Logo du forum
 

Forum TTH-News

| Inscription | | Recherche | | FAQ | | Accueil | | Liste des membres |
| Calendrier |
 
Vous n'êtes pas identifié! [Connexion] ou [Inscription] Forum » Software - OS - Réseaux » Nouvelle techno : on va se passer des ondes radio
Login Mot de passe

4 visiteurs sur ce topic (0 membre(s), 4 invité(s) )


Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2
Auteur
Sujet : Nouvelle techno : on va se passer des ondes radio
stackware
Inutile, mais indispensable :)
Membre # 6403

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
9521 (1.7 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 9:22      Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   


Il y a quelques années j'avais écrit un petit post pour présenter le CPL (courant porteur en ligne, ou encore comment transmettre du signal au travers du réseau électrique).

Et bien aujourd'hui, je vais vous parler du Li-Fi!

En gros, c'est comme du Wifi, mais sans passer par des fréquences radio mais par des ondes lumineuses, transmises par des diodes. Eteinte : 0, allumée : 1.
Avec ça on peut transmettre tout contenu numérique :)

Les avantages : à priori pas trop de nuisances (pour les gens qui sont radio-sensibles), consommation ultra-réduite (les diodes ne consomment quasi rien) et les performances devraient être correctes (d'après wiki on serait à 800 Mb/s, mais je pense que l'on sait aller plus vite).

Les inconvénients : la lumière a beaucoup de mal à traverser les murs...

Pour une fois la France est en pointe sur le sujet, au travers de la société Oledcom, une startup creusant le sujet depuis quelques années déjà. Je ne sais pas si cette techno a beaucoup d'avenir pour la transmission de signal outdoor, mais je pense vraiment que demain on aura tous des répéteurs au plafond pour transmettre la télé, internet, etc. et ce dans toute la maison. Reste à savoir s'ils pourront mettre au point les fréquences pour taper en infra-rouge ou ultraviolet pour que ça ne dérange personne :oui:

[message édité le 10-12-2012 @ 9:16 Par stackware]
----------
Nul n'est jamais assez fort pour ce calcul

Visitez le Site Officiel du V Paris et des Vx

Fractal R5 Titanium; i7 3770K; Asus P8Z77-V; Corsair DDR3-1600 8Go ; M4 512 Go + Toshiba 4To ; Asus GTX 780 DirectCU II (Spook inside); BenQ EW2730V 27''; Win X Home; Netgear R7000
- Haut de page -
Uqbar
Vétéran
Membre # 23130

 Avatar du membre
Lieu : La Route Sinueuse

Messages :
5523 (1.22 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 9:56   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Très intéressant pour les ERP, où le balisage LED lifi peut harmonieusement être intégré au réseau d'éclairage déployé en plénum.
Pour de l'habitat, c'est plus délicat d'éviter la pollution lumineuse. Apparemment, le site d'Oledcomm semble suggérer que la technologie est adaptable à tout type d'éclairage LED. On peut donc imaginer l'intégrer à des appliques ou suspensions classiques. Le truc, c'est qu'autant en ERP, l'éclairage artificiel est actif quasi 100% du temps d'ouverture, autant en habitat, ce n'est pas le cas.
Comme tu le dis, en IR...

----------
SZ77R5, Core i7 3770K, 4x4 Go G.Skill Extreme3 DDR3-1600 ARES CL9, SSD Crucial M4 128 Go, HDD WD Caviar Blue 1 To, Pioneer DVR-219L, Nvidia GeForce GTX 1060 FE 6 Go, Steelseries 6Gv2, Logitech M500, Dell UltraSharp U2212HM
OnePlus 3
Samsung Galaxy Tab S3
Motorola Moto 360 2G
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
26994 (5.69 par jour)




Message du 06-12-2012 @ 10:55   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ça peut remplacer du câblage, mais pas vraiment de la radio-fréquence... enfin si j'ai bien pigé comment ça marche.

