Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Composants - Périphériques - Overclocking » [Topics officiels] » LuxMark v2.0 : benchmark OpenCL sous Linux, OS X et Windows
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Auteur
Sujet : LuxMark v2.0 : benchmark OpenCL sous Linux, OS X et Windows
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 25-04-2012 @ 16:03      Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


OpenCL prend de plus en plus d'importance au fil du temps. A titre de rappel, cette API permet d'exécuter des tâches tant sur un CPU que sur un GPU. Avec CUDA, NVIDIA avait été un précurseur dans le domaine mais à présent, c'est la version libre de l'API GPGPU qui prend le dessus (comme en atteste le passage d'Adobe de CUDA à OpenCL pour CS6). Il n’est cependant pas toujours facile de se faire une idée de puissance de calcul d’un CPU à côté de celle d’un GPU. C’est là qu’intervient LuxMark v2.0 ! Ce benchmark qui existe pour Linux, OS X et Windows utilise OpenCL pour rendre une scène 3D (plusieurs sont disponibles) au choix sur le CPU seul, le GPU seul ou le CPU et le GPU en même temps. A noter que sous Windows, il faudra installer l’« Intel SDK OpenCL Runtime 2012» ou l’équivalent AMD afin de pouvoir exploiter OpenCL sur un le CPU.




LuxMark v2.0 ne nécessite pas d'installation. Une fois le programme lancé, il suffit de choisir une scène à rendre dans le menu Scene, puis un mode de rendu (CPU, GPU ou CPU + GPU) dans le menu Mode. Peu importe le type de rendu sélectionné et/ou la scène, le teste dure 2 minutes et affiche un score. Nous avons utilisé la scène la plus lourde (Room avec 2016K triangles) :

  • Core i7 3960X (Six coeur à 3,3/3,9 GHz) : 409

  • GeForce GTX 570 (15 Compute Units à 1464 MHz) : 364

  • GeForce GTX 560 Ti (8 Compute Units à 1645 MHz) : 244

  • Core i7 3960X et GeForce GTX 560 Ti : 621 (soit 95% des scores additionnés)

Pour ceux qui n'aiment pas les scores, LuxMark v2.0 affiche les Samples/sec et les Rays/sec. Les indices sont comparables scène à scène entre différentes machines sous différents OS. A l'avenir, nous inclurons ce bench dans nos tests de CPU et de GPU.


Tous les scores sont les bienvenus ! Merci d'utiliser la scène Room (CRTL + R) Luxball (CRTL + C) et de préciser le rendu utilisé CPU, GPU ou CPU et GPU. Le devices OpenCL sont listées dans la colonne de droite.

Room demande au moins un GPU DirectX 11 avec 1 Go de mémoire
Luxball passe sur une GeForce 9600 GT 512 Mo

[message édité le 26-04-2012 @ 12:35 Par Pascal_TTH]
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 25-04-2012 @ 18:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Résulats pour le HP 8740w en signature :

i5 M520 avec OpenCL AMD : 85
i5 M520 avec OpenCL Intel : 63
M7820 : 172
i5 M520 avec OpenCL AMD + FirePro M7820 : 212
i5 M520 avec OpenCL Intel + FirePro M7820 : 188

Phénomène intéressant, il semble que l'implantation OpenCL "made by Intel" est bien moins performante que celle "made by AMD" sur les CPUs Intel !

Pascal, tu peux essayer avec AMD APP sur ton Intel ? Je sais pas si tu peux l'installer... :sic:

[message édité le 25-04-2012 @ 18:51 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 25-04-2012 @ 20:34   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est bien le truc que j'ai mis en lien ? Parce que je n'ai pas eu l'occasion de le télécharger pour le tester.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
olivier__
Membre hyperactif
Membre # 4877

 
Lieu : Lille

Messages :
236 (0.04 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 25-04-2012 @ 21:22   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Résultats avec un q9550, une GTX480 et une radeon HD 4870 :

q9550 seul (opencl intel) : 79
q9550 seul (opencl amd) : 93
GTX 480 seule : 351
GTX 480 + q9550 (opencl intel) : 378
GTX 480 + q9550 (opencl amd) : 358

A noter :
Pour la 4870, le bench ne détecte que 256 Mo sur les 512 et ne fonctionne pas avec la scene Room (la scene Sala ne fonctionne qu'une seule fois). Le programme génère le message d'erreur CL_OUT_OF_RESOURCES.
Avant d'installer les derniers pilotes nvidia, j'avais un vieux pilote pour cuda 4.0 et opencl 1.0 et le score avec la gt480 était de 550...


[message édité le 25-04-2012 @ 21:43 Par olivier__]
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 25-04-2012 @ 21:35   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

C'est bien le truc que j'ai mis en lien ? Parce que je n'ai pas eu l'occasion de le télécharger pour le tester.



