Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Composants - Périphériques - Overclocking » Quel clavier/ souris?
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2
Auteur
Sujet : Quel clavier/ souris?
Nergal
Sage
Membre # 33218

 
Lieu : Montpellier

Messages :
1931 (0.47 par jour)




Message du 31-08-2010 @ 10:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour,

Ma souris étant au stade pre-mortem (mes clicks déchainé en jeu auront finalement eu raison d'elle au bout de 6ans!) j'envisage de changer mon ensemble clavier souris.

Récement j'ai investi dans une souris logitech VX revolution pour mon portable, et tres sincerement cette souris me plait énormement.

Du coup que me conseillez vous pour mon ordinateur de bureau? Je pense opter pour du sans fil, au moins pour la souris.

Pour le moment je lorgne côté Logitech mais je suis un peu perdu dans l'offre plutot abondante aux caractéristiques semblant parfois inutiles (2000 bouttons, souris type "gamer"...)

Alors comme vous avez tres bien su me conseiller pour ma souris portable, vous saurez surement aussi bien faire pour mon PC fixe!
- Haut de page -
Marsoff
Vétéran
Membre # 24848

 Avatar du membre
Lieu : Paris 11

Messages :
4521 (0.85 par jour)


Score :

Message du 31-08-2010 @ 11:27   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il faudrait que tu précises un peu ton usage et ton budget.

Chez Logitech, pour un usage essentiellement workstation et jeu occasionnel, j'ai un LX710.
Design sobre, fonctionnalités complètes sans être surchargées, très bonne connexion sans fil et très bonne autonomie (avec des piles rechargeables, c'est le pied). Les touches sont un peu bruyantes, c'est son seul véritable défaut.
Coté souris, c'est que du bon même si elle peine un peu dans les FPS par rapport à une souris "Gamer".
Et le prix est assez correct pour ce type d'offre...


[message édité le 31-08-2010 @ 11:28 Par Marsoff]
----------
Desktop: Intel Core i7-4790K/MSI Z97 Gaming 5/G Skill Ripjaws X 12800 4x4Go/Gigabyte GTX960 OC/SSD Crucial M4 256Go/Seagate Barracuda 7200.14 2To+3To/Iiyama Prolite XB2485WSU
Laptop 1: ASUS Zenbook UX330UA Core i5-6200U / 8Go / 256Go SSD
Laptop 2: IBM/Lenovo ThinkPad X250 Core i5-5300 2.3GHZ 8Go DDR3 SSD 240Go~Windows 10 64bits
- Haut de page -
Nergal
Sage
Membre # 33218

 
Lieu : Montpellier

Messages :
1931 (0.47 par jour)




Message du 31-08-2010 @ 15:05   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Salut Marsoff,

Effectivement tu as raison et je devrais un peu précisé ma demande. Désolé j'ai tapé ca vite fait au taff entre 2 occupations.

Mon PC me sert essentiellement à surfer et jouer. Au début j'etais parti pour un pack avec souris type ma VX pour le portable (je voulais le même genre d'ergonomie mais en un poil plus grand pour une prise en main confortable).

Et j'ai trouvé ca: Logitech MK710.

Un seul hic: le prix 99 euros. Outch! Surtout que c'est surtout sur la souris que je souhaite investir, un clavier "classique" m'apportant tout le confort nécessaire.

Sinon j'ai trouvé ca: Logitech s510
. Prix nettement plus abordable et souris avec une forme "correspondant" à ma VX. Mais autonomie annoncée pas excellente (8moi...).

Après pour les souris en "séparé" du clavier, bah je retombe sur les souris que j'avais vue pour mon portable (notamment la VX nano à 30 euros en ce moment!). Mais voila si j'adore ma VX pour le portable, une souris un peu plus grande pour le fixe me serait bien plus agréable.
Et puis l'avantage d'un pack combiné c'est que je suis sur d'avoir qu'un seul port usb pris pour brancher les 2 (un clavier sans fils pourrait etre agreable pour surfer de mon lit si jamais j'opte pour un grand ecran!)

Et les tailles de souris sont rarement affichée sur les sites :(

[message édité le 31-08-2010 @ 15:19 Par Nergal]
- Haut de page -
Ixion
Vétéran
Membre # 5885

 Avatar du membre
Lieu : Rillettes'Land

Messages :
4752 (0.72 par jour)


Score :

Message du 31-08-2012 @ 15:58   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Petit déterrage de topic ! :p

Je cherche un clavier/souris pour mon fiston. Il faut, dans l'idéal, du sans fil pour les 2.

