Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Composants - Périphériques - Overclocking » Récupération disque en Raid0 ?
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Auteur
Sujet : Récupération disque en Raid0 ?
Pitoutou
Nouveau membre
Membre # 35333

 


Messages :
7 (0 par jour)




Message du 17-04-2011 @ 22:58   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonsoir,
J'ai un ordi Dell dimension 9150 de 2006 monté à l'époque avec 2 DD en raid0 sous XP.
Apparemment un des deux disques a rendu l'âme : au boot le disque 1 fait apparaitre "error occured"
Je ne peux plus accéder à Windows même en mode sans échec mais j'ai pu lancer l'outil de diagnostic de Dell.
Il apparait qu'un block (toujours le même) soit défaillant ( error 650F : 0244 Msg block 3267661 : uncorrectable data error or media is write protected)
Javais sauvegardé une partie de mes données mais bien sûr pas toutes (on a toujours le remps plus tard !) alors ma question est la suivante :
Est-il possible, éventuellement en démontant ce disque, de tenter d'éliminer ce block sur une autre configuration puis de le replacer sur sa grappe
et récupérer peut être le raid0 ?
Je pense que c'est bien trop simpliste mais quand on y connait peu en informatique peut être peut -on se permettre d'être naïf . . .

J'ai toujours la possibilité de faire disparaitre le raid0 et récupérer le disque 2 mais adieu mes chères données.

A ce propos est-il possible que des fichiers entiers soient conservés dans ce disque 2 et qu'ils soient récupérables après séparation du raid0 ?

Merci pour vos réponses.
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 18-04-2011 @ 8:34   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pitoutou a écrit

Bonsoir,
J'ai un ordi Dell dimension 9150 de 2006 monté à l'époque avec 2 DD en raid0 sous XP.
Apparemment un des deux disques a rendu l'âme : au boot le disque 1 fait apparaitre "error occured"
Je ne peux plus accéder à Windows même en mode sans échec mais j'ai pu lancer l'outil de diagnostic de Dell.
Il apparait qu'un block (toujours le même) soit défaillant ( error 650F : 0244 Msg block 3267661 : uncorrectable data error or media is write protected)
Javais sauvegardé une partie de mes données mais bien sûr pas toutes (on a toujours le remps plus tard !) alors ma question est la suivante :
Est-il possible, éventuellement en démontant ce disque, de tenter d'éliminer ce block sur une autre configuration puis de le replacer sur sa grappe
et récupérer peut être le raid0 ?
Je pense que c'est bien trop simpliste mais quand on y connait peu en informatique peut être peut -on se permettre d'être naïf . . .

J'ai toujours la possibilité de faire disparaitre le raid0 et récupérer le disque 2 mais adieu mes chères données.

A ce propos est-il possible que des fichiers entiers soient conservés dans ce disque 2 et qu'ils soient récupérables après séparation du raid0 ?

Merci pour vos réponses.



Le raid 0 va écrire sur les 2 disques en même temps et lire sur les deux disques en même temps, il est hautement improbable que tu puisses récupérer des fichiers sur un seul des 2 disques, rien que du point de vue formatage du disque?
Concernant ton secteur qui est défaillant, il faudrait peut être booter sur un CD/DVD faon ultimate boot CD pour essayer de faire l'équivalent d'un checkdisk.

Dans tous les cas rien n'est garantie concernant la récupération des données.
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Pitoutou
Nouveau membre
Membre # 35333

 


Messages :
7 (0 par jour)




Message du 18-04-2011 @ 11:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci pour la réponse.

Je me doute bien au vu de toutes mes investigations que les données sont probablement perdues.

Je vais essayer de trouver le logiciel faon ultimate boot CD et tenter l'expérience.

