Logo du forum
 

Forum TT-Hardware

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Composants - Périphériques - Overclocking » Cordon convertisseur RS232 / USB inopérant
Login Mot de passe

0 visiteurs sur ce topic (0 membre(s))


Auteur
Sujet : Cordon convertisseur RS232 / USB inopérant
fabienfreeman
Membre hyperactif
Membre # 14329

 Avatar du membre


Messages :
128 (0.03 par jour)


Score :

Message du 22-04-2012 @ 23:03   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Hello à tous !

Ça faisait longtemps que j'avais pas galéré comme ça et, donc, fait appel à vos compétences...

Voilà, j'ai acheté, en provenance de Chine, un afficheur numérique à diodes sensé afficher des messages d'accueil à l'entrée de mon bureau. Mais voilà, le cordon sortant de cette afficheur se termine par une prise RS232. Et sur mon PC, aucune prise RS232...

J'ai donc acheté un cordon RS232/USB histoire de brancher l'afficheur sur l'un de mes ports USB : mais même si le branchement me demande d'indiquer le pilote et que j'installe le pilote en question, aucune communication n'est possible entre l'afficheur et mon PC ! Rien ne marche !

Le manuel d'installation me dit que ce qui doit s'afficher dans le Gestionnaire de périphériques, rubrique Ports (COM et LPT), c'est "Prolific USB-to-Serial Comm Port". Or, ce qui s'affiche, c'est "USB-SERIAL CH340". Tout ça en COM4. Les deux pilotes semblent bien différents.

J'ai lu, sur différents sites, qu'il existait des cordons RS232/USB utilisant un chipset Prolific PL2303, et d'autres utilisant un chipset CH340. Il semble évident que le mien, que j'ai acheté à petit prix, utilisait un chipset CH340.

Le problème peut-il venir du fait que, pour mon afficheur, je dois impérativement utiliser un cordon avec chipset Prolific PL2303 ? Si c'est le cas, je vais devoir en trouver un en urgence...

Ou le problème vient-il d'ailleurs ?

Mille mercis pour vos lumières !

Fab

- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
56216 (10.44 par jour)


Score :

Message du 23-04-2012 @ 0:16   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est tout à fait possible. Les convertisseurs USB vers série sont connu pour être capricieux avec certains appareils qui utilisent un peu le brochage RS232 de manière exotique.
Mais bon, ton afficheur peut aussi avoir un problème. L'idéal serait de tester sur un PC avec un vrai port RS232.
----------
Intel Core i7 4770K, Asus Maximus VI Hero, Noctua NH-U12P, Crucial Ballistix Tracert DDR3 1866 CL9 4 x 4 Go, Asus GeForce GTX 780 DirectCU II, Samsung SSD 840 Pro 256 Go, Cosair M500 480 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Asus VivoBook S200e
Asus ZenBook UX32LN
 MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go /  iPhone 4S 16 Go /  iPad Air 32 Go
- Haut de page -
fabienfreeman
Membre hyperactif
Membre # 14329

 Avatar du membre


Messages :
128 (0.03 par jour)


Score :

Message du 25-04-2012 @ 21:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci pour la réponse.
J'ai finalement trouvé la solution : il fallait un cordon RS232/USB avec chipset Prolific PL2303, et non CH340 !
Si vous acheté ce genre de cordon, cette information n'est pas toujours disponible, vérifiez bien !
(les cordons les moins chers utilisent souvent le chipset CH340 mais, du coup, ils fonctionnent rarement)
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
56216 (10.44 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 13:50   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Merci pour l'info. Je connais quelques personnes qui ont eu des soucis et ont changé de câble plusieurs fois avant que ça ne fonctionne. Maintenant, on sait clairement la différence.
----------
Intel Core i7 4770K, Asus Maximus VI Hero, Noctua NH-U12P, Crucial Ballistix Tracert DDR3 1866 CL9 4 x 4 Go, Asus GeForce GTX 780 DirectCU II, Samsung SSD 840 Pro 256 Go, Cosair M500 480 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Asus VivoBook S200e
Asus ZenBook UX32LN
 MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go /  iPhone 4S 16 Go /  iPad Air 32 Go
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : RP // Troyes // Belgique

Messages :
13434 (3.01 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 14:26   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'utilise plusieurs type de câble USB/Serie jamais eu de soucis.