J'ai un logitech S510 sur un PC. J'aime bien le clavier, par contre la souris n'est pas fameuse. Et je ne sais pas comment elle pourrait se comporter en jeu ? Et quid de la durée de vie de la pile dans une utilisation gamer, même si pas tous les jours utilisée.

J'aimerais bien un Logitech MK520 pour son clavier simple et agréable mais avec une souris plus évoluée. Y a t-il des alternatives ou savez-vous si Logitech prévoit rapidement une évolution de son offre ?
----------
PC1 : P7P55 Deluxe | i7 870 | 12 Go DDR3 1600 CL8 | GTX 670 OC | Dell U2713HM 27" | SSD 840 Pro 256 | Altec ATP3 | S12 550W | Lian Li PC-G7 | MX1000 - Illuminated keyboard | MG5250 - Freebox v5 + Cisco RV110W + Netgear WNHDB3004
PC2 : P5K Pro | E8400 + NH-U12P | RAM 4 Go | eVGA 460 GTX | 22" LG IPS225V-BN | SSD C300 64Go + 1To F1 | Z305 | S12 550W | 69U6 Noir | Roccat Kova[+]
PC3 : PC-Q07 | Intel DG41AN | E4300 | 17" LG 1720B | 1 Go DDR2 Balistix | SSD C300 64Go | Logitech S510
Portable : T75L 10,6'' | 1,2ulv | 512Mo | SSD 64Go | Graveur DVD | 1,2 Kg
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 31-08-2012 @ 17:20   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Personnemment, Logitech, je ne supporte pas leurs souris et surtout leur drivers... J'ai un Roccat Kova[+] que je trouve vraiment parfaite pour jouer.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Nergal
Sage
Membre # 33218

 
Lieu : Montpellier

Messages :
1931 (0.47 par jour)




Message du 02-09-2012 @ 11:05   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Histoire d'essayer de t'aider, voici le guide d'achat des Nums: http://www.lesnumeriques.com/souris/guide-achat-meilleures-souris-ordinateur-a640.html.

Globalement je trouve ce site de bon conseil et surtout ils essaient de s'ameliorer (modification de leur note sur les laptop en prenant plus en compte la qualité d'écran).
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 02-09-2012 @ 12:00   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Personnemment, Logitech, je ne supporte pas leurs souris et surtout leur drivers...



Suffit de pas les installer :D
Ils n'ont jamais servi à rien de toute façon.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 02-09-2012 @ 12:43   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pas faux. Leur clavier rétro élairé fonctionne sans pilote ? Parce qu'il me tente bien.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.52 par jour)




Message du 02-09-2012 @ 12:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit


Suffit de pas les installer :D
Ils n'ont jamais servi à rien de toute façon.


Ah bon ?
Je m'en sers pour :
- modifier les paliers de dpi
- éditer des macros
- modifier la couleur des LEDs lorsque j'avais ma G9 (remplacée récemment par une G500)

En revanche, il est vrai qu'une fois que ces paramètres sont édités, il suffit de les enregistrer dans la souris. Ainsi, plus besoin de drivers.
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Canard
jeune canard allumé
Membre # 19469

 Avatar du membre


Messages :
14056 (2.46 par jour)


Score :

Message du 02-09-2012 @ 13:11   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oui exactement.
Tu l'installes pour la configuration notamment les switch dpi.
Les macros, j'utilise pas, j'ai pas trouvé l'intérêt encore. Par contre selon les jeux, pour les boutons supplémentaires des fois faut les lier à une touche.

Sinon pour le gaming, y a razer et d'autres marques aussi qui sont top d'après les reviews.
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 02-09-2012 @ 17:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Pas faux. Leur clavier rétro élairé fonctionne sans pilote ? Parce qu'il me tente bien.



J'ai l'Illuminated Keyboard, et tout fonctionne parfaitement sans pilote.
J'ai aussi le K750 (le sans fil avec panneau solaire), et pareil, pas besoin de pilote. Accessoirement, on peut installer l'utilitaire qui est proposé en insérant le transmetteur sans fil USB, qui permet de donner le niveau de l'accu ainsi que l'intensité lumineuse du capteur solaire (très précis d'ailleurs). Mais ce n'est pas un pilote.

