Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Ordinateurs portables » Efficacité réelle ajout de RAM sur performance portable ?
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2
Auteur
Sujet : Efficacité réelle ajout de RAM sur performance portable ?
Ticha
Membre
Membre # 25298

 
Lieu : France

Messages :
36 (0.01 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 28-05-2011 @ 13:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Bonjour,

Je possède un portable équipé de la sorte : Athlon XP 2200+ avec 512 MB de RAM (DDR SDRAM PC 2700 166 MhZ). Ma carte mère supporte au total 1 024 MB de RAM. Mon disque dur tourne à 5400 t/min.

Ma question est la suivante : est-ce que l'ajout de 512 MB de RAM supplémentaire va "booster" mon ordinateur qui se révèle très souvent lent (ouverture de logiciels, pages internet...) ?

pouvez-vous me confirmer que l'achat de RAM PC2700 à 333 mhz sera compatible avec mon ordinateur ?

Merci par avance pour vos réponses.
- Haut de page -
huomenta
Vétéran
Membre # 7319

 Avatar du membre
Lieu : Allemagne, Lat: N49° 24' 59''

Messages :
4525 (0.72 par jour)


Score :

Message du 28-05-2011 @ 15:00   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Avec un autre niveau je suis passé de 4Go à 6Go et j'ai vu la différence ;) (gros calcul lors de montages vidéos tout en ayant plusieurs programmes ouverts, et maintenant j'ai windows et tous les programmes qui prennent leurs aises :p). Donc je pense que ce sera un plus tout a fait agréable ;)
Par contre pour la compatibilité, j'en ai aucune idée :pamafote:
----------
Animal de circonstance
Intel NUC Kit NUC6i7KYK - Skull Canyon 32Go + 756Go Samsung SM951-NVMe M.2 - Eizo FlexScan EV2736W
Canon EOS 400D 7D + EF 24-105 f/4L IS USM - EF 135 f/2L USM - EF-S 10-22 f/3,5-4 USM - EF-S 60 f/2,8 USM macro - TC-80N3 - Speedlite 430 EX II - Giotto MTL8360B + Manfrotto 327RC2
- Haut de page -
power pourfendeur
Master
Membre # 35372

 


Messages :
590 (0.19 par jour)




Message du 28-05-2011 @ 15:36   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il te faut de la RAM SO-DIMM et la même (mêmes caractéristiques) que ton autre barrette. Il te faut aussi vérifier si les 2 emplacements (on suppose qu'il y en a 2) de ram de ta carte mère sont accessible et qu'au moins un est libre...

Ensuite, il te faut arbitrer entre :
- le gain marginal de performances que tu peux en attendre (pour estimer ce gain, regarde dans ton gestionnaire de tâches si ta mémoire vive est souvent saturée ou presque)
- ce que représente pour toi d'investir 30 ou 40 euros dans un matériel.

Huomenta a vu la différence certes, mais pour un usage complètement hors de portée de ton matériel actuel.
- Haut de page -
nico42
Modérateur
Membre # 8872

 Avatar du membre
Lieu : Au pays des Verts

Messages :
57056 (9.26 par jour)


Score :

Message du 28-05-2011 @ 16:17   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le gain ne sera pas énorme voir pas visible, de toute façon inversion plusieurs dizaines d'euros dans un portable de cet age, c'est pas forcément la meilleur solution.
----------
PC de Bureau : Gigabyte Z170-HD3P, Intel Core i7 6700K 4 ghz + BE QUIET Dark Rock 3, 2 x 8 Go DDR4 2666 MHz Crucial Ballistix Elite, PNY Geforce GTX 1060 6 Go, SSD Samsung 960 Evo M2 500 Go, SanDisk Extreme PRO 240 Go et Seagate 1 To le tout dans un Corsair Carbide 100R Silent Edition.
Ordinateur Portable : Lenovo ThinkPad S540 : Intel Core i5-4210U (cache 3 Mo, jusqu'à 2,7 Ghz) ; 4 Go DDR3L PC3-12800 ; SSD Samsung 840 Pro 128 Go ; écran 15" 1920 x 1080 et Intel HD 4400.
Apple iPad Air 2 Wi-Fi 16Go Or, Nexus 7 2013 32 Go, Dell Venue 8 Pro série 3845 et APN Panasonic Lumix FZ150
PS4 Pro 1TO ; PS3 Slim 250 Go ; Wii noire ; PSP et PS Vita ; DS Lite, New 3DS XL et New 2DS XL
- Haut de page -
huomenta
Vétéran
Membre # 7319