Normalement, oui, c'est AMD APP. Il est intégré aux Catalyst par défaut.

A noter que la scène Room n'est peut-être pas l'idéal pour faire un benchmark accessible au plus grand nombre :

Citation

Note: Room scene is extremely complex and is available only on 64bit executables. Old and/or low-end GPUs may be unable to render this scene.



[message édité le 25-04-2012 @ 21:38 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 25-04-2012 @ 22:40   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je sais mais comme j'aime les benchs qui durent longtemps. :) Maintenant, tous les systèmes sont 64 bits et les plus vieux n'ont peut-être pas de pilote OpenCL.

Demain, je ferai quelques tests avec des plus petits GPU. A ce moment, on avisera pour la scène. Peut-être se rabattre sur Sala.

Je voulais essayer sur mon MacBook Pro mais ça plante d'office même en forçant la GeForce.

[message édité le 25-04-2012 @ 22:50 Par Pascal_TTH]
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 25-04-2012 @ 22:47   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Si tu peux tester ce bench avec AMD APP, je serais curieux de voir si les résultats de "vieux" CPUs comme mon 520M ou le Q9550 d'olivier sont transposables sur les plate-formes récentes. Merci ! :)
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 25-04-2012 @ 22:51   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Je vais tester maintenant.

465 avec le Core i7 3960X et l'OpenCL d'AMD ! Intel a clairement un problème en OpenCL. En même temps, AMD pousse cette API depuis plus longtemps. Mais ce retrouver avec un "pilote" AMD qui fait mieux sur un processeur Intel qu'un "pilote" Intel, c'est un comble.

[message édité le 25-04-2012 @ 23:06 Par Pascal_TTH]
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 25-04-2012 @ 23:51   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Je vais tester maintenant.

465 avec le Core i7 3960X et l'OpenCL d'AMD ! Intel a clairement un problème en OpenCL. En même temps, AMD pousse cette API depuis plus longtemps. Mais ce retrouver avec un "pilote" AMD qui fait mieux sur un processeur Intel qu'un "pilote" Intel, c'est un comble.



Merci pour le test.
Ce qui est amusant, c'est que l'OpenCL d'AMD amène 13,6% de perfs en plus sur le 3960X, mais ça monte à près de 35% sur mon 520M !
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
olivier__
Membre hyperactif
Membre # 4877

 
Lieu : Lille

Messages :
236 (0.04 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 26-04-2012 @ 6:43   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai réinstallé de plus vieux pilotes. Avec la GTX 480 seule :
- la version 301.32 donne 351
- la version 270.81 donne 550

- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23209 (3.72 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 7:31   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

AlbertRaccoon a écrit


Phénomène intéressant, il semble que l'implantation OpenCL "made by Intel" est bien moins performante que celle "made by AMD" sur les CPUs Intel !


L'OpenCL est une couche logique qui permet de lancer du code sur le gpu, comme on le ferait sur un cpu (thread, timer ... )
Le core business d'Intel c'est les cpu. Il n'a aucun interet a investir dans une techno qui dit "hey, si votre cpu est pas assez puissant, le gpu est la :wavey: ".

Intel, il investi dans le compilateur C, où il est leader en terme de perf !

----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 26-04-2012 @ 11:49   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

icy a écrit


L'OpenCL est une couche logique qui permet de lancer du code sur le gpu, comme on le ferait sur un cpu (thread, timer ... )
Le core business d'Intel c'est les cpu. Il n'a aucun interet a investir dans une techno qui dit "hey, si votre cpu est pas assez puissant, le gpu est la :wavey: ".

Intel, il investi dans le compilateur C, où il est leader en terme de perf !



Je voyais plutôt OpenCL comme une couche logique permettant de lancer un job conjointement sur "toutes" les unités de calcul présentes dans un ordinateur, qu'il s'agisse de CPU ou de GPU.
Quand on voit le gain qu'on peut obtenir à utiliser conjointement CPU et GPU avec OpenCL (cf scores de Pascal, moins avec les miens ou ceux d'olivier, il est vrai) par rapport aux scores CPU ou GPU seuls, je trouve dommage qu'Intel ne pousse pas plus derrière.

[message édité le 26-04-2012 @ 11:50 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 12:04   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

icy a écrit


L'OpenCL est une couche logique qui permet de lancer du code sur le gpu, comme on le ferait sur un cpu (thread, timer ... )
Le core business d'Intel c'est les cpu. Il n'a aucun interet a investir dans une techno qui dit "hey, si votre cpu est pas assez puissant, le gpu est la :wavey: ".

Intel, il investi dans le compilateur C, où il est leader en terme de perf !