AlbertRaccoon a écrit


Ah bon ?
Je m'en sers pour :
- modifier les paliers de dpi
- éditer des macros
- modifier la couleur des LEDs lorsque j'avais ma G9 (remplacée récemment par une G500)



J'ai une G5, où on peut changer à la volée les dpi directement via un bouton sur la souris. Mais je ne m'en sers jamais non plus, je reste en réglage intermédiaire.
A chaque fois que j'ai installé des pilotes clavier/souris, ça a induit plus d'inconvénients (bugs, incompatibilités...) que d'avantages. Du coup je m'en tiens aux fonctions gérées nativement par l'OS et je ne m'en porte pas plus mal. Le reste étant de toute façon gadget à mes yeux.

- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 02-09-2012 @ 21:04   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   



C'est bien celui-là que tu as ? Idem pour le raisonnement, fonctions de l'OS et pas de truc via un pilote.

[message édité le 02-09-2012 @ 21:05 Par Pascal_TTH]
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
nico42
Modérateur
Membre # 8872

 Avatar du membre
Lieu : Au pays des Verts

Messages :
57059 (8.94 par jour)


Score :

Message du 02-09-2012 @ 21:07   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai moi aussi ce clavier et j'en suis très content, il fonctionne sans drivers.
----------
PC de Bureau : Gigabyte Z170-HD3P, Intel Core i7 6700K 4 ghz + BE QUIET Dark Rock 3, 2 x 8 Go DDR4 2666 MHz Crucial Ballistix Elite, PNY Geforce GTX 1060 6 Go, SSD Samsung 960 Evo M2 500 Go, SanDisk Extreme PRO 240 Go et Seagate 1 To le tout dans un Corsair Carbide 100R Silent Edition.
Ordinateur Portable : Lenovo ThinkPad S540 : Intel Core i5-4210U (cache 3 Mo, jusqu'à 2,7 Ghz) ; 4 Go DDR3L PC3-12800 ; SSD Samsung 840 Pro 128 Go ; écran 15" 1920 x 1080 et Intel HD 4400.
Apple iPad Air 2 Wi-Fi 16Go Or, Nexus 7 2013 32 Go, Dell Venue 8 Pro série 3845 et APN Panasonic Lumix FZ150
PS4 Pro 1TO ; PS3 Slim 250 Go ; Wii noire ; PSP et PS Vita ; DS Lite, New 3DS XL et New 2DS XL
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 02-09-2012 @ 21:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il est reconnu comme clavier standard ?
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 02-09-2012 @ 21:58   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Farpaitement !
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.52 par jour)




Message du 03-09-2012 @ 3:14   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Canard a écrit


Les macros, j'utilise pas, j'ai pas trouvé l'intérêt encore.


La seule fois où ça m'a servi, c'est pendant ma (brève) période SWTOR. Donc j'imagine que l'intérêt est surtout pour les MMORPG. Peut-être aussi pour certains FPS d'e-sport, mais je n'ai jamais ressenti le besoin à mon niveau... :D

[message édité le 03-09-2012 @ 4:00 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
nico42
Modérateur
Membre # 8872

 Avatar du membre
Lieu : Au pays des Verts

Messages :
57059 (8.94 par jour)


Score :

Message du 03-09-2012 @ 7:47   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Il est reconnu comme clavier standard ?



Oui, pas de soucis.
----------
PC de Bureau : Gigabyte Z170-HD3P, Intel Core i7 6700K 4 ghz + BE QUIET Dark Rock 3, 2 x 8 Go DDR4 2666 MHz Crucial Ballistix Elite, PNY Geforce GTX 1060 6 Go, SSD Samsung 960 Evo M2 500 Go, SanDisk Extreme PRO 240 Go et Seagate 1 To le tout dans un Corsair Carbide 100R Silent Edition.
Ordinateur Portable : Lenovo ThinkPad S540 : Intel Core i5-4210U (cache 3 Mo, jusqu'à 2,7 Ghz) ; 4 Go DDR3L PC3-12800 ; SSD Samsung 840 Pro 128 Go ; écran 15" 1920 x 1080 et Intel HD 4400.
Apple iPad Air 2 Wi-Fi 16Go Or, Nexus 7 2013 32 Go, Dell Venue 8 Pro série 3845 et APN Panasonic Lumix FZ150
PS4 Pro 1TO ; PS3 Slim 250 Go ; Wii noire ; PSP et PS Vita ; DS Lite, New 3DS XL et New 2DS XL
- Haut de page -
Vianney
Vétéran
Membre # 37

 Avatar du membre


Messages :
5927 (0.8 par jour)


Score :

Message du 03-09-2012 @ 17:57   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pareil que tout le monde ou presque, je n'ai jamais installé de pilotes pour clavier/souris. Que cela soit pour Logitech ou Cherry pour le clavier.

