Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Software - OS - Réseaux » Lenteur sur le web
Login Mot de passe

5 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 5 invité(s) )


Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2
Auteur
Sujet : Lenteur sur le web
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 29-03-2012 @ 19:53   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Salut à tous,


Avec ma connexion Free ADSL (ADSL 2+ dégroupé) les pages webs mettent un temps fou à se charger! Pourtant après avoir fait des tests de débit, il n'apparait pas forcément mauvais, à part peut-être le ping (?) :

Résultats de 3 tests effectués sur test-debit :

Débit descendant : 12799 kbps (1599.9 Ko/s) - Débit montant : 279 kbps (34.9 Ko/s) - Ping : 913 ms

Débit descendant : 18895 kbps (2361.9 Ko/s) - Débit montant : 488 kbps (61 Ko/s) - Ping : 913 ms

Débit descendant : 18782 kbps (2347.8 Ko/s) - Débit montant : 622 kbps (77.8 Ko/s) - Ping : 906 ms


Consulter un site comme Youtube est quasi impossible. Pourtant lorsque je télécharge un fichier le débit est très correct.


Qu'est-ce qui pourrait expliquer cette lenteur sur le net ?


J'ai essayé en WIFI, cablé, avec différents navigateurs, en coupant mon pare-feu/antivirus, ... rien à faire :/


Des idées ?

Merci.


[edit]
voici des infos sur ma ligne :

Raccordée actuellement en offre Freebox dégroupé total sur numéro inactif

NRA : CMZ91

Longueur : 513 mètres

Affaiblissement : 6 dB

Votre ligne est raccordée à un DSLAM compatible ADSL2+

[/edit]

[message édité le 29-03-2012 @ 19:58 Par wTb]
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
Nicolas
Administrateur
Membre # 3460

 Avatar du membre
Lieu : Lorraine

Messages :
25883 (3.83 par jour)




Message du 29-03-2012 @ 20:02   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il y a une discussion sur Free :

http://forum.tth-news.be/topic-62297-96---Topic-Officiel-Free-ADSL.htm

De mémoire, il y a eu une brouille entre Youtube et Free, elle est peut-être toujours d'actualité.

[message édité le 29-03-2012 @ 20:02 Par Nicolas]
----------
« What fun is being cool if you can't wear a sombrero » - Hobbes
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 29-03-2012 @ 20:15   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est valable pour TOUS les sites du web cette lenteur de ma connexion, pas seulement Youtube :(
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 29-03-2012 @ 20:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est le ping qui fait peur ! Et le up aussi tant qu'on y est. Pour le down,ça va encore.

Test avec http://www.speedtest.net/ qu'on puisse comparer.

[message édité le 29-03-2012 @ 20:46 Par Pascal_TTH]
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
angelo
Vétéran
Membre # 3833

 Avatar du membre
Lieu : France 49

Messages :
4079 (0.61 par jour)


Score :

Message du 29-03-2012 @ 23:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Essai en mettant les DNS de Google 8.8.8.8 et 8.8.4.4 au lieu de ceux de free.
J'ai un problème similaire il y a quelque temps , sit tt-hardware qui mettait une plombe à s'afficher et en mettant les DNS de Google plus de problème. sachant que le lendemain retour à la normale avec les DNS de Free.
----------
Core2Duo E6600 , P35 DS3R , GTX 560TI Twin Frozr II MSI, 2*1024 PC6400HZ G.Skill + 2*2048 PC6400PK G.Skill , Windows 7 64 bits
Acer V3-571G : Core i5 3230M;GT640M;6Go Ram;15,6" IPS FHD
APN : Nikon D60 - Mobile : Nexus 5 32Go
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 29-03-2012 @ 23:18   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   



On retrouve presque les mêmes résultats, ça craint...

Déjà avec un ping pareil c'est impossible de jouer ! C'est ça qui peut être responsable des lenteurs de connexion ?

Ça viendrait donc plutôt du FAI et de son install à lui que de chez moi ?
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
21325 (2.88 par jour)


Score :

Message du 30-03-2012 @ 0:23   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

A mon avis, il y a un gros problème. Tu devrais contacter le FAI. Je pense que ça merde chez eux.
----------
Vers l'Infini et au-delà
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 30-03-2012 @ 0:43   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci pour ton avis. Je vais les contacter dès demain.
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 18-04-2012 @ 20:59   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Des news ! J'ai donc contacté Free peu de temps après qui m'avait fait faire des manips sans résultats puis j'avais un peu laissé tomber.