Sauf qu'ici, on parle de la couche logicielle pour la partie processeur. On parle donc clairement du logiciel à installer pour qu'OpenCL tourne sur un processeur Intel. Intel a donc quand même tout intéret à ce qu'OpenCL tourne très bien sur ses CPU avec sa couche logicielle. Ici, c'est comme si le compilateur AMD faisait du meilleurs code pour processeurs Intel que le compilateur Intel... Donc justement Intel a intérêt à ce qu'OpenCL tourne bien avec son pilote pour pouvoir dire : Nos CPU font aussi bien que vos GPU...


OpenCL peut tourner sur toutes les devices qui ont le pilote ou la couche logicielle (OpenCL-C) qui le permet comme le dit Albert. Il n'y a d'ailleurs pas d'implémentation d'OpenCL nativement sur le CPU dans Windows contrairement à OS X ou CPU et GPU sont listés comme device OpenCL.

Citation

OpenCL (Open Computing Language) est la combinaison d'une API et d'un langage de programmation dérivé du C, proposé comme un standard ouvert par le Khronos Group. OpenCL est conçu pour programmer des systèmes parallèles hétérogènes comprenant par exemple à la fois un CPU multi-cœur et un GPU. OpenCL propose donc un modèle de programmation se situant à l'intersection naissante entre le monde des CPU et des GPU, les premiers étant de plus en plus parallèles, les seconds étant de plus en plus programmables. OpenCL distingue le processeur hôte (processeur central faisant office de chef d'orchestre) des devices (CPU, GPU, ou autre) dont la mission est d'exécuter des noyaux de calcul intensifs. OpenCL distingue donc l'application (écrite en C) tournant sur le processeur hôte et qui va appeler l'API OpenCL, des kernels qui sont programmés en OpenCL-C et dont la vocation est d'être exécuté sur les devices.




L'OpenCL d'AMD : couvre les Radeon et le CPU (Intel compris)
L'OpenCL d'Intel : existe pour les CPU et ses HD Graphics 4000
L'OpenCL d'NVIDIA : ne couvre que les GeForce

On voit clairement que selon le qu'on utilise la version Intel ou AMD pour faire un rendu 3D en OpenCL sur le processeur, on a un meilleur score avec la version AMD sur un processeur Intel :

http://img338.imageshack.us/img338/1040/strangee.png

La différence peut venir d'OpenCL ou du client OpenCL-C.

[message édité le 26-04-2012 @ 12:37 Par Pascal_TTH]
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
olivier__
Membre hyperactif
Membre # 4877

 
Lieu : Lille

Messages :
236 (0.04 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 26-04-2012 @ 17:13   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Dans les catalyst 12.4, il y a une version du pilote openCL (1.2) plus récente. Mon score cpu passe de 93 à 95 : rien de neuf.
Généralement, sur des processeurs AMD, la bibliothèque scientifique intel (MKL) présente de meilleures performances que la bibliothèque AMD (ACML). Ca pourrait très bien être l'inverse pour openCL...

- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 26-04-2012 @ 17:36   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

OpenCL 1.2 ne change rien de mon côté. En revanche, il semble qu'il en soit pas encore disponible en stand-alone.

Dommage qu'on soit si peu à donner des scores. J'aimerais bien d'autres retours.
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 17:36   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Faut quand même avouer que ça fait tâche ce genre de situation... Enfin quand Intel veut trainer des pieds, on voit ce que ça donne. Les exemples ne manquent pas : seulement 4 ports USB 3.0 et seulement maintenant, toujours que 2 ports SATA 6 Gbps sur les deniers chipsets, etc.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23209 (3.72 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 18:08   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Faut quand même avouer que ça fait tâche ce genre de situation... Enfin quand Intel veut trainer des pieds, on voit ce que ça donne. Les exemples ne manquent pas : seulement 4 ports USB 3.0 et seulement maintenant, toujours que 2 ports SATA 6 Gbps sur les deniers chipsets, etc.



Pascal_TTH a écrit


Sauf qu'ici, on parle de la couche logicielle pour la partie processeur. On parle donc clairement du logiciel à installer pour qu'OpenCL tourne sur un processeur Intel. Intel a donc quand même tout intéret à ce qu'OpenCL tourne très bien sur ses CPU avec sa couche logicielle. Ici, c'est comme si le compilateur AMD faisait du meilleurs code pour processeurs Intel que le compilateur Intel... Donc justement Intel a intérêt à ce qu'OpenCL tourne bien avec son pilote pour pouvoir dire : Nos CPU font aussi bien que vos GPU...