 Avatar du membre
Lieu : Allemagne, Lat: N49° 24' 59''

Messages :
4525 (0.72 par jour)


Score :

Message du 28-05-2011 @ 16:22   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

power pourfendeur a écrit

Il te faut de la RAM SO-DIMM et la même (mêmes caractéristiques) que ton autre barrette. Il te faut aussi vérifier si les 2 emplacements (on suppose qu'il y en a 2) de ram de ta carte mère sont accessible et qu'au moins un est libre...


C'est pas faux! et à mon avis tu as du 2*256 :sic:


Citation

Huomenta a vu la différence certes, mais pour un usage complètement hors de portée de ton matériel actuel.


C'est vrai, mais c'était pour souligner que même avec 4Go on peut se retrouver un peu juste :D Plus sérieusement, le point que je voulais mettre en avant était le fait que les programmes s'adaptent à la quantité de mémoire: avec 4Go je tournais à ~1,2Go de base une fois Opera ouvert, maintenant c'est un peu plus ;) Et les programmes que j'utilise régulièrement se chargent un peu plus vite ;)

Donc à mon avis regarde déjà combien de barrettes tu as en ce moment, si tu en as déjà 2, le passage à 1Go sera relativement cher par rapport aux futurs bénéfices (même si tu sentiras la différence)

A voir si tu ne peux pas économiser un peu plus longtemps, et changer de PC car à mon avis ce ne dois pas être un tout jeune que tu as ;)

Edit: :tgv: par Nico :D (j'ai de la mémoire dans le portable, mais la connexion à internet n'est pas tip top en ce moment :o)

[message édité le 28-05-2011 @ 16:27 Par huomenta]
----------
Animal de circonstance
Intel NUC Kit NUC6i7KYK - Skull Canyon 32Go + 756Go Samsung SM951-NVMe M.2 - Eizo FlexScan EV2736W
Canon EOS 400D 7D + EF 24-105 f/4L IS USM - EF 135 f/2L USM - EF-S 10-22 f/3,5-4 USM - EF-S 60 f/2,8 USM macro - TC-80N3 - Speedlite 430 EX II - Giotto MTL8360B + Manfrotto 327RC2
- Haut de page -
power pourfendeur
Master
Membre # 35372

 


Messages :
590 (0.19 par jour)




Message du 28-05-2011 @ 16:47   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Sans pouvoir en donner l'explication, il est facile de constater que beaucoup de programmes, le système d'exploitation en tête, s'adaptent à la quantité de ram. En conséquents, ils occupent plus ou moins suivant l'espace de départ disponible.

Moi à ta place, je prévoyerai le budget pour une nouvelle machine, si j'ai de la marge, j'investirai 30 euros dans une barrette puis formaterai le tout sous linux (souvent plus économe en ressources et facile à verrouiller) et donnerai le présent PC à mémé (pour le net, le scrabble et 2 ou 3 autres usages de base)
- Haut de page -
jaifes
Master
Membre # 33663

 


Messages :
459 (0.12 par jour)




Message du 28-05-2011 @ 21:39   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

bonsoir

franchement

laisse tonpc comme ca ca ne vaut pas le coup

a la limite installe win 2000 dessus
- Haut de page -
Ticha
Membre
Membre # 25298

 
Lieu : France

Messages :
36 (0.01 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 29-05-2011 @ 9:50   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bonjour,

Merci à tous pour vos conseils. Ces derniers confirment mes craintes : un changement d'ordinateur s'impose.
Effectiment, mon portable n'est plus tout jeune : il date de 2003.


- Haut de page -
power pourfendeur
Master
Membre # 35372

 


Messages :
590 (0.19 par jour)




Message du 29-05-2011 @ 10:09   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Félicitations pour l'avoir fait tenir jusque là !

Pense à le recycler, le donner à quelqu'un qui pourrait en avoir un usage basique ou bien l'utiliser comme serveur d'appoint ou quelque usage de secours.