Aujourd'hui je me connecte sur mon pc portable (que je n'utilise jamais pour surfer) et lance un speedtest ! Les débits sont très bons ainsi que le ping (29ms) que ce soit en Wifi ou en Ethernet :o

Alors là je ne comprends plus rien. Ça viendrait donc de ma machine fixe, mais d'où ???!

Une idée ?
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23305 (3.21 par jour)


Score :

Message du 18-04-2012 @ 21:10   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ping ping ping !
ping le routeur
ping un device sur le mme reseau
ping www.google.com
ping 8.8.8.8 (dns de google)
ping le dns de ton isp

vérifie/change les drivers de ta carte réseau.
----------
ITLive.be
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13299 (2.04 par jour)


Score :

Message du 18-04-2012 @ 21:29   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Change de cable reseau
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 18-04-2012 @ 21:40   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ping du routeur (IP web) : < 1ms
Ping d'un device sur le meme reseau (ip local) : 5ms
Ping de Google : 35ms
Ping dns de Google : 43ms
Ping dns local : < 1ms
Ping dns FAI : 29ms

Sans pertes de packets.

Ça te parle ?


PS: Le câble réseau je l'ai débranché de mon fixe pour le mettre sur le portable et sur ce dernier aucun soucis.

[message édité le 18-04-2012 @ 21:41 Par wTb]
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13299 (2.04 par jour)


Score :

Message du 18-04-2012 @ 21:45   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Antispam alors. Services exotiques dans les proprietes de la connexion lan.
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23305 (3.21 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 8:04   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

mmmh ... étonnant, les pings sont bon sauf en passant par speedtest.net ...



----------
ITLive.be
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.14 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 8:22   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

L'upload n'est pas bon vu les caractéristiques de la ligne, tu devrais avoir 1Mbit/s normalement.

Un traceroute vers un site qui est lent ça donne quoi ?
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
27909 (4.91 par jour)




Message du 19-04-2012 @ 12:04   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

même avec ce qu'il a en "UP", ça n'explique pas une telle lenteur.

ce qui est étrange c'est que les downloads n'en patissent pas, c'est juste le surf sur le web et les streams qui rament... un anti-virus, pare-feu ou truc du genre qui ralentirait tout ?

[message édité le 19-04-2012 @ 12:05 Par chris lo]
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Xiaomi Mi 9T Pro 6,39" FHD+ 128Go (Miui 12)
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 12:11   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

chris lo a écrit


ce qui est étrange c'est que les downloads n'en patissent pas, c'est juste le surf sur le web et les streams qui rament... un anti-virus, pare-feu ou truc du genre qui ralentirait tout ?



C'est tout à fait ça !

J'ai effectivement une solution antivirus/pare-feu qui est BitDefender, mais même en le désactivant via sa console j'ai toujours les mêmes résultats. On ne peut pas le fermer complètement ni même killer son agent dans la tasklist (j'ai essayé) donc je ne peux être sur à 100% que ça ne vient pas de lui. M'enfin une fois désactivée par l'interface il ne devrait plus agir normalement.

Ce soir je vais checker les process qui tournent voir s'il n'y a rien de suspect.

@Pinky : je ferais un traceroute vers un site lent aussi ;)
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13299 (2.04 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 12:14   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

wTb a écrit



C'est tout à fait ça !

J'ai effectivement une solution antivirus/pare-feu qui est BitDefender, mais même en le désactivant via sa console j'ai toujours les mêmes résultats. On ne peut pas le fermer complètement ni même killer son agent dans la tasklist (j'ai essayé) donc je ne peux être sur à 100% que ça ne vient pas de lui. M'enfin une fois désactivée par l'interface il ne devrait plus agir normalement.

Ce soir je vais checker les process qui tournent voir s'il n'y a rien de suspect.

@Pinky : je ferais un traceroute vers un site lent aussi ;)



et sur ce que j'ai dit ?
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : Den Haag

Messages :
13871 (2.14 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 13:46   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

chris lo a écrit

même avec ce qu'il a en "UP", ça n'explique pas une telle lenteur.

ce qui est étrange c'est que les downloads n'en patissent pas, c'est juste le surf sur le web et les streams qui rament... un anti-virus, pare-feu ou truc du genre qui ralentirait tout ?



Je pensais à des proxy ou des saloperies genre virus/troyen qui boufferaient de l'upload.
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)
Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
tilt1001
Flux RSS
Membre # 12416

 Avatar du membre
Lieu : Orsay

Messages :
14202 (2.31 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 15:08   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

chris lo a écrit

même avec ce qu'il a en "UP", ça n'explique pas une telle lenteur.