Si j'y arrive peut être faut-il que je le signale ici ?
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 18-04-2011 @ 12:54   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oui c'est toujours plus sympa si tu vois que ça fonctionne ou pas, si quelqu'un a le même soucis, il pourra toujours faire le même test.
Bon courage !
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Pitoutou
Nouveau membre
Membre # 35333

 


Messages :
7 (0 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 12:20   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bonjour,
J'ai bien utilisé Ultimate Boot CD pour faire les vérifications disque en l'occurence un Samsung SP2504C avec l'outil Samsung et il y a bien des erreurs affichées.
Au delà je ne sais pas quoi faire d'autre, il y a une multitude de logiciels mais par exemple le fait de voir le contenu des secteurs en héxadécimal voire ASCI ne m'avance guère.
C'est une affaire de spécialiste et je ne sais vraiment pas comment je peux progresser.
Faire un clone de ce disque (si cela est possible) me permettrait-il de le remplacer par son clone dans la grappe Raid0 et éventuellement de récupérer une partie des fichiers ?
Cela me semble simpliste mais si quelqu'un peut répondre ?

Merci
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 20-04-2011 @ 12:41   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tu n'as pas d'outils de réparation avec l'outil Samsung ?

Ton PC ne démarre toujours pas ?

Après tu aurais toujours la solution des spécialistes en récupérations de données mais avec le raid0 je ne sais pas s'ils seront capables de récupérer ou non tes données.
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Pitoutou
Nouveau membre
Membre # 35333

 


Messages :
7 (0 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 15:35   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bonjour,
Non à priori le logiciel de diagnostics Samsung se borne à trouver et signaler les erreurs.
Dans les tests rapides tout passe mais en lecture (read) il y a 7 erreurs et encore je ne sais pas si au bout d'un certain temps le logiciel capitule.
Après 2h10 de tests il me semble qu'il est resté bloqué sur la même erreur avant de terminer.
Quant à faire des tests payants je suis mitigé : j'ai perdu un peu de mon travail, des courriers mais surtout des photos. Je vais survivre même si je suis peiné.
Je suppose que l'histoire du clonage est à oublier ?
Merci.
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 20-04-2011 @ 15:37   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pitoutou a écrit

Bonjour,
Non à priori le logiciel de diagnostics Samsung se borne à trouver et signaler les erreurs.
Dans les tests rapides tout passe mais en lecture (read) il y a 7 erreurs et encore je ne sais pas si au bout d'un certain temps le logiciel capitule.
Après 2h10 de tests il me semble qu'il est resté bloqué sur la même erreur avant de terminer.
Quant à faire des tests payants je suis mitigé : j'ai perdu un peu de mon travail, des courriers mais surtout des photos. Je vais survivre même si je suis peiné.
Je suppose que l'histoire du clonage est à oublier ?
Merci.



Pour le clonage, je pense qu'il faut faire un clonage bas niveau et là ce n'est plus du tout mes compétences, désolé.

Quand tu démarres sur le CD de boot, as-tu la possibilité de browser ton volume Raid ou pas ?
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Keanu
Vétéran
Membre # 4886

 Avatar du membre
Lieu : Sart-Eustache (Fosse-la-ville) - Belgique

Messages :
2034 (0.32 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 15:39   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tu peux toujours tenter un clonage avec un soft genre HDClone Free.
Je n'ai jamais essayé avec un disque provenant d'un RAID. Mais pour des disques "standard", ça m'a déjà bien aidé ;)
----------
Laptop : Asus K53 I5-2410M - 8Go - 500Go - DVD+-RW - 15,6 - Win7HP
Desktop : En attente ;)
- Haut de page -
Pitoutou
Nouveau membre
Membre # 35333

 


Messages :
7 (0 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 15:39   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Qu'entends tu par "browser" le volume Raid ?
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 20-04-2011 @ 15:40   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pitoutou a écrit

Qu'entends tu par "browser" le volume Raid ?



Dans ultimate boot CD, as-tu la possibilité de parcours le contenu de tes disques ?
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Pitoutou
Nouveau membre
Membre # 35333

 


Messages :
7 (0 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 15:48   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pour Keanu

Je veux bien essayer le clonage mais il faut que je vois déjà comment pratiquer ce clonage.
Je vais devoir d'abord acheter un DD USB je suppose.