par exemple en extérieur, une telle liaison est impossible ? non ?
y compris en intérieur si l'un des 2 points est mobile ?
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Sony Xperia Z3+ 5,2" FHD 32Go (NG 7.1)
- Haut de page -
pipo
Vétéran
Membre # 10790

 Avatar du membre
Lieu : france

Messages :
4296 (0.81 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 13:32   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Citation

Très intéressant pour les ERP, où le balisage LED lifi peut harmonieusement être intégré au réseau d'éclairage déployé en plénum.


hummm, :!!!:, oui, c'est ça :)

en revanche, très intéressant comme technologie!
----------
X4 955 sur une asrock 980DE3/U3S3
HP nc6400, que du ssd...
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.89 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 14:03   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Il risque quand même d'y avoir de gros revers. Il faudrait déjà mettre des "AP lumieux" en nombre dans chaque pièce, ce qui veut dire des fils un peu partout.
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
stackware
Inutile, mais indispensable :)
Membre # 6403

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
9521 (1.7 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 15:56   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

C'est clair, mais c'est quand même une techno sans fil (entre la source et le medium utilisé, pas entre la box et les access points), et les câbles, on peut les planquer dans le faux plafond :oui:

Ça me plait bien ce truc si ça permet de virer le wifi de chez nous : plus de sécurité (il suffit de tirer les rideaux :lol: ), moins de nuisances radio et sans doute aussi moins d'energie consommée (enfin ça reste à prouver).
----------
Nul n'est jamais assez fort pour ce calcul

Visitez le Site Officiel du V Paris et des Vx

Fractal R5 Titanium; i7 3770K; Asus P8Z77-V; Corsair DDR3-1600 8Go ; M4 512 Go + Toshiba 4To ; Asus GTX 780 DirectCU II (Spook inside); BenQ EW2730V 27''; Win X Home; Netgear R7000
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.89 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 16:05   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Et quand qqu passe entre ton laptop et l'AP, pof, ça coupe Internet. Ou si tu prends ta tablette à l'envers, plus de connexion.

Je ne sais pas pq mais ça me semble trop beau et trop simple pour être efficace...
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Canard
jeune canard allumé
Membre # 19469

 Avatar du membre


Messages :
14056 (2.95 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 16:12   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

stackware a écrit

Ça me plait bien ce truc si ça permet de virer le wifi de chez nous : plus de sécurité (il suffit de tirer les rideaux :lol: )



:lol:
Plus de web sous la couette :mdri:
- Haut de page -
chris lo
Tartineur TTH Officiel
Membre # 20006

 Avatar du membre
Lieu : Roazhon (Breizh)

Messages :
26994 (5.69 par jour)




Message du 06-12-2012 @ 16:21   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

finalement je comprends la mode des dalles brillantes, c'est pour "repérer" bientôt les signaux LiFi dans la pièce :D
----------
Notebook 1 Asus N55SF | 15,6" WSXGA | Core i5-2430M | 2x4Go PC10600 | HDD 750Go 7200t/m | GeForce GT555M 2Go | Win10 64bits
Notebook 2 Asus M51SN | 15,4" WXGA+ | Core 2 Duo T8100 | 3+1Go PC2-5300 | SSD 120Go | GeForce 9500M GS | Win10 32bits
Netbook Asus X205TA | 11,6" HD | Atom Z3735F | 2Go PC10600 | SSD eMMC 64Go | Intel HD Graphics | Win8.1 32bits
Console Sony PS4 Pro 1To Smartphone Sony Xperia Z3+ 5,2" FHD 32Go (NG 7.1)
- Haut de page -
Uqbar
Vétéran
Membre # 23130

 Avatar du membre
Lieu : La Route Sinueuse

Messages :
5523 (1.22 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 18:44   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Et quand qqu passe entre ton laptop et l'AP, pof, ça coupe Internet. Ou si tu prends ta tablette à l'envers, plus de connexion.