Comment tu trouves la réf du chipset ?
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)

Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
24206 (6.62 par jour)




Message du 26-04-2012 @ 14:31   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

il me semble qu'il y a aussi une notion de câble "direct" ou "croisé" (comme en RJ-45) pour le RS232

en tout cas ce port a disparu sur les PC mais est présent encore partout sur les équipements audio/vidéo (TV, Amplis, GPS, etc...) comme prise "technique" pour les SAV.
quand on veut bidouiller/accéder aux menus service soi même, c'est parfois galère de trouver le câble et le logiciel (gardez vos vieilles tours avec des ports série aux cas où :D )
----------
Notebook Asus N55SF-S2190V | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | USB 3.0 | Win7 64bits SP1
Tablette Samsung Galaxy Tab 2 7.0 8Go (JB 4.12) Phone Sony Xperia ZL 16Go (KK 4.44)
Consoles PS4 500Go | PS3 Fat 320Go & Slim 250Go, ID chris_lo | Xbox 360 60Go, GT chrislo56
A/V Hitachi 42PD7200 | Sony SCD-XA5400ES | Onkyo TX-SR805 | Celestion F-Series 5.0
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : RP // Troyes // Belgique

Messages :
13434 (3.01 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 15:00   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le problème c'est que sur un 12" va mettre un port série... un câble USB/Série convient très bien dans ce cas. Pour preuve j'en ai sur mon PC du taf et mes PCs de tests.
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)

Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
fabienfreeman
Membre hyperactif
Membre # 14329

 Avatar du membre


Messages :
128 (0.03 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 20:53   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pinky a écrit

J'utilise plusieurs type de câble USB/Serie jamais eu de soucis.

Comment tu trouves la réf du chipset ?



C'est souvent marqué dans le descriptif du produit...
- Haut de page -
Pinky
Modérateur
Membre # 7320

 Avatar du membre
Lieu : RP // Troyes // Belgique

Messages :
13434 (3.01 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 21:16   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

fabienfreeman a écrit



C'est souvent marqué dans le descriptif du produit...



oula là fait longtemps que je ne m'en souviens pas :D
----------
Un PC pour jouer et un MacBook Pro pour tout le reste :)

Un MacBook Pro (mais pas Lion) pour faire comme tout le monde et un PC pour la vraie vie :)
- Haut de page -
whiteshark
Master
Membre # 9169

 Avatar du membre
Lieu : Entrange

Messages :
930 (0.21 par jour)


Score :

Message du 27-04-2012 @ 9:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ce type d'incompatibilité matériel n'est pas noveau mais a fortement diminué ces dernières années heureusement.
----------
PC Bureau 1 : Intel i7 2600K, Asus P8P67 PRO, Noctua NH-U12P, G.Skill RipJaws X Series 8 Go, SSD Corsair F180, HDD WD Caviar Black 1 To, graveur Blue Ray LG BH10LS30, MSI GTX 580, alimentation Corsair Professional Series Gold AX850 , Antec Performance One P183 V3.
PC Bureau 2 : Athlon 64 3000+, CM ASUS K8V-F, 1 Go DDR 3200, DD 200 GO WD, ATI X850 256MO, carte IEEE 802.11g Asus WL-138g, lecteur DVD Toshiba, graveur DVD Liteon
GSM : iPhone 5 Tablettes : iPad 16 Go, iPad Air 64 Go Consoles : PS4 500 Go ID Whiteshark_57, Wii
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.043 secondes