Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Composants - Périphériques - Overclocking » [Conseils d'achat] » Achat SSD pour installer XP ?
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Auteur
Sujet : Achat SSD pour installer XP ?
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 26-10-2011 @ 15:06   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Sur ma config ci-dessous, j'ai deux OS en dual boot (XP & 7).

Je voudrais installer ces deux OS sur un SSD.

J'ai lu pas mal de choses sur les SSD, mais y a-t-il toujours un problème avec XP (je pense au TRIM notamment) ?

Concrétement est-ce une opération valable en terme de performances et de longévité du SSD.

Merci pour vos avis.




----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.96 par jour)


Score :

Message du 26-10-2011 @ 15:51   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Suffit de mettre le pilote Intel AHCI pour le chipset et le TRIM est géré.

Il n'y a en fait jamais eu de problème avec Windows XP, les contrôleurs Intel et le TRIM.

Oui, le TRIM, c'est bien la seule chose importante pour un SSD (surtout à côté des tweaks ridicules généralement conseillés).
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 26-10-2011 @ 16:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Donc il faut activer l'AHCI sur le chipset qui supporte le SSD et le TRIM fonctionne ?.

Sur ma CM, les ports sata3 sont gérés par un chipset Marvell 9128.
Je vais brancher le SSD sur un de ces ports.
Il faut donc que je le régle sur AHCI dans le bios en installant éventuellement les pilotes AHCI si nécessaire.

Est-ce que mon raisonnement est correcte ?

Merci.



----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.96 par jour)


Score :

Message du 26-10-2011 @ 16:54   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Marvell, j'en sais rien pour le TRIM. J'utilise jamais ce genre de controleur.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 26-10-2011 @ 16:59   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Marvell, j'en sais rien pour le TRIM. J'utilise jamais ce genre de controleur.



Après installation, comment sait-on si la fonction TRIM est active ?

Sinon je brancherai sur un port sata2 du chipset X58.


----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -
Canard
jeune canard allumé
Membre # 19469

 Avatar du membre


Messages :
14056 (2.55 par jour)


Score :

Message du 26-10-2011 @ 17:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit


Oui, le TRIM, c'est bien la seule chose importante pour un SSD (surtout à côté des tweaks ridicules généralement conseillés).



Ca serait bien qu'OS X l'ait un jour... Ca fait tache sur le world most advanced OS :D
- Haut de page -
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 27-10-2011 @ 14:27   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

jerumo a écrit



Après installation, comment sait-on si la fonction TRIM est active ?

...........................



up !

:(
----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.96 par jour)


Score :

Message du 28-10-2011 @ 13:59   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Invite de cmd :
fsutil behavior query disabledeletenotify


1 actif
0 inactif
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 05-01-2012 @ 23:41   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Bonsoir,
Je me permets de réactiver ce post.

Voilà, mon SSD Vertex3 120GB est installé après bien des déboires pour l'installer et le faire fonctionner sur le port SATA3 (Chip Marvell).

J'ai lancer SSDlife pro, le TRIM a l'air d'être actif ?

Ma question, quelle est la signification du terme "system: disabled" à côté de "Trim: supported ?

Merci.



Pièces jointes
SSD.JPG [Voir] [Lien direct vers ce fichier] (Taille : 54.03 Ko - Téléchargements 127)

----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -
jaifes
Master
Membre # 33663

 


Messages :
459 (0.12 par jour)




Message du 06-01-2012 @ 0:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

bonsoir

d'apres ton screen la fonction trim

est supportée mais désactivée

voila ce que ca donne chez moi sous seven





Uploaded with ImageShack.us

apres je ne sais pas comment l activer sous xp

a part etre en ahci peut etre

ps:Désolé pour ce post qui je pense ne t'avancera pas

[message édité le 06-01-2012 @ 3:12 Par jaifes]
- Haut de page -
pipo
Vétéran
Membre # 10790

 Avatar du membre
Lieu : france

Messages :
4297 (0.71 par jour)


Score :

Message du 06-01-2012 @ 6:32   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

c'est amusant, le programme estime quasiment la même durée de vie à 3 mois près...
bon, ton trim est desactivé...
----------
X4 955 sur une asrock 980DE3/U3S3
HP nc6400, que du ssd...
- Haut de page -
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 06-01-2012 @ 13:03   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

l'AHCI est bien activé sur mon system.


----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 06-01-2012 @ 13:29   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

jerumo a écrit

l'AHCI est bien activé sur mon system.



Le Trim et l'AHCI n'ont rien à voir ici
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.96 par jour)


Score :

Message du 08-01-2012 @ 13:17   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est que le pilote du contrôleur Marvell ne gère pas le TRIM.

Sinon, le TRIM est en partie lié à l'AHCI sous Windows XP vu qu'il faut le pilote AHCI pour avoir le TRIM (pour les chips Intel). Mais sinon, dans l'absolu, le TRIM n'est pas lié à l'AHCI.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 08-01-2012 @ 13:23   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai essayé de brancher le SSD sur un port SATA2, donc sur le chip ICH10R, le trim ne s'active pas non plus.

J'ai le pilote Intel 10.6.0.1002.
----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.21 par jour)


Score :

Message du 08-01-2012 @ 18:12   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

C'est que le pilote du contrôleur Marvell ne gère pas le TRIM.

Sinon, le TRIM est en partie lié à l'AHCI sous Windows XP vu qu'il faut le pilote AHCI pour avoir le TRIM (pour les chips Intel). Mais sinon, dans l'absolu, le TRIM n'est pas lié à l'AHCI.



oups :)

J'avais lu trop vite et surtout installer un XP de nos jours ça me paraissait désuet :p
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
jerumo
Master
Membre # 2104

 Avatar du membre
Lieu : Grenoble

Messages :
716 (0.11 par jour)


Score :

Message du 09-01-2012 @ 0:29   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

C'est que le pilote du contrôleur Marvell ne gère pas le TRIM.

Sinon, le TRIM est en partie lié à l'AHCI sous Windows XP vu qu'il faut le pilote AHCI pour avoir le TRIM (pour les chips Intel). Mais sinon, dans l'absolu, le TRIM n'est pas lié à l'AHCI.



J'ai essayé de brancher le SSD sur un port SATA2 géré par le chip Intel : le trim ne s'active pas non plus, mais je perd 110 MB en lecture !
Par contre sous Win7, pas de problème, le trim s'active bien.

:(
----------
Asus Sabertooth x58, I7 950, Antec Sonata, Corsair CX 600 W, 6*2 Go Corsair, Zotac GTX 960, SSD Samsung 960 512 Go, WD caviar black 1 To, Seagate SSHD 2 To, Liteon BD iHBS112, IIyama XB2483HSU 24".
Win XP pro sp3 / Windows 10 pro X64.
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.049 secondes