Ne te reste plus qu'à te mettre en quête d'un remplaçant... Par curiosité, ce PC vieux de 8 ans était quel modèle de quelle marque ?
- Haut de page -
sebb974
Globe trotteur du forum
Membre # 19016

 Avatar du membre
Lieu : Enfin ailleurs

Messages :
7200 (1.31 par jour)


Score :

Message du 29-05-2011 @ 10:56   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

pourquoi vouloir installer W2000 dessus ? ? ? ? AUCUN intérêt !

claquer 300 euros dans un netbook avec processeur atom asthmatique : aucun intérêt non plus.

regarde sur la baie ou le bon coin tub pourrais trouver 2*512 a très peu cher, formate et réinstalle XP en mettant juste les prg dont tu as besoin !

le consumérisme pousse souvent à acheter ce dont on n'a pa besoin. Donc tout dépend de ce que tu fais avec ton ordi.

----------
Twin addict...Ducati 916 - Tablettes PC : Surface Pro 4 & Dell XT3 Win7Pro - Laptop : Dell Vostro 1710 - UMPC Samsung Q1 Ultra WinXP - Desktop Dual Core E5200 - Asus P5QVM - Win7 - Xbox 360 - Smartphone Xioami MiA1 - Baladeur Ipod Touch V1 16 Go - Apple Ipad 4 retina 16 Go iOS8
- Haut de page -
Ticha
Membre
Membre # 25298

 
Lieu : France

Messages :
36 (0.01 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 29-05-2011 @ 13:23   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

power pourfendeur a écrit

Félicitations pour l'avoir fait tenir jusque là !

Pense à le recycler, le donner à quelqu'un qui pourrait en avoir un usage basique ou bien l'utiliser comme serveur d'appoint ou quelque usage de secours.
Ne te reste plus qu'à te mettre en quête d'un remplaçant... Par curiosité, ce PC vieux de 8 ans était quel modèle de quelle marque ?




C'est un Targa Visionary... acheté chez Lidl.[color=blue][/color]
- Haut de page -
Ticha
Membre
Membre # 25298

 
Lieu : France

Messages :
36 (0.01 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 29-05-2011 @ 13:29   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

sebb974 a écrit

pourquoi vouloir installer W2000 dessus ? ? ? ? AUCUN intérêt !

claquer 300 euros dans un netbook avec processeur atom asthmatique : aucun intérêt non plus.

regarde sur la baie ou le bon coin tub pourrais trouver 2*512 a très peu cher, formate et réinstalle XP en mettant juste les prg dont tu as besoin !

le consumérisme pousse souvent à acheter ce dont on n'a pa besoin. Donc tout dépend de ce que tu fais avec ton ordi.



Si je change, je ne recherche pas un netbook mais plutôt un "transportable".
Utilisation de l'ordi : web, mail (il rame avec outlook pour supprimer les mails avec des fichiers joints), bureautique classique, google earth, sport tracks...
C'est vrai que le dernier formatage date un peu. J'ai désinstallé les programmes qui ne me servent pas. L'ordinateur est long au démarrage malgré la mise en route uniquement de l'antivirus à ce moment.
- Haut de page -
sebb974
Globe trotteur du forum
Membre # 19016

 Avatar du membre
Lieu : Enfin ailleurs

Messages :
7200 (1.31 par jour)


Score :

Message du 29-05-2011 @ 14:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Fixes toi un budget aussi pour qu'on puisse t'aider le cas echéant
----------
Twin addict...Ducati 916 - Tablettes PC : Surface Pro 4 & Dell XT3 Win7Pro - Laptop : Dell Vostro 1710 - UMPC Samsung Q1 Ultra WinXP - Desktop Dual Core E5200 - Asus P5QVM - Win7 - Xbox 360 - Smartphone Xioami MiA1 - Baladeur Ipod Touch V1 16 Go - Apple Ipad 4 retina 16 Go iOS8
- Haut de page -
huomenta
Vétéran
Membre # 7319

 Avatar du membre
Lieu : Allemagne, Lat: N49° 24' 59''

Messages :
4525 (0.72 par jour)


Score :

Message du 29-05-2011 @ 14:19   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Peut être qu'installer Ubuntu serait mieux ;)
Il est très léger et au vu de tes besoins, il devrait être suffisant. Et surtout le rapport qualité/prix est imbattable :D