Je ne sais pas pq mais ça me semble trop beau et trop simple pour être efficace...



C'est bien pourquoi je pense que, dans un premier temps au moins, ce genre de technologie est plus aisément déployable dans les établissements recevant du public, en intégrant les sources lumineuses aux faux-plafs existants.
Ce qui garantit des AP plafonnants, donc des faisceaux plus difficiles à couper par la circulation des usagers.

Reste qu'il faut également rendre compatibles les appareils existants. Adaptateurs ? Donc, dans un ERP, cela veut dire "distributeurs d'adaptateurs". Gratuits ? En location ? À l'achat ?
----------
SZ77R5, Core i7 3770K, 4x4 Go G.Skill Extreme3 DDR3-1600 ARES CL9, SSD Crucial M4 128 Go, HDD WD Caviar Blue 1 To, Pioneer DVR-219L, Nvidia GeForce GTX 1060 FE 6 Go, Steelseries 6Gv2, Logitech M500, Dell UltraSharp U2212HM
OnePlus 3
Samsung Galaxy Tab S3
Motorola Moto 360 2G
- Haut de page -
icy
Administrateur
Membre # 871

 Avatar du membre
Lieu : Bxl

Messages :
23223 (3.68 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 18:50   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Pascal_TTH a écrit

Et quand qqu passe entre ton laptop et l'AP, pof, ça coupe Internet. Ou si tu prends ta tablette à l'envers, plus de connexion.

Je ne sais pas pq mais ça me semble trop beau et trop simple pour être efficace...



Ben comme l'infrarouge, qui est finalement un techno équivalente... d'ailleurs en infrarouge on atteint des débit de plusieurs gigabit dans des conditions similaires a celle de ces techno lumineuse, cad en labo.
Bref, je doute que ca sorte des labos...
----------
"May He touch you with His Noodly Appendage"
- Haut de page -
Eighth Passenger
Vétéran
Membre # 4766

 Avatar du membre
Lieu : Terre:\France\Paris

Messages :
2150 (0.38 par jour)


Score :

Message du 06-12-2012 @ 23:48   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'en avais entendu parler mais ca n'avait pas trop retenu mon attention.

Je vois déjà deux points un peu embettants :

- L'émission du signal vers les PC et autres terminaux, d'accord mais quid de l'émission du signal depuis les terminaux ?
On branche nos prises ethernet à la lampe de bureau ? Et si y'en a pas ?

- Même à très haute fréquence, je pense que les effets de scintillement doivent finir par être très désagréables.
Passer 8 heures au boulot sous un stroboscope je suis pas sure d'apprécier.

=> On se tourne vers l'infrarouge et là, finalement y'a rien de révolutionnaire ...
On modernise une techno qui a déjà fait ces preuves.

Rien ne se crée, tout se transforme :) ...
----------
In space , nobody can hear you scream ...

Liberté, Rapidité et Efficacité ...
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4596 (1.22 par jour)




Message du 07-12-2012 @ 0:13   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Eighth Passenger a écrit


- L'émission du signal vers les PC et autres terminaux, d'accord mais quid de l'émission du signal depuis les terminaux ?
On branche nos prises ethernet à la lampe de bureau ? Et si y'en a pas ?

- Même à très haute fréquence, je pense que les effets de scintillement doivent finir par être très désagréables.
Passer 8 heures au boulot sous un stroboscope je suis pas sure d'apprécier.



- Tu te doutes bien que ce n'est pas une ampoule standard. Ou pourrait penser à un émetteur au format clé USB.