Pour Pinky

Je n'ai testé dans Ultimate que l'outil Diagnostic. J'ai essayé un autre soft (dont j'ai oublié le nom) avec lequel je peux parcourir les secteurs. Ceux ci apparaissent en Héxadécimal je suppose et sur la droite de la fenêtre leur traduction en caractères courants. De temps en temps apparaissent des morceaux de phrases mais très rarement et il y à 250 Go ! Mais je ne sais pas quoi en tirer n'étant pas spécialiste pour deux sous.
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 20-04-2011 @ 15:57   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pitoutou a écrit

Pour Keanu

Je veux bien essayer le clonage mais il faut que je vois déjà comment pratiquer ce clonage.
Je vais devoir d'abord acheter un DD USB je suppose.

Pour Pinky

Je n'ai testé dans Ultimate que l'outil Diagnostic. J'ai essayé un autre soft (dont j'ai oublié le nom) avec lequel je peux parcourir les secteurs. Ceux ci apparaissent en Héxadécimal je suppose et sur la droite de la fenêtre leur traduction en caractères courants. De temps en temps apparaissent des morceaux de phrases mais très rarement et il y à 250 Go ! Mais je ne sais pas quoi en tirer n'étant pas spécialiste pour deux sous.



Ah c'est sûr que récupérer des images en Hexa ça ne doit pas être facile :D

Sinon il faudrait essayer un CD Ubuntu peut être.
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4667 (1.04 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 16:17   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il n'y a rien à récupérer sur un seul disque provenant d'un RAID-0. Si tu ne peux pas réussir à faire fonctionner correctement la grappe RAID, inutile de t'acharner sur un seul des 2 disques, il ne contient de toute façon que la moitié de chaque fichier, l'autre moitié étant sur l'autre disque.
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 20-04-2011 @ 16:19   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit

Il n'y a rien à récupérer sur un seul disque provenant d'un RAID-0. Si tu ne peux pas réussir à faire fonctionner correctement la grappe RAID, inutile de t'acharner sur un seul des 2 disques, il ne contient de toute façon que la moitié de chaque fichier, l'autre moitié étant sur l'autre disque.



Tu en as mis du temps pour arriver ;)
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Pitoutou
Nouveau membre
Membre # 35333

 


Messages :
7 (0 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 16:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pour Lana,

M'acharner sur un seul disque Raid non si le DD est mort je sais qu'il n'y a rien à faire.
Mais dans mon idée si on peut lire les secteurs et faire "sauter" les secteurs morts (s'il n'y a que ça !) soit sur le disque lui même soit grace à un clone peut être peut-on redémarrer la grappe Raid et essayer de récupérer éventuellemnt quelque chose.

Bon je répète, je n'y connais pas grand chose à ce niveau là. Mais l'espoir de manips simples n'existe pas semble t-il.

Merci en tous les cas pour vos suggestions maintenant il est temps de se résigner. Il faut dire que tout ça bouffe du temps.
- Haut de page -
Keanu
Vétéran
Membre # 4886

 Avatar du membre
Lieu : Sart-Eustache (Fosse-la-ville) - Belgique

Messages :
2034 (0.32 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 16:38   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pour approfondir mon idée avec HDClone, j'imaginais faire une clone sur un disque de même type (voir identique) et le mettre à la place du defect.

Je me doute que les chances de réussite sont mince mais bon...
----------
Laptop : Asus K53 I5-2410M - 8Go - 500Go - DVD+-RW - 15,6 - Win7HP
Desktop : En attente ;)
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4667 (1.04 par jour)




Message du 20-04-2011 @ 16:41   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pinky a écrit



Tu en as mis du temps pour arriver ;)



Ah mais je ne suis plus là :D
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 20-04-2011 @ 17:22   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Keanu a écrit

Pour approfondir mon idée avec HDClone, j'imaginais faire une clone sur un disque de même type (voir identique) et le mettre à la place du defect.

Je me doute que les chances de réussite sont mince mais bon...



Bah de toute façon perdu pour perdu autant tester !

Tiou² a écrit



Ah mais je ne suis plus là :D



:)
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.05 secondes