A+
----------
Les hommes sont tous coupables. Ils viennent au monde innocents, mais ça ne dure pas. (Paul Amiot)
- Haut de page -
Ixion
Vétéran
Membre # 5885

 Avatar du membre
Lieu : Rillettes'Land

Messages :
4752 (0.72 par jour)


Score :

Message du 04-09-2012 @ 10:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Commande effectuée hier soir :
1 x Clavier rétro eclairé - Illuminated Keyboard
1 x Souris Gaming filaire - Max Performance Gaming - ROCCAT™ Kova +

Je testerais la souris et je verrais si le fil me gène ou pas. En fonction, le fiston la récupèrera ou ma MX1000 qui serait plus pratique pour son installation sans fil.
Et le clavier, c'est un petit +^^
----------
PC1 : P7P55 Deluxe | i7 870 | 12 Go DDR3 1600 CL8 | GTX 670 OC | Dell U2713HM 27" | SSD 840 Pro 256 | Altec ATP3 | S12 550W | Lian Li PC-G7 | MX1000 - Illuminated keyboard | MG5250 - Freebox v5 + Cisco RV110W + Netgear WNHDB3004
PC2 : P5K Pro | E8400 + NH-U12P | RAM 4 Go | eVGA 460 GTX | 22" LG IPS225V-BN | SSD C300 64Go + 1To F1 | Z305 | S12 550W | 69U6 Noir | Roccat Kova[+]
PC3 : PC-Q07 | Intel DG41AN | E4300 | 17" LG 1720B | 1 Go DDR2 Balistix | SSD C300 64Go | Logitech S510
Portable : T75L 10,6'' | 1,2ulv | 512Mo | SSD 64Go | Graveur DVD | 1,2 Kg
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 04-09-2012 @ 11:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Voilà qu'Ixion me devance pour le changement de clavier...

Ce qui me fait quand même chier, c'est que vu le temps passé sur le PC, j'use les touches qui deviennent slik en moins de six mois. L'Illuminated a des touches lisses ou pas ? Dur de voir sur les photos...
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23305 (3.21 par jour)


Score :

Message du 04-09-2012 @ 11:20   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Assez lisse... 'fin tu veux dire quoi par lisse ? :p
Le plus dérangeant avec l'illuminated ce sont les "petites" touches F.


[message édité le 04-09-2012 @ 11:20 Par icy]
----------
ITLive.be
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 04-09-2012 @ 12:01   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il y a des claviers à touches lisses et d'autres avec une légère texture granuleuse qui donne un effet plus mat.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23305 (3.21 par jour)


Score :

Message du 04-09-2012 @ 13:36   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Sinon, les illumniated sont toujours en expo et au prix officiel (79.9€) chez MediaMarkt.
En france les prix sont vachement plus attractif, mais c'est la disposition fr:sic:
----------
ITLive.be
- Haut de page -
jac2904
Sage
Membre # 6777

 Avatar du membre
Lieu : Anderlecht - Belgique

Messages :
1119 (0.17 par jour)


Score :

Message du 04-09-2012 @ 13:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

En tout cas c'est vraiment un clavier sympa.
Moi je ne l'avais plus utiliser depuis quelques mois ( PC dans les caves suite à déménagement / travaux ), mais là j'ai pu le remettre dans un bureau et vraiment il est juste comme il faut.

Le seul truc qui fait chier c'est la touche insert qui bouge pour doubler la touche delete et qui du coup devient tout rikiki vu qu'il se trouve dans la ligne des touches de fonction ( à la place de l'habituel Print screen ).
Mais bon moi je suis plustôt CTRL+C que CTRL+INS donc ça passe sans problème.
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4670 (0.99 par jour)




Message du 04-09-2012 @ 16:13   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

icy a écrit

Sinon, les illumniated sont toujours en expo et au prix officiel (79.9€) chez MediaMarkt.



Acheté 45€ fdp compris directement chez Logitech (.fr) :)
- Haut de page -
Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.092 secondes