J'avais mis Ubuntu sur mon ancien portable Asus, c'était un peu comme une 2ème jeunesse :) (maintenant que le disque dur est mort je n'en fais plus grand chose :sic: )
----------
Animal de circonstance
Intel NUC Kit NUC6i7KYK - Skull Canyon 32Go + 756Go Samsung SM951-NVMe M.2 - Eizo FlexScan EV2736W
Canon EOS 400D 7D + EF 24-105 f/4L IS USM - EF 135 f/2L USM - EF-S 10-22 f/3,5-4 USM - EF-S 60 f/2,8 USM macro - TC-80N3 - Speedlite 430 EX II - Giotto MTL8360B + Manfrotto 327RC2
- Haut de page -
power pourfendeur
Master
Membre # 35372

 


Messages :
590 (0.19 par jour)




Message du 29-05-2011 @ 16:51   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Citation

J'avais mis Ubuntu sur mon ancien portable Asus, c'était un peu comme une 2ème jeunesse



Le seul problème d'Ubuntu (qui est sans doute la distribution linux la plus simple à installer et utiliser en raison de sa forte communauté), ce sont les programmes incompatibles : outlook et office. Si cela est rédhibitoire pour notre ami...

...sinon, en parallèle de l'achat d'une autre machine, c'est une excellente solution.
- Haut de page -
jaifes
Master
Membre # 33663

 


Messages :
459 (0.12 par jour)




Message du 29-05-2011 @ 19:20   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

pourquoi vouloir installer W2000 dessus ? ? ? ? AUCUN intérêt !

pourquoi a ton avis?

parceque win 2000 est beaucoup plus reactif que xp sur une machine dépassée

[message édité le 29-05-2011 @ 19:21 Par jaifes]
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4667 (1.04 par jour)




Message du 29-05-2011 @ 19:22   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Avec le SP5, Windows 2000 était devenu aussi lourd que Windows XP. Aucun interêt.
- Haut de page -
jaifes
Master
Membre # 33663

 


Messages :
459 (0.12 par jour)




Message du 29-05-2011 @ 19:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ha

et bien c'est nouveau ca un sp5 sur 2000
- Haut de page -
sebb974
Globe trotteur du forum
Membre # 19016

 Avatar du membre
Lieu : Enfin ailleurs

Messages :
7200 (1.31 par jour)


Score :

Message du 29-05-2011 @ 21:03   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

bien que l'appelation SP5 n'ait pas été utilisée par microsoft, ce SP existe sous le nom de rollup update

donc je maintiens l'absence totale d’intérêt de coller 2000 avec toutes ses mises à jour à la place de XP. maiuntenant si tu veux troller à ce sujet, libre à toi
----------
Twin addict...Ducati 916 - Tablettes PC : Surface Pro 4 & Dell XT3 Win7Pro - Laptop : Dell Vostro 1710 - UMPC Samsung Q1 Ultra WinXP - Desktop Dual Core E5200 - Asus P5QVM - Win7 - Xbox 360 - Smartphone Xioami MiA1 - Baladeur Ipod Touch V1 16 Go - Apple Ipad 4 retina 16 Go iOS8
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.96 par jour)


Score :

Message du 01-06-2011 @ 10:53   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ticha a écrit

Bonjour,

Je possède un portable équipé de la sorte : Athlon XP 2200+ avec 512 MB de RAM (DDR SDRAM PC 2700 166 MhZ). Ma carte mère supporte au total 1 024 MB de RAM. Mon disque dur tourne à 5400 t/min.

Ma question est la suivante : est-ce que l'ajout de 512 MB de RAM supplémentaire va "booster" mon ordinateur qui se révèle très souvent lent (ouverture de logiciels, pages internet...) ?

pouvez-vous me confirmer que l'achat de RAM PC2700 à 333 mhz sera compatible avec mon ordinateur ?

Merci par avance pour vos réponses.



C'est la machine entière qui accuse son âge : disque dur, processeur et gpu. Changer d'OS et de mémoire ne fera pas grand chose.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
Ghjasè
Sage
Membre # 8026

 Avatar du membre


Messages :
1177 (0.19 par jour)


Score :

Message du 01-06-2011 @ 11:02   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ticha a écrit




C'est un Targa Visionary... acheté chez Lidl



j'ai eu cette machine bien sympathique en son temps, qui avait fait beaucoup de bruit sur le forum d'ailleurs.
pourquoi ne pas mettre un disque dur plus performant? genre un 7k100, même si en pata ça doit pas être évident à trouver de nos jours.