OpenCL peut tourner sur toutes les devices qui ont le pilote ou la couche logicielle (OpenCL-C) qui le permet comme le dit Albert. Il n'y a d'ailleurs pas d'implémentation d'OpenCL nativement sur le CPU dans Windows contrairement à OS X ou CPU et GPU sont listés comme device OpenCL.



oui et non ... (wikipedia pour un truc pointu comme l'openCL, c'est pas assez complet :yeux: ;) )
OpenCl c'est en effet une api, un standard, et un env d'exécution... mais ...
Les vendeurs (intel, amd...) ont des standards a respecter mais peuvent appeler les sous-routine C & co qu'ils veulent pour optimiser les traitements.
D'ailleurs Intel appel les instructions SSE 1,2,3,4 et AMD ne se contente que du 2...

Mais c'est aussi aux developpeurs d'utiliser correctement ce SDK en fonction du hw où leur code doit etre exécuter... (OpenCL est quand meme orienté traitement serveur, donc code spécifique pour certaines tâches précises).
Normalement, les developpeurs doivent donc modifier leurs algo pour qu'il soit + performant sur l'openCL d'un vendeur ou d'un autre en fonction du HW...

C'est comme sur le web, l'html, le java script et les css sont des standards, mais la facon dont on les utilise va rendre l'exécution plus rapide sur un browser différent... Et ce n'est pas parce qu'un site tourne moins bien sur un browser qu'un autre que le browser est en cause :p Les vendeurs (des browsers) mettant en avant tel ou tel fonctionnalité qui les intéressent (les websocket pour Chrome par exemple).

Bref, ici il faut aussi chercher l'erreur du coté des developpeurs de LuxMark ;)


[message édité le 26-04-2012 @ 18:11 Par icy]
----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 26-04-2012 @ 18:56   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai regardé un peu dans les sources et je n'ai pas trouvé d'optimisations de type "hardware dependent". M'enfin, je peux me tromper, vu que ça fait quelques temps que je n'ai pas touché à du code.
A mon sens, le principal point d'intérêt d'OpenCL (et en particulier pour un benchmark) est justement de ne pas offrir d'optimisations spécifiques à certaines plateformes. Ces optimisations sont laissées à la charge du vendeur qui publie son SDK.

[message édité le 26-04-2012 @ 18:57 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
olivier__
Membre hyperactif
Membre # 4877

 
Lieu : Lille

Messages :
236 (0.04 par jour)


Voter pour ce membre

Message du 26-04-2012 @ 19:17   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

A priori, c'est le driver openCL nvidia qui a un problème dans sa version 1.1...

- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 26-04-2012 @ 19:36   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il faudrait une autre application pour vérifier si on a encore l'écart.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 26-04-2012 @ 23:20   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Il faudrait une autre application pour vérifier si on a encore l'écart.



Y a aussi GPU Caps Viewer. Ce ne fait pas de benchmark à proprement parler, mais il y a des démos qui affichent le nombre de FPS.
Les résultats ne sont pas vraiment concluants chez moi : les scores de la seule démo qui fonctionne (CL CPU Quaternion Julia Set) sont trop bas pour que je puisse en tirer quoi que ce soit.

EDIT : y a aussi Sandra qui propose des benchmarks OpenCL, mais je dois avouer que je suis un peu paumé de ce soft. :aga:

[message édité le 26-04-2012 @ 23:45 Par AlbertRaccoon]
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (9 par jour)


Score :

Message du 27-04-2012 @ 1:07   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

On peut distribuer les tâches aussi sur le CPU ? (je suis sur le MacBook Pro, donc pas possible de tester maintenant).
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
AlbertRaccoon
Vétéran
Membre # 3393

 Avatar du membre
Lieu : Evian / Lausanne

Messages :
10270 (1.79 par jour)




Message du 27-04-2012 @ 1:13   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Oui, il me semble (aussi bien pour GPU Caps Viewer que pour Sandra).
En revanche, dans Sandra, s'il y a bien deux devices listés pour le CPU, je n'ai pas réussi à savoir lequel utilise quelle version d'OpenCL.
----------
Intel Core 2 Quad Q6600 avec Zalman CNPS9500LED, Asus P5Q, 4 Go DDR2-667 Kingston , Xpertvision 8800GTS 320 Mo, Hercules ProphetView 920 Pro, SoundBlaster Audigy 4, Seasonic S12 500W, Se7en Pro x64, Logitech diNovo, Logitech G5, LiveBox 2, Cowon X5 avec écouteurs Phonak 012, Alienware 17 R3 (i7-6700HQ, 16 Go, Geforce GTX 980M 8 Go), HTC 8x, Pentax K-7 | Pentax SMC DA 18-55mm f/3,5-5,6 AL | Sigma APO DG 70-300mm f/4-5,6 | Ma galerie
- Haut de page -


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.093 secondes