- Vu les débits annoncés, je doute que tu réussisses à détecter le moindre scintillement. La fréquence de scintillement étant directement liée au débit, 1Gb/s implique un scintillement à au moins 1 GHz. A la maison on s'éclaire au 50Hz sans que ça soit trop gênant finalement.
- Haut de page -
tilt1001
Flux RSS
Membre # 12416

 Avatar du membre
Lieu : Orsay

Messages :
14192 (2.73 par jour)


Score :

Message du 07-12-2012 @ 0:41   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit

- Vu les débits annoncés, je doute que tu réussisses à détecter le moindre scintillement. La fréquence de scintillement étant directement liée au débit, 1Gb/s implique un scintillement à au moins 1 GHz. A la maison on s'éclaire au 50Hz sans que ça soit trop gênant finalement.


En effet, le scintillement est si rapide qu'il est totalement imperceptible à l’œil nu :


----------
"Le disciple croit toujours avoir volé ce que le sage lui a donné." :smilejap:
Toshiba Satellite U300-11P | TV LG Cinema 3D 32LW4500 | PS3 Slim 250Go | Numéricable 100 Méga
- Haut de page -
stackware
Inutile, mais indispensable :)
Membre # 6403

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
9521 (1.7 par jour)


Score :

Message du 10-12-2012 @ 9:18   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

J'ai édité le post de tête pour mettre l'url de mon topic sur le CPL... C'était il y a 10 ans!

La vache, ça passe drôlement vite quand on s'amuse :lol:
----------
Nul n'est jamais assez fort pour ce calcul

Visitez le Site Officiel du V Paris et des Vx

Fractal R5 Titanium; i7 3770K; Asus P8Z77-V; Corsair DDR3-1600 8Go ; M4 512 Go + Toshiba 4To ; Asus GTX 780 DirectCU II (Spook inside); BenQ EW2730V 27''; Win X Home; Netgear R7000
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13220 (2.37 par jour)


Score :

Message du 10-12-2012 @ 21:41   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

tiens, de la fibre.... sans fibre :p
n'empeche, c'est un peu bloquant pour passer d'une piece a l'autre ?
ou on va jouer avec des miroirs ?? :D
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
stackware
Inutile, mais indispensable :)
Membre # 6403

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
9521 (1.7 par jour)


Score :

Message du 11-12-2012 @ 8:52   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Non, faut mettre des répéteurs dans toutes les pièces.

Il y a 10 ans, personne ne croyait au CPL, et maintenant nous sommes un maximum à en avoir chez nous (tous ceux qui ont une freebox revolution en ont au moins une paire). Nul doute que dans 10 ans, tout le monde trouvera ça normal d'avoir des lampes connectées ^^
----------
Nul n'est jamais assez fort pour ce calcul

Visitez le Site Officiel du V Paris et des Vx

Fractal R5 Titanium; i7 3770K; Asus P8Z77-V; Corsair DDR3-1600 8Go ; M4 512 Go + Toshiba 4To ; Asus GTX 780 DirectCU II (Spook inside); BenQ EW2730V 27''; Win X Home; Netgear R7000
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13220 (2.37 par jour)


Score :

Message du 11-12-2012 @ 16:41   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

stackware a écrit

Non, faut mettre des répéteurs dans toutes les pièces.



des répétiteurs ? c-a-d ? tirer un cable dans les murs pour ensuite remettre un emetteur lumineux jusqu'au prochain mur ?
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
stackware
Inutile, mais indispensable :)
Membre # 6403

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
9521 (1.7 par jour)


Score :

Message du 12-12-2012 @ 12:05   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

ouais :lol:

----------
Nul n'est jamais assez fort pour ce calcul

Visitez le Site Officiel du V Paris et des Vx

Fractal R5 Titanium; i7 3770K; Asus P8Z77-V; Corsair DDR3-1600 8Go ; M4 512 Go + Toshiba 4To ; Asus GTX 780 DirectCU II (Spook inside); BenQ EW2730V 27''; Win X Home; Netgear R7000
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4596 (1.22 par jour)