----------
Thinkpad T470
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.96 par jour)


Score :

Message du 01-06-2011 @ 16:32   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le 7K100 est dépassé par les derniers HDD 5400 rpm PATA sortis. Mais c'est investir à perte quand même...
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
nico42
Modérateur
Membre # 8872

 Avatar du membre
Lieu : Au pays des Verts

Messages :
57056 (9.26 par jour)


Score :

Message du 01-06-2011 @ 16:42   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est clair investir dans de la ram ou dans un disque dur sur ce genre de portable c'est pas vraiment intéressant.
----------
PC de Bureau : Gigabyte Z170-HD3P, Intel Core i7 6700K 4 ghz + BE QUIET Dark Rock 3, 2 x 8 Go DDR4 2666 MHz Crucial Ballistix Elite, PNY Geforce GTX 1060 6 Go, SSD Samsung 960 Evo M2 500 Go, SanDisk Extreme PRO 240 Go et Seagate 1 To le tout dans un Corsair Carbide 100R Silent Edition.
Ordinateur Portable : Lenovo ThinkPad S540 : Intel Core i5-4210U (cache 3 Mo, jusqu'à 2,7 Ghz) ; 4 Go DDR3L PC3-12800 ; SSD Samsung 840 Pro 128 Go ; écran 15" 1920 x 1080 et Intel HD 4400.
Apple iPad Air 2 Wi-Fi 16Go Or, Nexus 7 2013 32 Go, Dell Venue 8 Pro série 3845 et APN Panasonic Lumix FZ150
PS4 Pro 1TO ; PS3 Slim 250 Go ; Wii noire ; PSP et PS Vita ; DS Lite, New 3DS XL et New 2DS XL
- Haut de page -
snk5ever
Membre hyperactif
Membre # 25515

 
Lieu : Vadrouille en France

Messages :
295 (0.06 par jour)


Score :

Message du 01-06-2011 @ 17:42   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit



C'est la machine entière qui accuse son âge : disque dur, processeur et gpu. Changer d'OS et de mémoire ne fera pas grand chose.


Pas d'accord. Un Linux permet de conserver la performance du jour de l'installation même après plusieurs années et de n'installer aucun logiciel additionnel lancé en tâche de fond pour les drivers ou bêtises dans le genre (drivers libres).
C'est du vécu chez mes parents sur un Athlon XP, 512mo de ram. Installé linux (centos) en 2008 suite à windows vérolé (par mégarde des utilisateurs que sont mes parents), pas bougé d'un iota, toujours aussi véloce.

[message édité le 01-06-2011 @ 17:43 Par snk5ever]
----------
Desktop E8400 ATI 4850 4Go RAM / 24pouces
Asus eeepc 901
Plus de ... IBM ThinkPad X31, regretté
- Haut de page -
Xav
Master
Membre # 6614

 Avatar du membre
Lieu : La tête dans les étoiles

Messages :
613 (0.1 par jour)


Score :

Message du 02-06-2011 @ 15:10   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pour répondre à ta question :
Les upgrades de ram / disque dur ne peuvent pas booster ton PC.


Pour développer, c'est comme souvent une question de budget et d'utilisation.

- Aucun budget :
Formate et passe sur du Linux.

- Tu as un budget de 500€ mais tu aimes bidouiller / découvrir :
Tente la solution précédente et tu verras si ça te convient. Au mieux tu auras économisé 500€ au pire perdu quelques heures.

- Tu as un budget de 500€ et tu as envie de te faire plaisir :
Portable à base de Core i3 dernière génération.
Ton portable a fait largement son temps (2003 !!) et on ne fait pas du neuf avec du vieux.


Tu as également des possibilités intermédiaires avec des portables à base d'AMD (pour moi portable = Intel), ou Core 2 Duo (ancienne génération Intel).
Même avis que sebb974 concernant les netbook avec processeur Atom : Ça ne peut pas être une machine principale.
- Haut de page -
Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.069 secondes