétissime indique que rien ne peut être fait, et qu'il en est ainsi (magnifique solution au problème). Bien entendu, ce répertoire n'est que virtuel et non accessible via un FTP. Ce qui signifie que si nous souhaitons envoyer un nouveau fichier .jsp tel que clientlink.jsp, par exemple, dans le répertoire /FR, cela n'a aucun intérêt, puisque les .jsp de http://www.exemple.com/FR/clientlink.jsp ne sont pas interprétés, puisque la zone "compilée" est http://www.exemple.com/Copie_de_SAUV/FR/clientlink.jsp qui est une zone virtuelle non accessible par FTP.
Comme cela était le cas avec Althosting, je veux bien entendu pouvoir transférer les fichiers .jsp sur la zone "physique" du FTP, et que ces fichiers soient bien interprétés. Il faut que toute la structure du site soit à la racine, comme cela fut le cas avec Althosting.

2) Autre gros problème : même le répertoire virtuel correctement transféré ne fonctionne pas. Des erreurs 500 font systématiquement leur apparition. Exemples :
http://www.exemple.com/Copie_de_SAUV/FR/clientlink.jsp?id_offer=15
http://www.exemple.com/Copie_de_SAUV/FR/connect.jsp

Le fait que les fichiers .jsp du site "normal" ne soient pas interprétés, comme vous l'imaginez, est, de son côté, du plus mauvais effet :
http://www.exemple.com/FR/clientlink.jsp?id_offer=15


Mon ami informaticien n'étant pas un spécialiste J2EE, ses compétences s'arrêtent là. L'informaticien ayant développé le back-office en 2005, de son côté, demande une somme déraisonnable pour résoudre le problème. Et me concernant, malgré un diplôme d'ingénieur (non informatique, je précise), mes connaissances de la programmation ne me permettent pas de résoudre le problème...

Bref, je compte sur votre expérience éclairée pour me dépatouiller de cette situation...

Mille mercis à vous !

Nicolas



[message édité le 29-03-2010 @ 0:39 Par nicolasga]
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23190 (3.79 par jour)


Score :

Message du 10-03-2010 @ 13:50   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

quelques questions :
- projet j2ee, cad? t'as pas des spec? des libraries? Une architechture?
- Avant ca tournait sur un tomcat ou sur autre chose (chez althosting) ?
-T'as acces au tomcat complet chez netissime?
-Sur althosting, tu faisais comment pour mettre une nouvelle version de ton site online (toute les étapes : dev, package, upload, setup ... avec les outils et tout).
- Sur Netissime, tu fais comment pour faire le war?
- Au vue des stacktrace qui sont donné, ton ancien developpeur a codé comme un porc sans tenir compte d'aucune regle j2ee, mvc...

----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
nicolasga
Nouveau membre
Membre # 34458

 


Messages :
4 (0 par jour)




Message du 10-03-2010 @ 14:13   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci pour cette réponse si rapide.
J'ai effectivement une doc remise par le développeur il y a 5 ans, mais pour moi, le Java s'apparente à de l'arménien (en gros, je ne comprends pas ce langage).
Je n'ai pas accès au tomcat complet de Nétissime.
Sur Althosting, il me suffisait de transférer les .jsp via mon FTP pour que les modifs soient prises en compte. En revanche, lorsque de grosses modifs étaient faites, Althosting "redémarrait le serveur" pour faire fonctionner le tout.
Pour le .war, c'est un ami informaticien qui l'a généré. Mais il est possible qu'il ne l'ait pas fait correctement.

L'architecture du site, en principe, n'est pas très compliquée. Quelques tables SQL, une quinzaine de fichiers .class, etc. J'ai également reçu, par l'ancien développeur, un zip contenant des fichiers .java.

Chez Althosting, tout reposait sur le répertoire /WEB-INF/lib dans lequel il y avait un fichier exemple.jar contenant l'ensemble des fichiers .class


[message édité le 29-03-2010 @ 0:40 Par nicolasga]
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23190 (3.79 par jour)


Score :

Message du 10-03-2010 @ 14:19   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le web-inf il était dans quel répertoire physique chez althosting? C'etait un tomcat?




----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
nicolasga
Nouveau membre
Membre # 34458

 


Messages :
4 (0 par jour)




Message du 10-03-2010 @ 14:48   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le répertoire WEB-INF était sur la racine du serveur, auquel je pouvais accéder via un FTP. Il y avait du Tomcat, mais j'ignore où...
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23190 (3.79 par jour)


Score :

Message du 10-03-2010 @ 15:28   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Et maintenant, t'as quoi a la racine?
Et sur netissmie, tu transfere comment ton .war? par ftp comme avant ?
C'est pas des plus facile a comprends ... tu ecrit ton probleme la maintenant mais pas comment tu y arrives, ni comment ca foncitonnait avant :sic:

bon ...en devinant beaucoup, voici comment ca devait se présenter avant ...
althosting te donnait acces a un directory directement sur le tomcat. C'etait le root de ton site. Il y'avait d'autre site hosté sur le meme tomcat sans doute...

Maintenant tu dois fournir un war... ce war doit doit contenir absolument tout ce qui était avant dans le root de ton site. Si tu veux mettre a jour un jsp, tu dois mettre a jour le .war et le re-uploader sur le tomcat.
L'un dans l'autre, faut sans doute que tu trouve qq'un qui s'y connaisse pour qu'il fasse proprement le ménage et te montre comment travailler de la nouvelle facon.

pour l'histoire de l'url , il faut reconfigurer le apache pour que le root soit correct. Je pense que Netissime peut t'aider la dessus.




[message édité le 10-03-2010 @ 15:29 Par icy]
----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
nicolasga
Nouveau membre
Membre # 34458

 


Messages :
4 (0 par jour)




Message du 10-03-2010 @ 16:37   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Avant, tout se faisait par FTP. Mais je n'avais pas accès au Tomcat de Althosting. Ils redémarraient le serveur lorsque cela était nécessaire...
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.033 secondes