Message du 12-12-2012 @ 15:31   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Ça pourrait valoir le coup d'utiliser le câble électrique alimentant l'éclairage des pièces pour faire passer du CPL, et ainsi les ampoules auraient double fonction : éclaire la pièce et fournir du débit. :D
- Haut de page -
Knuckles
Master
Membre # 25793

 
Lieu : Lille

Messages :
917 (0.22 par jour)


Score :

Message du 12-12-2012 @ 15:45   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Très intéressant à l'approche de Noël si on peut mettre des couleurs ^^.
----------
Core i7 4790K / MSI Z97 GAMING 3 / GTX 970 Phantom / G.Skill 2x4 Go 2133 MHz CAS9 / Crucial MX100 256Go + WD Caviar Green 2To / CoolerMaster Silencio 550 / Windows 7 Pro 64 bits
- Haut de page -
stackware
Inutile, mais indispensable :)
Membre # 6403

 Avatar du membre
Lieu : Paris

Messages :
9521 (1.7 par jour)


Score :

Message du 12-12-2012 @ 16:17   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Tiou² a écrit

Ça pourrait valoir le coup d'utiliser le câble électrique alimentant l'éclairage des pièces pour faire passer du CPL, et ainsi les ampoules auraient double fonction : éclaire la pièce et fournir du débit. :D



Je n'avais pas osé la faire celle-là, mais effectivement, ça me parait pas mal comme solution (mais on perd quand même pas mal en débit au passage)
----------
Nul n'est jamais assez fort pour ce calcul

Visitez le Site Officiel du V Paris et des Vx

Fractal R5 Titanium; i7 3770K; Asus P8Z77-V; Corsair DDR3-1600 8Go ; M4 512 Go + Toshiba 4To ; Asus GTX 780 DirectCU II (Spook inside); BenQ EW2730V 27''; Win X Home; Netgear R7000
- Haut de page -
bEsTiAn
Le fauve du forum
Membre # 6846

 Avatar du membre
Lieu : Neigembos

Messages :
13220 (2.37 par jour)


Score :

Message du 12-12-2012 @ 16:55   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

en fait on en revient au morse, quoi...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Seaman_send_Morse_code_signals.jpg
----------
chwi fatigué...
HP 2540p + HP 650g1
puis un iPad 2 (bêêêrk) pour ma fille
- Haut de page -
Tiou²
Pas touche Zaza
Membre # 30076

 
Lieu : à Dopi

Messages :
4596 (1.22 par jour)




Message du 12-12-2012 @ 17:41   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Un morse binaire à très haute vitesse.
- Haut de page -
Pascal_TTH
Administrateur
Membre # 136

 Avatar du membre
Lieu : Liege

Messages :
57524 (8.89 par jour)


Score :

Message du 13-12-2012 @ 0:05   Site personnel   Afficher le profil   Envoyer un message privé   Editer le message   Citer le message      Afficher l'adresse IP   Alerter les modérateurs   

Le morse, c'est pas lié à la transmission lumineuse non plus. :siffle:
----------
Intel Core i7 7700K, Asus Strix Z270°F, Noctua NH-U12P, Kingston HyperX Savage DDR4 3000 CL15 2 x 8 Go, Asus Strix GTX 1080 A8G, Samsung SSD 960 Pro 512 Go, Samsung SSD 960 Evo 500 Go, Silencio 550, Corsair HX750w et Eizo FlexScan EV2736W-FS.
Lenovo Thinkpad T560
Lenovo Thinkpad T570
MacBook Pro Retina Core i7 2,7 GHz, GeForce GT 650m, 16 Go, 256 Go / iPhone 5S 16 Go
- Haut de page -
Aller à la page n°  
  Mot  Pseudo  
Page : 1 2


Aller dans le forum :  

Plan du forum | Contacter l'administrateur

Powered by SoulBB 3.0.1
© Soulmanto, 2003-2010

Valid XHTML 1.0 Transitional

Page générée en 0.074 secondes