Hum... je me demande.

Un upload asthmatique peut effectivement empêcher une connexion à un site. De plus en plus de sites attendent une exécution de données et un renvoie de la part des clients avant de traiter l'affichage de la page. Si son upload ne fonctionne pas, il ne pourra jamais charger certain sites.

Dans son cas, moins de 700Kb d'upload pour une connexion à 20Mb, il faut avouer que c'est vraiment douteux...

[message édité le 19-04-2012 @ 15:08 Par tilt1001]
----------
"Le disciple croit toujours avoir volé ce que le sage lui a donné." :smilejap:

Toshiba Satellite U300-11P | TV LG OLED55E6V | Onkyo TX-NR555 | Pack Focal Sib XL + Cub³ | PS3 Slim 1To | | ZTE Axon 7 | SFR Starter 200 Méga
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 20:30   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Re!

J'ai vérifié la liste des processus en cours et rien de suspect à signaler.

J'ai refais 2 tests et voici les résultats :


(c'est pire que d'habitude :sic: )


Par contre voila le débit d'un download :




C'est juste incompréhensible... :(


Et voila la résultat d'un traceroute vers Youtube :

Code :


Tracing route to youtube-ui.l.google.com [173.194.34.73]
over a maximum of 30 hops:

1 <1 ms <1 ms <1 ms FREEBOX [192.168.0.254]
2 22 ms 22 ms 23 ms 88.174.xxx.xxx
3 24 ms 23 ms 23 ms 213.228.23.254
4 50 ms 53 ms 45 ms th2-crs16-1-be1104.intf.routers.proxad.net [212.
27.56.153]
5 24 ms 24 ms 24 ms te0-3-0-1.336.ccr21.par04.atlas.cogentco.com [14
9.6.164.209]
6 25 ms 24 ms 24 ms te0-6-0-3.ccr21.par01.atlas.cogentco.com [154.54
.39.117]
7 72 ms 66 ms 67 ms te0-4-0-1.ccr21.lon13.atlas.cogentco.com [154.54
.37.169]
8 41 ms 40 ms 41 ms te0-0-0-0.ccr21.lon01.atlas.cogentco.com [154.54
.57.113]
9 40 ms 39 ms 39 ms te1-1.ccr01.lon18.atlas.cogentco.com [130.117.51
.162]
10 63 ms 61 ms 63 ms 149.6.146.30
11 32 ms 33 ms 33 ms 209.85.255.84
12 32 ms 33 ms 33 ms 209.85.253.31
13 33 ms 32 ms 33 ms lhr14s19-in-f9.1e100.net [173.194.34.73]

Trace complete.



Traceroute qui ne s'est pas déroulé super vite d'ailleurs!


D'autres idées ? Là je sèche...


PS : A noter que je désactive tout antivirus et FW pour faire mes tests.
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 20:38   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Et voici un test d'upload sur un fichier :




Il faut compter plus de 30 secondes pour transférer 3Mo, c'est bien trop non ?!
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
Nicolas
Administrateur
Membre # 3460

 Avatar du membre
Lieu : Lorraine

Messages :
25883 (3.83 par jour)




Message du 19-04-2012 @ 21:25   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

100ko/s, ça parait standard pour de l'ADSL.
----------
« What fun is being cool if you can't wear a sombrero » - Hobbes
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13299 (2.04 par jour)


Score :

Message du 19-04-2012 @ 21:31   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

bEsTiAn a écrit



et sur ce que j'ai dit ?



J'insiste :)
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
wTb
Vétéran
Membre # 7349

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
5864 (0.9 par jour)


Score :

Message du 20-04-2012 @ 0:16   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ah pardon je pensais que tu parlais des processus Windows !

Dans les propriétés de la connexion lan voici ce qu'il y a, tout ne me parle pas, mais y'a rien d'anormal qui me saute aux yeux :





Avant d'essayer de réinstaller ma carte réseau je vais booter sur un Linux et lancer un Speedtest pour voir.
----------
"Il n'existe que deux choses infinies, l'univers et la bêtise humaine... mais pour l'univers, je n'ai pas de certitude absolue."
Albert Einstein

Q9550@3.4Ghz, Asus P5E, 8Go DDR2 OCZ Reaper, Asus GTX580 OC, SSD Samsung 840Evo + Raptor 150go + 4To.
- Haut de page -
Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.059 secondes